Коротко

Новости

Подробно

Правительство отложило свои финансовые планы

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел заседание комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, на котором обсуждались уточненный прогноз социально-экономического развития на 2006-2008 годы и финансовый план на этот же срок. Решили отложить принятие этих документов на март следующего года. В результате сторонники увеличения госрасходов получили дополнительное время на поиск доказательств необходимости тратить средства стабфонда.


Главная новость вчерашнего совещания в том, что премьер Михаил Фрадков решил не утверждать социально-экономический прогноз на 2006-2008 годы, представленный Минэкономразвития, и трехлетний бюджет, подготовленный в Минфине, и перенес обсуждение этих документов на март 2006 года. Расчеты обоих ведомств премьера явно не убедили. "Инфляцию нужно удерживать в тех параметрах, которые заложены в бюджете, социальные обязательства мы не можем пересматривать, инфляция не должна съесть доходы людей",— заявил на заседании комиссии Михаил Фрадков, потребовав более сбалансированных предложений. "Мы можем попасть на блесну антиинфляционных мер, но и рыбу в качестве экономического роста не вытянем",— пояснил премьер.

По данным Ъ, перед вчерашним совещанием и в ходе мероприятия противоречия между Минфином и Минэкономразвития по поводу того, как поступать со сверхдоходами от постоянно растущей цены на нефть, только обострились. Не секрет, что министр экономического развития Герман Греф требует увеличения финансирования госинвестиций в ближайшие три года. В трехлетнем бюджете он предлагает увеличить объем госинвестиций (без учета расходов на национальные проекты) на 254 млрд рублей в 2007 году и на 265 млрд рублей в 2008 году. Министр финансов Алексей Кудрин уверен, что все необходимые увеличения уже сделаны. По его плану доходы федерального бюджета в 2007 году возрастут по сравнению с цифрами первоначального прогноза финансового плана, внесенного в правительство в августе, на 270 млрд рублей и составят 5,36 трлн рублей. В 2008 году рост составит 362 млрд рублей. А уточненный профицит бюджета-2008 вырастет с 470 до 661 млрд рублей. Такой рост прежде всего вызван тем, что в Минэкономразвития уже скорректировали прогноз на среднегодовую цену нефти марки Urals на ближайшие три года c $40 до $45 за баррель.

Тем не менее Герман Греф продолжал увеличивать прогнозы и вчера. Последний вариант своего прогноза он внес в правительство еще 8 декабря. Тогда господин Греф считал, что экономический рост в 2005 году составит 6%. Вчера прямо на совещании у премьера Герман Греф увеличил прогноз роста ВВП до 6,4%. "Если бы цена на нефть сохранилась на уровне прошлого года ($34,4 за баррель), то прирост ВВП в 2005 году по отношению к 2004 году составил бы около 5,0-5,3%",— сообщил министр. Однако, по его расчетам, рост цен на нефть до $50,8 за баррель добавил к среднегодовому темпу роста экономики 1,5-2 процентных пункта.

На вчерашнее решение премьера отложить принятие трехлетнего бюджета повлиял и еще один экономический параметр, о котором говорилось на совещании. Герман Греф сообщил о странном парадоксе: несмотря на незапланированное увеличение госрасходов в начале 2005 года, вызванное монетизацией льгот, инфляция во втором полугодии составила только 3%. В результате по итогам года Герман Греф ожидает инфляцию не более 11,2%, что, конечно, больше планировавшегося в конце 2004 года роста цен, но ниже скорректированных в середине года прогнозов. Нестандартное поведение инфляции — для господина Грефа дополнительный аргумент в пользу того, что увеличение госинвестиций впрямую на рост цен не влияет. Собственно, откладывая принятие окончательного решения, премьер и предложил министрам точнее объяснить, что будет происходить с инфляцией, ценами на нефть и можно ли потратить допдоходы на инвестпроекты, которых у правительства пока нет, по крайней мере должным образом подготовленных.

Вчерашнее решение может иметь два последствия. Во-первых, в 2006 году у правительства не будет трехлетнего бюджета. Его наличие — главное условие бюджетной реформы, предполагающей переход на бюджетирование, нацеленное на результат. Пересматривать же принятый бюджет-2006 в середине следующего года, после того как Алексею Кудрину с Германом Грефом удастся договориться о ценах на нефть, будет слишком поздно. А без трехлетнего бюджета с уже утвержденными расходами, а самое главное, с размером стабфонда, построенным на цене отсечения $27 за баррель, Алексею Кудрину будет труднее защититься от нового увеличения цены отсечения.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя