Коротко

Новости

Подробно

Судью Комарову подвергли товарищескому суду

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре собрались адвокаты и правозащитники, недовольные деятельностью судьи Мосгорсуда Марины Комаровой. В Мосгорсуде сочли претензии адвокатов безосновательными, тем более что никто из них не подавал официальные жалобы на деятельность судьи.


Вчерашнее мероприятие носило название "Черная доска российского правосудия: судья Марина Комарова". Его организатором выступил ряд правозащитных организаций, включая движение "За права человека" и Общественный комитет защиты ученых. В течение полутора часов журналисты выслушивали семерых правозащитников и адвокатов, которые по очереди критиковали деятельность судьи. Она, напомним, председательствовала на процессах ученого Игоря Сутягина и дипломата Валентина Моисеева, осужденных за шпионаж, Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве, выносила приговор по делу о взрыве жилых домов в Москве.

Вчера адвокат Шамиль Арифулов напомнил, как в деле сотрудника МИДа Валентина Моисеева в качестве доказательств его шпионской деятельности фигурировала Международная конвенция о перелете птиц, за которую, как считает адвокат, "даже корейская разведка 20 рублей бы не дала", и "соглашение о кооперации", заключенное между Россией и Южной Кореей. А руководитель Общественного комитета защиты ученных Эрнст Черных назвал приговор Игорю Сутягину, получившему 15 лет за шпионаж в пользу США, "издевательским", а доказательную базу, которая фигурировала в деле, "бредом и шизофренией обвинения". В целом претензии выступавших сводились к тому, что госпожа Комарова не удовлетворяет жалобы защиты, якобы немотивированно делает замечания адвокатам и, наоборот, лояльно относится к ходатайствам гособвинителей и принимает в качестве доказательств "все, что приносит обвинение". Исходя из этого, присутствующие называли дела, которые вела госпожа Комарова, "заказными", а приговоры — "написанными под диктовку ФСБ". Но, как выяснилось в конце встречи, официальных жалоб на деятельность госпожи Комаровой никто из недовольных не подавал. Почему они этого не делали, внятно никто объяснить не смог.

Повод, который заставил собраться адвокатов и правозащитников, был довольно любопытным. Как рассказал Ъ председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, к данному мероприятию его подтолкнула недавняя встреча с защитниками двух чеченцев, обвиняемых в убийстве журналиста Пола Хлебникова. А адвокат Петр Сурский (он защищает нотариуса Фаиля Садретдинова, обвиняемого в том, что заказал тем же чеченцам одного риэлтера) даже и не скрывал, что он, "как загнанная крыса, цепляется за любой повод, чтобы привлечь внимание" к своему клиенту. Напомним, что дело об убийстве Пола Хлебникова будет слушаться в закрытом режиме под председательством Марины Комаровой.

Однако не все адвокаты единодушны со своими коллегами в их неприятии госпожи Комаровой. Так, адвокат Александр Гофштейн, участвовавший в нескольких процессах, которые она вела, не смог вспомнить ни одного факта, чтобы судья "нарушала права сторон и принцип соревновательности". "Вы так и напишите: Марина Александровна Комарова — профессионал высочайшего класса,— отметил адвокат.— А приговор, вынесенный ею следователю Зайцеву, которого я защищал, я считаю эталоном судебного производства, выполненным на высочайшем уровне, несмотря на огромный ажиотаж вокруг процесса". В процессе же о даче взятки генералу ФСБ Вячеславом Аминовым Марина Комарова, по словам господина Гофштейна, "сняла с него одно из обвинений и давала защите все возможности представлять свои доказательства, выслушивала все доводы". "О каком заказном деле можно говорить?" — недоумевает адвокат.

"Если участники процесса недовольны судьей, то у них есть законное право заявить ему отвод,— заявила Ъ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.— Спорить же с участниками процесса, априори уверенными в виновности судьи, по-моему, бесполезно. Тем более что приговором всегда будет кто-то недоволен: либо защитники, либо гособвинители".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя