Коротко

Новости

Подробно

Боевикам поджимают сроки

дело о нападении на наркоконтроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии прошло последнее перед вынесением приговора заседание по делу о нападении на управление Госнаркоконтроля РФ по КБР, на котором стороны обсудили вердикт, вынесенный коллегией присяжных заседателей на прошлом заседании. Обвинение потребовало назначить подсудимым от 8 до 14,5 года лишения свободы.


Напомним, что по итогам судебного разбирательства присяжные заседатели признали вину двоих из пятерых обвиняемых недоказанной, и в итоге бывшие сотрудники наркополиции Рафаэль Мирзоев и Залимхан Эдгулов, которых обвиняли в пособничестве бандитам, напавшим на УФСКН в декабре прошлого года и похитившим больше 200 единиц оружия, были освобождены из-под стражи в зале суда. Остальных троих подсудимых присяжные признали виновными лишь по отдельным статьям обвинения и при этом сочли, что они заслуживают снисхождения.

Вчерашнее заседание суда началось с ходатайства стороны обвинения об исследовании материалов о личностях подсудимых, после чего прокурор зачитал характеристики на троих обвиняемых, оставшихся на скамье подсудимых,— Аслана Нагоева, Аслана Балкарова и Аслануки Умыхова. Освобожденные после оправдательного вердикта Рафаэль Мирзоев и Залимхан Эдгулов также находились в зале суда.

В характеристиках всех трех подсудимых, представленных стороной обвинения, говорилось, что ранее они не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, но исповедовали ваххабизм. А в характеристике Аслана Балкарова его участковый инспектор отметил его склонность к совершению противоправных действий.

Совершенно противоположные по содержанию характеристики подсудимых, выданные по их месту работы или учебы, представили их адвокаты. В них сказано, что это честные и порядочные граждане, уважительно относящиеся к старшим и младшим. К примеру, в характеристике Аслана Нагоева из лицея, где он учился, отмечено, что он имеет организаторские способности и пользуется авторитетом товарищей.

Затем на процессе начались прения сторон. Гособвинители потребовали признать подсудимых виновными по статьям, признанным коллегией присяжных заседателей, и потребовали для них от 8 до 14,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Наименьший срок — восемь лет лишения свободы — прокуроры запросили для 28-летнего Аслана Балкарова, у которого из нескольких статей обвинения в итоге осталась одна — "разбойное нападение".

26-летнего Аслана Нагоева обвинение потребовало осудить на 12 лет за разбой, хищение и покушение на хищение оружия.

Больше всего — 14,5 года строгого режима — прокуроры затребовали для 27-летнего Аслануки Умыхова, которого присяжные признали виновным в бандитизме и хищении оружия. При этом стоит напомнить, что еще во время первых прений гособвинители отказались от обвинения Аслануки Умыхова по одной из наиболее тяжких статей — в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя РФ.

Вместе с тем обвинение сочло, что трое подсудимых в рамках предъявленного управлением Госнаркоконтроля по КБР гражданского иска должны выплатить материальный ущерб в размере 245 тыс. руб., а также возместить стоимость похищенного в УФСКН оружия и боеприпасов, за исключением тех стволов и патронов, которые ранее были найдены в тайниках и изъяты у боевиков, напавших на правоохранительные структуры в Нальчике 13 октября.

Выступая в прениях, адвокаты просили суд учесть раскаяние подсудимых, их сотрудничество со следствием и чистосердечное признание. В частности, Инна Голицына, защищающая Аслана Балкарова, отметила, что в отношении ее подзащитного не может идти речи о совершении им разбоя, так как о нападении на УФСКН, в ходе которого были убиты четверо наркополицейских и похищено оружие, он узнал лишь вечером следующего дня из телевизионных новостей. По мнению адвоката, уголовное преследование в отношении Балкарова необходимо прекратить, так как "имел место эксцесс исполнителя (а сам подсудимый непосредственного участия в преступлении не принимал)", и полностью оправдать его.

Адвокат Аслана Нагоева Борис Маршенов просил суд смягчить наказание его подзащитному с учетом его раскаяния и помощи следствию, в частности, добровольной выдачи похищенного оружия.

Защищающий интересы Аслануки Умыхова Олег Келеметов, указав на чистосердечное признание подсудимого, просил не выносить ему сурового приговора, так как излишняя суровость может надломить его подзащитного, на иждивении которого находятся трое малолетних детей.

Ожидается, что приговор будет вынесен 28 декабря.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя