Коротко

Новости

Подробно

Средства от некоммерческих организаций изыщет Минюст

Госдума поправила закон об НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

гражданское общество

Депутаты Госдумы вчера приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий новые правила деятельности для общественных и некоммерческих организаций (НКО). Думцы считают, что создали НКО "нормальные условия" для работы, добившись попутно прозрачности их деятельности. Однако представители НКО заявляют, что закон поставит их под ничем не оправданный контроль государства. Поэтому они намерены оспорить закон в Конституционном суде РФ, а новые правила обещают бойкотировать.


Второе чтение поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" откладывалось дважды, так как после первого чтения у президента возникли претензии к документу, авторами которого выступили депутаты всех без исключения думских фракций. Владимир Путин предложил думцам "серьезно переработать" свой проект, смягчив ряд заложенных в него норм (последний раз Ъ писал об этом 17 декабря).

Законопроект должен был во исполнение требования президента Путина установить заслон для "финансирования неправомерной политической деятельности" из-за рубежа. Утвержденный в первом чтении 23 ноября, он предполагал запрет на учреждение некоммерческих организаций и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширял перечень оснований для отказа в регистрации НКО, наделял регистрирующие органы правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие их расходов уставным целям. Столь жесткие условия вызвали протесты отечественных "общественников", а также критику Запада. После этого Владимир Путин предложил думцам смягчить некоторые нормы. Депутаты четко последовали рекомендациям президента.

Думцы не стали вводить новые правила регистрации для международных и иностранных НКО, сохранив прежний режим. Однако теперь у них появится дополнительная обязанность — информировать отечественный уполномоченный орган о денежных средствах, поступивших на территорию России, а также о том, как и на какие цели эти деньги были потрачены. Отечественные НКО и простые россияне, получив иностранную финансовую помощь, также должны будут проинформировать тот же самый уполномоченный орган.

Органом этим станет Федеральная регистрационная служба (ФРС) Минюста, которая получит право ежегодной проверки любой НКО. Формы и сроки информирования еще предстоит разработать федеральному правительству, а мера ответственности за систематическое непредоставление информации о финансовых потоках уже предусмотрена. Для организаций это возбуждение судебного разбирательства с целью ликвидации, а для граждан — штраф, предусмотренный соответствующей статьей КоАП. Если НКО будет вести деятельность, которая будет идти в разрез с заявленными целями организации, ФРС также сможет ставить вопрос о ее ликвидации.

То, что законопроект ко второму чтении стал заметно мягче, отмечали все депутаты Госдумы, включая его противников из числа независимых депутатов. Однако и в смягченном виде документ устроил далеко не всех в Думе. Например, независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что было проделано "лишь 50% необходимой работы", и призвал не голосовать за законопроект, чтобы Дума смогла продолжить работу над поправками к нему. Как полагает депутат, нельзя ставить вопрос о ликвидации НКО за непредоставление финансовой информации уполномоченному органу, нельзя лишать права учреждать НКО гражданина, пребывающего в местах лишения свободы.

Однако все предложения господина Рыжкова пресекались контраргументами одного из авторов законопроекта — депутата Андрея Макарова ("Единая Россия"). В итоге часовое обсуждение законопроекта фактически превратилось в диалог двух депутатов. И лишь к концу обсуждения к диалогу подключилась первый вице-спикер Любовь Слиска, которая пыталась понять, почему российский депутат отстаивает интересы иностранных НКО. Сначала она поинтересовалась, не поменял ли господин Рыжков гражданство, а получив отрицательный ответ, предложила поручить думскому комитету по международным делам все-таки выяснить гражданскую принадлежность Владимира Рыжкова. В ответ депутат потребовал от госпожи Слиски публичных извинений за нанесенное "оскорбление", а заодно полностью поддержал ее идею о поручении комитету по международным делам, поскольку после комитетской проверки депутат рассчитывает получить еще одно публичное извинение со стороны первого вице-спикера.

В конечном итоге законопроект был одобрен 396 голосами, 10 депутатов проголосовали против. Между тем с новыми, "смягченными" правилами по-прежнему не согласны представители некоммерческих организаций. Так, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил Ъ, что правозащитники попытаются заблокировать закон через обращение в Конституционный суд, а сами НКО новые правила "будут просто бойкотировать".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя