Коротко

Новости

Подробно

Мошенники обезвредили одноруких бандитов

афера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники московского УБЭПа в ночь на среду задержали группу шулеров, специализирующихся на обмане мелких игорных заведений. По договоренности с младшим персоналом клубов мошенники настраивали игровые автоматы на гарантированный выигрыш, после чего делили деньги между всеми участниками схемы. По данным УБЭПа, от мошенников пострадали несколько десятков игорных заведений.


Мошенническую схему придумал 35-летний уроженец Грузии, проживающий в Москве. "Разводящий", как называют его оперативники, привлек двух своих земляков — хакера и игрока. Ключевая роль в мошенничестве отводилась хакеру. Этот человек, программист, работавший раньше в фирме по установке и ремонту игровых автоматов, приобретал на Митинском радиорынке электронные устройства, позволяющие взломать программу блока управления игровым автоматом, либо радиокомпоненты, из которых затем собирал готовые блоки.

В паре с хакером постоянно работал "игрок", от которого требовался только артистизм. Увидев на табло своего автомата запрограммированную партнером цифру в несколько десятков тысяч рублей, игрок должен был натурально изобразить радость от неожиданного выигрыша.

Хищение денег того или иного игрового клуба начиналось с визита туда "разводящего", который договаривался с одним из охранников и кассиром о том, что те дадут его сообщнику выиграть, а за это получат треть выигранной суммы.

Возвращался "разводящий" обычно ближайшей ночью. Незадолго до него в тот же клуб приходили якобы не знакомые с организатором и друг с другом игрок и хакер. Один из них выбирал автомат, садился играть по мелочи, а потом начинал громко возмущаться, жалуясь на неисправность оборудования. На скандал прибегал охранник заведения, который вызывал из подсобки "администратора", роль которого играл хакер. "Разводящий" в это время отвлекал внимание остальных, не задействованных в схеме посетителей клуба. Во время "ремонта" хакер заменял или перепрограммировал блок управления автоматом и заново опломбировывал машину свинцовой печатью, тоже, кстати, купленной на Митинском радиорынке. Вскоре после этого "игрок" выигрывал от 40 тыс. до 150 тыс. рублей, которые затем делились между участниками группы и их сообщниками.

Как долго работала в Москве бригада грузинских шулеров, пока неясно, как неизвестна и общая сумма, на которую им удалось обмануть столичных игорных бизнесменов: многие из этих людей до сих пор не подозревают, что в их заведениях побывали мошенники. В УБЭПе говорят, что пострадали не менее 60 игорных заведений: за день мошенники посещали не менее пяти клубов, получая в них до $25 тыс. Попались мошенники после того, как во второй раз посетили один из игровых клубов в Северо-Западном округе Москвы. Его директор заподозрил подчиненных в сговоре с шулерами и установил скрытую видеокамеру, зафиксировавшую действия мошенников. В ночь на среду трое мошенников, выигравшие 40 тыс. рублей, а также их сообщники — охранник и кассир — были задержаны. Сегодня следователи УВД Северо-Западного округа предъявят им обвинение в мошенничестве.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Комментарии
Профиль пользователя