Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин наградил всех

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин наградил людей, которые от всей души благодарили его за их скромный труд на благо Отечества. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


В первом ряду приглашенных на церемонию награждения сидели актер Геннадий Хазанов, дирижер Владимир Федосеев, композитор Владимир Шаинский и полковник Виктор Рень.

— Во многом благодаря вашему созидательному труду крепнет наша страна,— сказал президент России.

То есть немного и на свою долю оставил.

— Новогодний праздник принято отмечать в кругу самых близких людей,— добавил Владимир Путин.— И декабрьское награждение дает нам такую возможность.

Теперь оставалось выяснить, из кого состоит этот ближний круг. А то слишком много досужих домыслов было в последние годы вокруг этого.

Первым награду, Звезду Героя России, из рук президента получил полковник Виктор Рень. Он испытывает космическую технику. Теперь, в этом зале, он, кажется, испытывал космические перегрузки. Впрочем, полковник держался. Принимая из рук президента награду, он с особым значением пожелал всем присутствующим чистого неба над головой и мирного космоса. Сразу стало как-то тревожно. А ведь только что, кажется, и не думалось об этом.

Председатель народного собрания Республики Дагестан Муху Алиев посчитал, что он получил "высший орден страны" (был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени), и был польщен "очередным проявлением заботы о дагестанцах, подчеркиванием той роли и ответственности, которые играют руководители республики в судьбе народов, их (очевидно, руководителей.—А.К.) благополучия и благосостояния". Во всей длинной фразе ключевыми были, похоже, два последних слова.

Он добавил, что сделает все, чтобы сделать жизнь людей в Дагестане достойной и улучшить общественно-политическую ситуацию в республике, но предупредил, что для этого ее придется переломить. Муху Алиев, таким образом, вкратце обрисовал и текущую общественно-политическую ситуацию в Дагестане.

Актриса Людмила Гурченко получила такой же орден, но ничего не сказала президенту в микрофон, а лишь слегка поклонилась ему. То есть она ему поклонилась, но — слегка.

Композитор Андрей Петров, став обладателем точно такого же ордена, сделал нечто большее. Он рассказал историю.

— Я очень часто, Владимир Владимирович, вспоминаю то время,— произнес он, подойдя к микрофону,— когда вы были вице-мэром Санкт-Петербурга. И был устроен фестиваль "Пародист на Неве". И летела над головой классическая музыка. Это было так символично!

Я пристально смотрел на Андрея Петрова. Я, честно говоря, не ожидал такого от Андрея Петрова. Это же какой-то политический манифест был произнесен, если вдуматься. Особенно последняя фраза.

Господин Путин смотрел на Андрея Петрова и улыбался. Я представлял, чего ему это стоило. "Пародист на Неве" — это же может приклеиться к человеку однажды и навсегда! Странно, что еще во время этого фестиваля не приклеилось.

Позже я навел необходимые справки. В общем, виноват, ослышался, фестиваль назывался "Парадиз на Неве".

Актер Геннадий Хазанов, который пару недель назад, празднуя в Кремле свой юбилей, от президента узнал, что удостоен все того же ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, произносил слова, которых от него вряд ли можно было ожидать.

— У каждого художника в России, конечно, своя дорога творческая,— сказал актер.— И получая награду, я думаю, что если дорога не ведет к храму, она не нужна никому.

— Пробило человека на пафос,— с сочувствием, впрочем, довольно громко, прошептал кто-то из приглашенных.

После этого Геннадий Хазанов произнес то, чего от него в принципе ждали:

— Поскольку мой жанр не позволяет ограничиться только этими словами, я, не имея никаких политических амбиций, написал стихотворение. Надеюсь, на меня не обидится Владимир Владимирович... (Пауза, которую заполнила апокалиптическая тишина зала.) Маяковский.

И он прочел:
— И вот, став евреем преклонных годов
И будучи русским по сути,
Судьбе благодарен я только за то,
Что орден вручает мне... Догадайтесь, кто!
Я в этом стихотворении все-таки вижу иронию. Тщательно, правда, скрытую.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер получила орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и призналась:

— Где бы я ни была, там поднимается флаг России и исполняется гимн России.

Я даже подумал, что такое возможно, наверное, только в одном случае: если она сама поднимает этот флаг и исполняет гимн. И точно: Ирина Винер немедленно исполнила беспрецедентной силы гимн — лично президенту России:

— Великому — великое! На своем юбилее Майя Плисецкая сказала: "После Петра — теперь Путин!" Это сказала не я, а Майя Плисецкая.

Но по всему виду Ирины Винер можно было уверенно сказать: она подтверждает.

Артист Василий Ливанов от имени всех приглашенных выразил надежду, что "это наша не последняя встреча с президентом России в праздничной обстановке и по схожему поводу. Главное, чтобы президент Владимир Владимирович разделял эти надежды. А нам для этого надо продолжать служить России!"

Получалось, что России надо продолжать служить, чтобы как можно скорее иметь возможность снова собраться в этой же компании и из рук господина Путина получить такие же награды.

Дольше всех президент России награждал главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяну Покровскую. Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени никак не прикреплялся к лацкану ее пиджака на ее груди. Владимир Путин пару раз как-то озадаченно пошутил на эту тему, получил в меру острые реплики с мест от министра обороны России Сергея Иванова и даже еще от кого-то; один раз он безнадежно махнул руками, но все-таки не оставил своих попыток и продолжал трудиться вокруг этого, так сказать, лацкана, а когда у него все-таки получилось, от избытка чувств то ли погладил, то ли похлопал госпожу Покровскую — по ордену.

Она желала ему "крепкого, крепкого здоровья, а нашему правительству в лице Владимира Владимировича (председатель правительства Михаил Фрадков услышит эту фразу — расстроится.—А.К.) — удачи..." Если господин Путин будет здоров...

— Мы будем готовы на любые подвиги,— сказала Татьяна Покровская.

Было понятно, что Татьяна Покровская старается конкурировать с Ириной Винер не только в спортивных достижениях.

— Проблемы здравоохранения давно перезрели, Владимир Владимирович,— поделился главврач Нижнекамской больницы #3 Гамир Исмагилов.— И спасибо, что вы их начали!

Сказанное могло бы показаться издевкой, если бы не показалось оговоркой.

— Но еще две проблемы есть важные: питьевая вода и массовое движение "За здоровый образ жизни!" — продолжил Гамир Исмагилов.— Если справимся, это позволит избежать массовой алкоголизации населения! И тогда завершим начатое и еще не начатое!

На месте господина Исмагилова я бы зарегистрировал авторские права на последнюю фразу.

А обладатель почетного звания "Заслуженный машиностроитель России", наладчик оборудования Тульского патронного завода Николай Гришин сказал проще всех:

— Благодарю вас, Владимир Владимирович, за мой скромный труд!

Оптимизм в этой ситуации вселяло то, что были все-таки в этом зале люди, которые просто получали награды и возвращались на свои места, даже не попытавшись дойти до микрофона. Их тем более следует назвать поименно: актер Сергей Юрский, актриса Евгения Симонова, замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, телеведущий Леонид Якубович...

Некоторые награжденные промолчали у микрофона, но, впрочем, разговорились сразу после церемонии. Так поступила гимнастка Алина Кабаева, получившая орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она призналась, что перед тем как подойти к президенту за наградой, она почувствовала, что ноги у нее сделались ватными и что она чуть в обморок от страха не упала; потом добавила, что после Нового года возвращается в большой спорт и что больше не состоит в партии "Единая Россия": "Потому что я вошла в Общественный совет (скорее всего, имела в виду Общественную палату.—А.К.)". Сообщив все это, она вдруг подмигнула так, что ноги сделались ватными уже у меня.

Чтобы поддержать гимнастку, от нее не отходила ее тренер Ирина Винер. Увидев Алину Кабаеву, к ней с бокалом шампанского подошел и Владимир Путин. Они и потом некоторое время так и ходили вместе от одного гостя к другому. То ли он от нее не мог отойти, то ли она от него. В этой толпе было не разобрать. (Соответственно, и Ирина Винер все время оказывалась рядом с Владимиром Путиным. Она с самого начала поступила мудро, решив сопровождать свою подопечную. Это и называется "поймать на живца").

Правда, настоящий оптимизм в меня на церемонии вселил инструктор-космонавт Александр Калери.

— Так получилось,— сказал он,— что мы, космонавты, на виду все. А успех куется сотнями тысяч людей. Благодаря им нашей жизни ничего серьезного не угрожает, потому что они честно трудятся. А мы награды получаем вместо них.

Так Александр Калери перед ними извинился.

— Каждый из вас еще не раз побывает в Кремле, в этих прекрасных зданиях,— заверил присутствующих Владимир Путин.— Таких зданий нигде в мире больше нет! (то есть скоро в Кремль начнут, как и в американский Белый дом, видимо, пускать на экскурсии.—А.К.). Уверен, что вы еще не раз будете получать награды из рук президента. Ведь президент — это должность, а не фамилия.

С одной стороны, так и хочется добавить: пока. Просто ничего с собой не могу поделать.


Комментарии
Профиль пользователя