Коротко

Новости

Подробно

Хабаровск глядит в воду

экологическая угроза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера пятно химикатов из китайской реки Сунгари подошло вплотную к Хабаровску. Китайские строители не успели вовремя построить дамбу на протоке Казакевичева, и передний фронт пятна попал в протоку Амурскую. Из-за этого власти вынуждены были отключить несколько водозаборов, расположенных на ее берегах. Чтобы успокоить жителей, по местным телеканалам вчера весь день выступали психологи, которые советовали сохранять спокойствие, не верить слухам, а верить только официальным сводкам, передаваемым по телевидению.


Вчера вечером передний фронт бензольного пятна из КНР, миновав недостроенную дамбу в протоке Казакевичева, попал в протоку Амурскую и подошел вплотную к пригородам Хабаровска. Утром было отключено водоснабжение на водозаборах, обеспечивавших поселки Красная Речка, Бычиха и санаторий "Уссури". Без воды осталось 6 тыс. человек. Остановился и водозабор станции Хабаровск-2, который обеспечивал водой еще около 2 тыс. человек. Для хабаровчан это стало полной неожиданностью, поскольку им неоднократно обещали, что о возможном отключении воды предупредят за три дня. Власти объяснили, что водоснабжение отключено не из-за угрозы химического отравления, а "по техническим причинам".

По местным телеканалам вчера весь день выступали психологи, которые советовали сохранять спокойствие, не читать газеты, а верить только официальным сводкам, передаваемым по телевидению. Однако сводки о результатах анализа воды давались почему-то за 19 декабря. В итоге спрос на питьевую воду в магазинах снова резко вырос.

Тем временем к часу дня завершилось строительство дамбы в протоке Казакевичева. Ее сооружали около 3 тыс. китайских рабочих, спасатели МЧС РФ, войска ДВО и рабочие "Дальспецстроя". Из воинской части, дислоцированной на Большом Уссурийском острове, сюда перебросили всю строительную технику и все, что можно было сбросить в протоку. Как рассказали Ъ в региональном центре МЧС, в протоку было высыпано 100 тыс. куб. м грунта, сброшено два большегрузных самосвала с камнями, четыре автобуса "ПАЗ" с песком весом по 15 т каждый. С вертолета Ми-26 спасатели скинули железнодорожный вагон и два контейнера с песком весом по 18 т. Построенная дамба должна перекрыть путь бензольному пятну в Амурскую протоку.

По завершении строительства насыпи первый замглавы правительства Хабаровского края Владимир Попов сделал официальное заявление. Он признал, что решение перекрыть подачу воды было принято в связи с задержкой строительства дамбы в протоке Казакевичева. Власти боялись, что в водозаборы в Амурской протоке кроме нитробензола попадут хлорфенольные соединения (они могли попасть в Амур вместе со сброшенной из китайских сельхозотходников в Сунгари водой). Теперь такой угрозы нет, и подачу воды должны восстановить. "Вода в краевом центре, очевидно, отключаться не будет",— заявил господин Попов. Он рассказал, что на центральном горводоканале начата процедура фильтрования воды с помощью угольной суспензии. Это, по его словам, позволит справиться с концентрацией нитробензола даже на уровне двух предельно допустимых концентраций (ПДК) — 0,4 мг/л. По словам чиновника, к оставленным без воды домам будет подвозиться бесплатная питьевая вода. Однако многим она может не достаться. Население до сих пор не информировано о пунктах и времени раздачи воды в случае ее отключения.

Директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман считает, что "путь бензольного пятна проходит по худшему сценарию". Господин Дарман считает, что из-за сброса китайцами воды в Сунгари часть ядохимикатов выдавливает на поверхность льда вместе с потоком воды. Поэтому подо льдом, откуда берут пробы, концентрация нитробензола снижается, но вредные вещества при этом не растворяются и никуда не исчезают.

Сегодня ночью ожидается подход к Хабаровску наиболее опасной части бензольного пятна. Замеры этого участка в поселке Нижнеленинское (ЕАО) дали наихудший результат. Концентрация нитробензола составляла 1,05 ПДК (0,209 мг/л). Взяты анализы на наличие в воде токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, параксилола, ортоксилола, хлора и хлорфенола. Однако населению о концентрации этих веществ в Амуре ничего не сообщается. Власти говорят только о наличии в реке нитробензола. Сегодня возле Нижнеспасского в месте прохождения наиболее опасного участка пятна вновь возьмут пробы и определят, растворились ли химикаты в воде. По результатам замеров будет окончательно ясно, отключат воду в городе или нет. Вчера вечером на сайте полпреда в ДФО появилось сообщение со ссылкой на правительство Хабаровского края о принятии краевыми властями решения не отключать воду в городе. Однако в пресс-центре крайадминистрации заявили Ъ, что окончательно вопрос с подачей воды еще не решен.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя