Коротко

Новости

Подробно

Louis Dreyfus лишили сладкого

К поискам похищенного сырья подключилась ростовская облпрокуратура

Коммерсантъ (Ростов) от
Вчера прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по факту хищения у российского представительства транснациональной компании Louis Dreyfus («Луис Дрейфус Трейдинг Лимитед») сахара-сырца на общую сумму 609 млн рублей. Сахар хранился на четырех заводах в Краснодарском крае и одном складе в Таганроге (Ростовская область). Представители заводов категорически отказываются от комментариев по этому поводу, а сам заявитель, по признанию представителей ростовской облпрокуратуры, «ведет себя крайне пассивно» — до сих пор никто из представителей Louis Dreyfus у следователей так и не появился.
Как сообщил „Ъ“ заместитель прокурора Ростовской области Тимур Кебеков, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки поступившего в облпрокуратуру заявления компании Louis Dreyfus о пропаже принадлежащего ей сырья. Для его расследования создана группа, которая в настоящий момент занимается исследованием одного из эпизодов хищений. В частности, ей предстоит выяснить, насколько законно были осуществлены таможенное оформление и таможенный контроль 21,9 тыс. тонн сахара-сырца на общую сумму 132,2 млн рублей, доставленного Louis Dreyfus с Украины в июле 2005 года и помещенного на таганрогский таможенный склад (ИМ-74). Как следует из заявления, Louis Dreyfus поставил эту партию по договорам от 1 октября 2004 и 25 февраля 2005 годов в адрес зарегистрированной в оффшорной зоне на Виргинских островах компании «Интершугар Лимитед».

По словам господина Кебекова, положение осложняется тем, что на сегодняшний день местоположение «Интершугар Лимитед» установить не удается. В распоряжение следствия также не предоставлены и подлинники договоров между двумя компаниями (есть только их ксерокопии). Согласно этим документам, право собственности на товар у компании-получателя должно было наступить лишь после его оплаты, которую она, по утверждению представителей Louis Dreyfus, так и не произвела. Однако следователи не исключают ситуации, при которой «Интершугар», если он будет найден, представит документы, по которым Louis Dreyfus сам будет ему должен за переработку.

Согласно заявлению Louis Dreyfus, принадлежащий ей сахар-сырец исчез не только с таганрогского склада. В соответствии с заключенными договорами, транснациональная корпорация поставила в адрес компании «Интрешугар Лимитед» сахар-сырец общим количеством 230 метрических тонн, который был передан на хранение также на склады сахарных заводов ОАО «Изумруд» (Тимашевск), ОАО «Павловский сахарный завод», ОАО «Каневсксахар», ОАО «Гиркубс» (Гулькевичи). Собственник успел распорядиться лишь 45 тоннами. Остальное сырье пропало со складов в неизвестном направлении, что, по данным заявителя, нанесло ему ущерб в 609 млн рублей.

Как предположил Тимур Кебеков, возможно, сделка между Louis Dreyfus и «Интершугар Лимитед» была заключена за пределами России, и данные документы могут храниться в зарубежных офисах. Однако проверить эту версию пока не представляется возможным — как признался зампрокурора, почему-то до сих пор никто из представителей Louis Dreyfus у следователей так и не появился. «Они вообще ведут себя крайне пассивно», — сказал представитель ростовской облпрокуратуры.

Зато, как выяснилось, совсем не пассивно ведет себя прокуратура Краснодарского края. По данным „Ъ“, она уже наложила арест на склады кубанских сахарных заводов и таганрогского «Торгового дома „ОПК Сахар“». Как сообщил источник в этой компании, в минувшую среду представители краснодарской краевой прокуратуры в сопровождении бойцов спецназа провели обыски на складах и в офисе компании, а также в домах у части менеджерского состава. «Сегодня работа предприятия полностью парализована, счета блокированы, рабочий персонал, скорее всего, будет отправлен в отпуск». По словам источника, сегодня на складах «ОПК Сахар» хранится около 102 тыс. тонн сахара-сырца — запас, достаточный для работы четырех сахарных заводов в течение сезона. При этом, как подчеркнул источник, представителям Кубанской прокуратуры «были предоставлены все необходимые документы, доказывающие, что сахар на складах принадлежит торговому дому». По версии представителя торгового дома, сырье, поставленное Louis Dreyfus на склады «ОПК Сахар», «было полностью оплачено и является собственностью таганрогской компании».

«Нас удивляет, что Louis Dreyfus заявил претензию через столь долгий срок, а спором двух иностранных хозяйствующих субъектов занимаются силовики», — отметил источник. К этому он добавил предположение, что за действиями Louis Dreyfus «стоит чье-либо желание приобрести таганрогскую компанию», поскольку уже ясно, что если арест со складов не будет снят, «через пару месяцев предприятие может попросту стать банкротом».

Все четыре названных в заявлении кубанских сахарных завода входят в состав таганрогской компании ОАО «АПК „Каравай-Плюс“», возглавляемой известным местным предпринимателем Александром Денисовым. Представители этих предприятий наотрез отказались комментировать заявление «Луис Дрейфус». В приемной «Каневсксахара» „Ъ“ заявили, что «завод и его владельцы не дают пояснений». В офисе агропромышленной компании «Каравай плюс»» вчера и вовсе не оказалось сотрудников, способных поднять телефонную трубку. Не удалось получить дополнительных пояснений и в столичном офисе «Луис Дрейфус Трейдинг Лимитед». Здесь „Ъ“ подтвердили факт пропажи сахара-сырца, но отказались комментировать данную ситуацию, сославшись на «запрет центрального руководства».

СЕРГЕЙ КИСИН, СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя