"Газпром" заморозил освоение Ковыкты

Приангарье будут газифицировать без ТНК-ВР

проект

"Газпром" окончательно отстранил ТНК-ВР от проекта газового обеспечения Иркутской области. Зампредправления компании Александр Ананенков и губернатор региона Александр Тишанин подписали договор о газификации Приангарья по схеме, разработанной "Газпромом". Она не предполагает участия в программе ТНК-ВР и Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Газ с Ковыкты теперь невозможно направить ни на экспорт, ни на внутренний рынок — "Газпром" предложил заморозить месторождение до 2010 года.

Вчера зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков представил в Иркутске проект газификации Приангарья, разработанный концерном, и подписал соответствующий договор с руководством области. В основе проекта генеральной схемы газификации и газоснабжения региона — разработка 11 малых и средних месторождений, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополия намерена обеспечить газом 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82%.

По расчетам компании, при численности населения Иркутской области более 2,5 млн человек пользоваться природным газом будут 2,1 млн жителей региона. Объем газового рынка на территории области концерн оценивает в 4,4-8,1 млрд кубометров в год с перспективой к 2020 году выйти на уровень поставок 9 млрд кубометров. Вместе с тем представители "Газпрома" не пояснили, каким образом они будут выстраивать отношения с уже существующими недропользователями малых месторождений, на базе которых предполагается газифицировать область, а также не смогли уточнить предположительные объемы инвестиций в газификацию и газоснабжение региона и сроки реализации проекта.

Отметим, что даже на севере Иркутской области, где расположены малые месторождения, "Газпром" предполагает продавать газ по $121 за 1 тыс. кубометров. Об этом в ходе презентации сообщил главный научный сотрудник ОАО "Промгаз" Николай Зиновьев, участвовавший в разработке проекта. Однако он отметил, что средняя цена газа для потребителей области с учетом НДС составит $68 за 1 тыс. кубометров. Пресс-секретарь губернатора области Сергей Марфицын пояснил, что поставки газа потребителям будут дотироваться из муниципальных и регионального бюджетов.

Газ Ковыктинского месторождения (лицензия на его разработку принадлежит ОАО "Русиа Петролеум", контрольным пакетом которого владеет ТНК-ВР) "Газпром" предлагает "не трогать" до 2010 года, поскольку это месторождение является стратегическим ввиду значительных запасов гелия. Господин Ананенков отметил, что пока не будут разработаны "технические решения по утилизации и хранению гелия", Ковыкта разрабатываться не будет. После 2010 года "Газпром" предлагает направить ковыктинский газ в Ангарск, где может быть построен газоперерабатывающий завод, а затем соединить месторождение с единой системой газоснабжения России.

Между тем ТНК-ВР на паритетных началах с администрацией Иркутской области (которую в тот момент возглавлял Борис Говорин) в прошлом году уже создала Восточно-Сибирскую газовую компанию (ВСГК), которая планировала осуществить газификацию Приангарья на базе разработки Ковыктинского месторождения. По данным ВСГК, в этот проект в 2004-2005 годах вложено $32,7 млн, в 2006 году предполагалось вложить $377 млн. Первый газ с месторождения должен был поступить потребителям в конце 2006 года.

Однако подписанное вчера "Газпромом" и иркутскими властями соглашение фактически сделало перспективы разработки Ковыктинского месторождения с запасами в 2 трлн кубометров газа и, соответственно, выполнение "Русиа Петролеум" лицензионного соглашения весьма туманными. Компании просто некому продавать газ.

В ТНК-ВР отказались официально прокомментировать схему газификации Иркутской области, представленную "Газпромом". Ранее руководство ВСГК заявляло, что экономическая целесообразность и окупаемость этого проекта вызывают сомнения. В частности, разработка малых месторождений севера Приангарья, по мнению компании, потребует больших затрат и строительства разветвленной системы газопроводов и при малых объемах добываемого газа не будет окупаться. Кроме того, эти месторождения в настоящее время малоизучены — начать их разработку в ближайшее время невозможно.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск; АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...