Коротко

Новости

Подробно

Зачинщикам бунта отлилась кровь

дело о беспорядках в колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Льговский райсуд Курской области вчера вынес приговор четверым заключенным местной колонии, обвинявшимся в дезорганизации ее деятельности минувшим летом. Осужденные получили от восьми месяцев до четырех лет четырех месяцев колонии строгого режима. Адвокат намерена оспорить приговор.


Заключенные местной колонии Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов обвинялись в том, что подстрекали других заключенных к голодовке и членовредительству — вскрытию вен и животов. При этом они угрожали осужденным, "вставшим на путь исправления", обещая отомстить за то, что те оказывали "содействие администрации колонии". Как сообщила старший помощник облпрокурора Татьяна Северинова, четверо обвиняемых первыми вскрыли себе вены, подтолкнув к тому же других заключенных. В результате в ночь на 27 июня этого года 361 из 1420 осужденных, отбывавших наказание в колонии, нанесли себе порезы.

Как утверждал на процессе гособвинитель Александр Комарицкий, действия подсудимых были направлены на дезорганизацию работы колонии. Прокурор потребовал для обвиняемых до пяти лет. Столько никому не дали: к своим срокам зэки получили дополнительно от восьми месяцев до четырех лет четырех месяцев колонии строгого режима.

Адвокаты заключенных Елена Коробейникова и Борис Заксенберг утверждают, что к организации беспорядков в колонии причастны совершенно другие лица. По словам господина Заксенберга, это подтверждается показаниями некоторых заключенных, которые назвали зачинщиками членовредительства других. Кроме того, адвокаты уверены, что во время бунта в колонии велась видеосъемка, которая могла бы подтвердить, что подсудимые Чирко, Клементьев, Брагин и Чернышов невиновны. В прениях гособвинитель Комарицкий заявил, что в день бунта в колонии действительно был оператор, однако съемка не велась.

Госпожа Коробейникова вчера заявила, что адвокаты обязательно обжалуют решение райсуда вне зависимости от того, что будет написано в мотивировочной части документа (вчера на руки решение суда защитникам не выдали). Она подчеркнула, что защита будет требовать от прокуратуры предоставления суду якобы несуществующей видеозаписи.

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин и начальник курского управления службы Виктор Федичев неоднократно заявляли, что к дестабилизации ситуации в колонии привели активизация криминалитета внутри нее и влияние "авторитетов", находящихся на свободе. Среди них был назван "вор в законе" Виктор Панюшин (Пан) и криминальный "авторитет", известный под прозвищем Лука. Между тем привлекать к уголовной ответственности "авторитетов" следствие не стало.

ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО, Курск



Комментарии
Профиль пользователя