Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Тегеран и ЕС спорят об иранском атоме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Вене возобновились переговоры между Тегераном и "евротройкой" по вопросу о ядерном досье Ирана. Наблюдатели полагают, что очередной раунд переговоров завершится провалом и приблизит передачу иранского досье в СБ ООН с последующим введением против Тегерана международных санкций.


Маловероятно, что "евротройка" и Иран найдут компромисс по принципиальному вопросу обогащения урана. Иран намерен и дальше отстаивать свое право на обогащение урана у себя, а не на территории третьих стран, что, по мнению иранских властей, могло бы поставить их страну в зависимость от чьей-то доброй или злой воли. "Когда мы говорим об обогащении урана с целью производства ядерного топлива, то это означает наличие возможностей для обогащения урана и полного цикла производства ядерного топлива на нашей территории",— заявил вчера глава МИД Ирана Манушехр Моттаки.

В свою очередь, Евросоюз в лице представляющей его "евротройки" тоже не намерен отступать от своей позиции: максимальная уступка Ирану может заключаться в предоставлении ему права на обогащение урана для развития мирных атомных программ, но только в какой-то третьей стране, которой, к примеру, могла бы стать Россия. При этом ЕС не устраивает и предложенный Тегераном вариант, при котором обогащение урана осуществлялось бы на иранской территории, но при участии американских и европейских компаний.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ


Осудили новую партию обвиняемых в андижанских событиях


Вчера в Узбекистане за участие в организации терактов в Андижане к длительным срокам лишения свободы приговорен еще 41 обвиняемый. Подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, терроризме, посягательстве на конституционный строй и по другим статьям Уголовного кодекса республики. Согласно приговорам Ташкентского областного и городского судов, 15 обвиняемых приговорены к лишению свободы на сроки от 15,5 до 20 лет, 14 — на сроки от 12 до 17 лет и еще 12 человек — от 15,5 до 17 лет. Таким образом, в общей сложности осуждены уже 114 участников майских событий в Андижане. Кроме того, в судах Ташкента продолжается рассмотрение трех уголовных дел в отношении 37 подозреваемых. По официальным данным, в результате терактов в Андижане 12-13 мая погибло 187 человек: из них 60 гражданских лиц, в том числе 2 несовершеннолетних и одна женщина. Правозащитные организации приводят другие цифры: по их данным, в результате расстрела властями мирной демонстрации погибло от 700 до 1,5 тыс. человек.

"Интерфакс"


Туркменбаши отпраздновал 20-летие своей власти


Вчера в Туркменистане прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-й годовщине пребывания у власти президента республики Сапармурата Ниязова. По случаю праздника официальные лица и члены туркменского правительства посетили мечеть Духовности Туркменбаши, находящуюся в родовом селе Ниязовых Кипчаке, а также возложили цветы к мавзолею семьи президента. Во многих туркменских городах прошли всенародные гулянья. Печатные издания страны пестрели поздравительными передовицами, в которых этот день назывался "великим", а сам президент — "талантливым руководителем". Государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" распространила вчера следующее сообщение: "По историческим меркам 20 лет — это всего лишь мгновение в бесконечной череде веков и тысячелетий, сменяющих друг друга по вечному закону мироздания. По воле судьбы этот небольшой, казалось бы, отрезок времени по значимости своей сопоставим для туркменского народа с целой эпохой, ибо именно в эти годы было суждено произойти событиям, раз и навсегда изменившим нашу жизнь".

Отсчет времени, в течение которого Сапармурат Ниязов находится у власти, ведется с 1985 года, когда он был назначен первым секретарем ЦК компартии Туркмении. В октябре 1990 года господин Ниязов был избран президентом Республики Туркменистан. В 1993 году ему был присвоен титул Туркменбаши ("отец всех туркмен"). В 1999 году народный совет Туркменистана предоставил президенту право возглавлять республику "без ограничения срока полномочий", сделав его, таким образом, пожизненным главой государства.

МИХАИЛ Ъ-САВИН



Комментарии
Профиль пользователя