Коротко

Новости

Подробно

США сделали России некоммерческое предложение

Москве предложено отказаться от принятия закона об НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов

Конгресс США принял резолюцию, призывающую российские власти отказаться от принятия законопроекта о некоммерческих организациях (НКО) или внести в него серьезные изменения. Аналогичную резолюцию принял и Европарламент. Российские депутаты сделали вид, что критика Запада относится не к исправленному по инициативе Владимира Путина документу, а к первоначальному варианту законопроекта.


Голосование по резолюции, осуждающей рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект о некоммерческих организациях, прошло поздно вечером в четверг. Авторами документа были председатель комитета палаты представителей по международным делам республиканец Генри Хайд и его заместитель демократ Том Лантос. Пламенную речь о губительности закона произнес конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявивший, что нынешняя атака российских властей на НКО — это начало подготовки к думской предвыборной кампании. 405 конгрессменов проголосовали за, 15 были против.

Резолюция конгресса требует от России либо поправить текст закона, либо вообще его отозвать. В тексте также прямо говорится о несовместимости принятия подобного закона с членством России в сообществе западных демократий — очевидно, имеется в виду членство РФ в "большой восьмерке". Генри Хайд в своем комментарии, присланном Ъ, отметил, что "без присутствия независимых голосов, свободных от правительственной цензуры, людям тяжело отличить реальность от вымысла".

Резолюция конгресса стала самым резким выпадом представителей американской власти по поводу закона об НКО, хотя Вашингтон и прежде уделял особое внимание этой проблеме. Так, 7 декабря госсекретарь США Кондолиза Райс во время своей пресс-конференции в Киеве заявила о том, что новый закон вызывает у США "озабоченность". Кроме того, в начале декабря Москву посещали два ее заместителя — Николас Бернс и Дэн Фрид, которые также обсуждали вопрос НКО со своими российскими собеседниками.

Однако все прежние критические замечания Запада были сделаны до того, как 9 декабря президент России Владимир Путин предложил депутатам внести в закон изменения, смягчающие нормы, регламентирующие деятельность иностранных НКО. После выступления президента депутаты спешно оформили инициативы президента в поправки и назначили второе чтение законопроекта на 21 декабря.

Прошедшее в четверг голосование в конгрессе США свидетельствует о том, что Запад эта правка вовсе не впечатлила. Изучившие текст конгрессмены пришли к выводу, что законопроект по-прежнему ужесточает госконтроль за деятельностью некоммерческих организаций.

"Ключевой вопрос таков: поправки, которые рассматривает Дума, уважают права личности на свободу собраний или же подрывают фундаментальные свободы под предлогом борьбы с терроризмом",— заявил во время обсуждения конгрессмен Кристофер Смит.

В тот же день с осуждением законопроекта об НКО выступил и Европарламент. В четверг он принял "Резолюцию о правах человека в России и законодательстве в сфере НКО". В ней отмечается, что "в последние годы положение демократии в России существенно ухудшилось". Европарламент "выражает глубокую озабоченность" в связи с законопроектом и "призывает подготовить новый закон, который бы соответствовал нормам и стандартам Совета Европы". Кроме того, в резолюции говорится, что тема НКО и развития демократии должна стать первоочередной в ходе ближайших контактов России и ЕС, и председательствующие в ЕС в следующем году Австрия и Финляндия должны ставить этот вопрос перед Москвой как можно чаще.

Декларацию, принятую Европарламентом, российские политики вообще оставили без внимания, а вот резолюция конгресса в Москве вызвала возмущение. "Я считаю некорректной такую форму обращения,— заявил Ъ председатель думского комитета по международным делам и один из соавторов законопроекта Константин Косачев.— Мы ведем работу над законопроектом в рамках нашей компетенции и полностью осознавая, что действуем в поле, затрагивающем суверенитет Российской Федерации. Я уверен, что 99,99% конгрессменов, голосовавших за эту резолюцию, на самом деле не читали нашего законопроекта".

Большинство российских политиков, комментировавших американскую резолюцию, упорно делали вид, что критика конгресса относится не к исправленному, а к первоначальному варианту законопроекта и об изменениях, предложенных президентом Путиным, в Вашингтоне будто бы не слышали. "Нынешняя реакция американских конгрессменов запоздала, они реагируют на событие, которое произошло месяц примерно назад, появление законопроекта в его первоначальном виде",— заявил господин Косачев. "На этот раз обычная оперативность, с которой США спешат со своими выговорами во все точки земного шара, конгрессменам отказала,— иронизировал глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.— Создается впечатление, что американские парламентарии от досады, что без них обошлись, спохватились и решили все же отметиться в хоре критиков".

Российские депутаты уверяют, что резолюции конгресса США и Европарламента на их мнение не повлияют. "Неконструктивно ставить вопрос таким образом, что если наши западные партнеры не согласны с законопроектом, то Госдума не должна его рассматривать,— заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов.— Мнения существуют разные, но решать будем мы".

Представители российских НКО также без оптимизма отреагировали на вмешательство Запада. "Это же конгресс США. Какое значение может иметь этот документ для нашей страны?" — заявил Ъ адвокат, член общественного Независимого экспертно-правового совета Игорь Пастухов. Тем не менее руководители российских НКО уверены, что Запад занял принципиальную позицию по данному вопросу и давление на Москву будет возрастать. По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, "это беспрецедентный случай, когда страна, готовящаяся в будущем году стать председателем 'большой восьмерки', председателем Совета Европы, ведущая переговоры о вступлении в ВТО, принимает антидемократические поправки".

Подобного мнения придерживаются и в США. Сотрудник аппарата конгресса, принимавший участие в разработке декларации, вчера в разговоре с корреспондентом Ъ предположил, что "принятие резолюции вряд ли приведет к каким-то серьезным последствиям для России". Тем не менее, по его словам, в Вашингтоне считают, что действия российских властей "создают напряженность в отношениях между странами в момент появления России на международной арене". И если до сих пор администрация Буша старалась не выступать против политики Кремля открыто, то принятие закона об НКО может стать своего рада красной чертой. К примеру, после его принятия Госдумой конгресс США точно не станет отменять поправку Джексона-Вэника для России. Среди других возможных санкций, которые могут ждать Москву в случае принятия закона, аналитики называют новые трудности в переговорах по поводу вступления России в ВТО. Конгрессмен Том Лантос в преддверии голосования в конгрессе вновь высказывал свою давнюю мысль, что Россия в нынешнем состоянии не может входить в G8, а тем более председательствовать в ней.

Однако если американские власти вряд ли разделят столь радикальную позицию, то европейская политическая элита может оказаться более принципиальной. Дело в том, что в следующем году должно начаться председательство России в Совете Европы. Уже на сессии ПАСЕ этой осенью многие выступали против этого. В свете последней резолюции Европарламента перспектива отлучения Москвы от председательства в Совете Европы становится весьма вероятной.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон


США с большой тревогой следят за тем, что делают с некоммерческими организациями в России

США с большой тревогой следят за тем, что делают с некоммерческими организациями в России

Фото: Reuters


Комментарии
Профиль пользователя