Коротко

Новости

Подробно

Депутаты встали в дозу

Госдума приняла антинаркотические поправки в УК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

законотворчество

Вчера Госдума приняла поправку в УК РФ, исключающую из него понятие "средняя разовая доза потребления наркотиков", за хранение которой граждане подвергались штрафам, а не уголовной ответственности. Эксперты считают, что это шаг назад от либерализации законодательства и теперь сажать за наркотики будут больше и на более серьезные сроки.


Вчера Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, вносящий изменения в ст. 228 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"), исключив из нее понятие "средняя разовая доза потребления наркотиков". Эта норма была введена в УК РФ в мае 2004 года, когда правительство РФ либерализовало антинаркотическое законодательство, приводя его в соответствие с международным. Так, среднеразовыми дозами подобных средств стали считаться, например, 0,1 г героина или амфетамина, 0,5 г гашиша или опия, 0,15 г кокаина, 2 г марихуаны, а уголовная ответственность за хранение менее десяти среднеразовых доз заменялась штрафами в размере от 2 тыс. до 40 тыс. руб. Впрочем, хранение более 10 среднеразовых доз ("крупный" размер) и более 50 доз ("особо крупный" размер), а также сбыт и перевозка наркотиков в любых размерах карались по-прежнему тюремными сроками. Напомним, что до мая 2004 года к уголовной ответственности граждане привлекались, если у них находили гораздо меньшие дозы, например, 0,005 г героина.

Вчера депутаты Госдумы фактически без обсуждения проголосовали за отмену понятия среднеразовой дозы, а также признали утратившим силу положение о том, какие дозы наркотиков считать крупными и особо крупными. Таким образом, либеральному антинаркотическому законодательству, которое было направлено на борьбу с наркодилерами, а не наркоманами, пришел конец.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) полностью поддерживают это решение. "Госдума цивилизованно подошла к этой проблеме,— считает начальник центра общественных связей ФСКН Николай Карташов.— Принятое ею решение поможет нанести удар по мелким сбытчикам наркотиков, которые сейчас фактически легализованы. Ведь сейчас им достаточно иметь при себе не десять этих средних доз, а девять. И все — никакой уголовной ответственности".

Размеры крупных и особо крупных доз наркотиков будут пересмотрены в течение месяца, когда правительство РФ выпустит постановление с новыми градациями доз наркотиков. В ФСКН об этих стандартах предпочитают не распространяться. Новые размеры доз будут разработаны в согласовании с рабочей группой при комитете по законодательству Госдумы, куда входят представители Минюста, МВД, ФСКН, ФСБ, а также эксперты. Как заявил Ъ член рабочей группы, глава правозащитной организации "Новая наркополитика" Лев Левинсон, размеры крупных доз наркотиков, за хранение которых граждан ждут реальные сроки, будет уменьшены, а особо крупных — наоборот, увеличены. К примеру, по его словам, если сейчас уголовная ответственность наступает за хранение 1,5 г кокаина, то в новом проекте постановления правительства эта цифра снижена до 0,5 г. Та же тенденция сохраняется по отношению к другим наркотикам: вместо 1 г героина будут сажать за 0,5 г, вместо 20 г марихуаны — за 10 г, вместо 5 г гашиша — за 2 г. Особо крупные дозы наркотиков, за которые к ответственности привлекают наркодилеров, наоборот, увеличатся: 10 г кокаина вместо 7 г, 500 г марихуаны вместо 100 г, 10 г героина вместо 5 г. Напомним, что 228-я "наркотическая" статья УК РФ предполагает до трех лет лишения свободы за хранение наркотиков в крупном размере и до десяти лет — за хранение в особо крупных размерах.

Эксперты уверены, что сажать граждан за хранение наркотиков будут больше и на более серьезные сроки, а наркодилеров будет труднее привлечь к ответственности. "Планка крупного размера снижается по всем популярным наркотикам для того, чтобы привлечь к ответственности максимально большее количество задержанных",— заявил Ъ господин Левинсон. А депутат Госдумы Евгений Ройзман считает, что "за особо крупный размер никто не сядет,— покажите мне того, кто будет таскать с собой кусты марихуаны".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя