Коротко

Новости

Подробно

Все дело в дозе

Состоялись общественные слушания по строительству балкерного терминала в Туапсе

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
В Туапсе прошли общественные слушания по вопросу строительства балкерного терминала, организованные ЗАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“». Общественности города было предложено обсудить экологические аспекты проекта строительства в промышленной зоне Туапсе терминала по перевалке минеральных удобрений. Итогами дискуссии обе стороны остались недовольны: представители «ЕвроХима» в ходе разговора не услышали обоснованных возражений по поводу своего проекта, а жители Туапсе, несмотря на обилие информации о проекте, так и не смогли сделать окончательный вывод, нужен ли городу терминал.
В фойе городского Дома культуры Туапсе приветливые молодые люди встречали гостей, раздавая сувениры от компании «ЕвроХим» и приглашая до начала слушаний изучить картинку на стенде: лазурное море, серебристый корабль, а над всем этим возвышается великолепное сооружение из стекла и бетона — ангар, длинные крытые галереи, уходящая в море стрела причала. Так должен выглядеть терминал, если проект компании воплотится в жизнь. Возле стенда были разложены документы, касающиеся проекта, и образцы продукции, которые предполагается пропускать через терминал — карбамид, аммофос и нитроаммофоска. Любопытствующие туапсинцы брали в руки «Декларацию о намерениях» — два тома по пятьсот страниц каждый, но тут же возвращали бумаги на место. Гораздо больший интерес вызвали баночки с удобрениями — гости слушаний трясли емкости и даже пытались их открыть, чтобы лично убедиться, чем пахнет сыпучая субстанция и есть ли от нее пыль.

«Нам интересно ваше мнение», — обратился к залу главный инженер ООО «Туапсинский балкерный терминал» Леонид Кривопуст. При этих словах на экране появились красочные картинки, схемы и цифры, призванные убедить туапсинцев в исключительной полезности нового предприятия для города. «Стоимость инвестиционного проекта составляет 60 миллионов долларов, срок строительства — 22 месяца, срок окупаемости — четыре с половиной года, планируемая годовая прибыль — 11 миллионов долларов, — сообщил собравшимся господин Кривопуст. — Ежегодные отчисления в бюджет Туапсе составят 5 миллионов рублей. Проект абсолютно безопасен с точки зрения экологии, выбросы вредных веществ исключены».

Затем в президиум понесли записки, которые докладчик тут же зачитывал: «Горожане возмущены, что отчислений в городскую казну мало», «Нужен терминал городу или буржуям?» Его ответ был краток: «Я думаю, польза будет всем!»

Из зала стали доноситься возмущенные голоса: «Не заговаривайте нам зубы! В городе и так нечем дышать, кругом угольная пыль, чад, автомобильные выбросы! Нужно развивать Туапсе как курорт, без новых вредных объектов, их у нас и так достаточно». Депутат горсовета Юрий Яйли призвал спорящих к порядку: «Не волнуйтесь, городская власть не даст своего согласия на реализацию проекта без комплексного изучения проблемы и без учета вашего мнения. За каждую подпись под решением по такому вопросу депутат или чиновник будет отвечать своей должностью!»

После этого слушания завершились и недовольная общественность потянулась к выходу. Впрочем, один из настырных горожан все же успел спросить — являются ли аммофос и карбамид вредными для людей веществами? Начальник управления общественных связей МХК «ЕвроХим» Андрей Ерин снисходительно пожал плечами: «Некорректно формулируете вопрос. Сообщаю, как профессиональный химик: абсолютно токсичных и абсолютно нетоксичных веществ не существует, все зависит от дозы. Съешьте сто килограммов сахара — запросто можете умереть. Так же и с удобрениями». Как именно обстоит дело с удобрениями, господин Ерин уточнять не стал. Возможно, он имел в виду, что опасную дозу ядохимиката каждый для себя может установить опытным путем.

АННА ПЕРОВА, Туапсе

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя