Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 На таможне

       Как показали таможенные сводки, в последнее время (в частности, в последнюю неделю истекшего месяца) заметно активизировался ввоз продовольствия. Причем значительное место среди импортируемых "питательных" грузов занимали мясные продукты, представленные партиями куриных ножек (поступавших из Соединенных Штатов), различных колбас (их отправителями были Финляндия, Австрия, Италия, Голландия и Венгрия), мясные консервы и паштеты (из Франции, Германии, а также из Китая). Кроме того, российскую границу пересекли молочные и кондитерские изделия, а также свежие и консервированные фрукты. Таким образом, благодаря стараниям зарубежных поставщиков, российские граждане на некоторое время оказались избавленными от классической продовольственной диспропорции: "Ни хлеба, ни мяса — одни ананасы". Кроме перечисленных грузов, таможенный досмотр проходили легковые автомобили и автозапчасти, различные виды оргтехнического оборудования, а также сигареты (в основном американского производства).
       В прошедший день служащие таможенных постов Московского региона отметили увеличение ввоза автомобилей — в том числе и подержанных — германского и японского производства. Так, наряду с фешенебельным Lincoln Super Stradge, доставленным из Соединенных Штатов, были зарегистрированы пять "бывалых" автомобилей марок Toyota и Nissan, прибывших из Японии. Компанию им составили три подержанных автомобиля Mercedes из Германии и один Volvo, доставленный в Москву из Финляндии. Похоже, что состоятельные отечественные автолюбители, приняв во внимание усугубившуюся криминальную обстановку, решили временно "не афишировать себя" — и пересели за "правые рули" японских "тойот" или, на худой конец, в потертые "мерседесы". Можно отметить и постоянный рост поставок в Россию запчастей для иностранных автомобилей. В минувшие сутки московские таможенники зарегистрировали 5,7 т автозапчастей из Бельгии, 5 т из Германии, 5,6 т из Великобритании, 4,8 т из Италии.
       Очередные партии товаров широкого потребления производства европейских и азиатских фирм прибыли и в адрес российско-американского СП "НВИИНК" (т. 327-75-43). Так, из Испании на склады фирмы была доставлена мебель (мягкие кресла, кровати, специальные медицинские кровати), из Германии — аудиотехника и партия кофе, из Гонконга — наборы кухонных ножей и наручные часы, а из Беларуси — наборы столовой посуды.
       В то же время в адрес фирмы "Находка-плюс" (тт. 379-62-71, 379-62-79) поступили новые партии одежды, продовольствия и табачных изделий, в том числе, партии одежды, доставленной из Голландии: женские куртки Berghouse из микрофибры, куртки из нубука, пуховики, а также детские куртки на синтепоне. По словам представителя фирмы, продажа этой одежды (даже единичных экземпляров) осуществляется только по оптовым ценам. Затем таможенный досмотр прошли дубленки, прибывшие из Турции. Список поступлений продолжили сигареты американского производства: Marlboro, Boy и L & M. Затем настала очередь продовольствия: тушенки (отпускная цена — $0,65), ветчины (по $1,5) и колбасы, отправленной в Россию из Австрии: варено-копченой ("Дюре") и вареной ("Экстра"). В течение этой недели фирма "Находка-Плюс" ожидает новых поступлений одежды голландского производства и различных продовольственных товаров.
       Надо отметить, что в прошедшие сутки через посты Московской региональной таможни прошли большие партии продовольствия, главным образом мяса и мясных изделий. Таможенному досмотру подверглись колбасы, присланные из нескольких европейских стран. Финляндия и Венгрия были представлены копченой колбасой (общим весом 15,7 т), из Голландии и Италии прибыло около 18 т варено-копченой колбасы, а также 20 т мясных и рыбных консервов и паштетов. Соединенные Штаты, в свою очередь, решили удовлетворить российские аппетиты куриными окорочками (12 т), которые в памяти благодарных россиян навсегда связаны с именем известного американского политического деятеля. Вслед за куриными окорочками из США пришла и партия детского питания (молочные смеси) весом 10,5 т.
       Не менее активно в течение прошедших суток поступало продовольствие и на таможенные посты Петербурга. Там было оформлено более 25 т мясных и рыбных консервов из Китая и 8,9 т аналогичной продукции из Франции. Из Голландии пришло около 50 т шоколадных изделий и 14,5 т консервированных фруктов. Свежие фрукты были получены из Германии (20 т) и Италии (15,6 т). Из Финляндии прибыло 40 т бананов. Что касается Польши и Чехии, то они отправили в Россию 18 т кондитерских изделий (шоколадные наборы, сухое сладкое печенье, карамель). Помимо мяса и фруктов, петербургские таможенники досмотрели и оргтехническое оборудование — на этот раз из Китая (12,5 т), Гонконга (11,5 т), Сингапура (10,9 т). Прибыла в Петербург и бытовая электроника: их Японии более 10 т, из Южной Кореи — 8,7 т, с Тайваня — 12,5 т.
       В те же сутки служащие Кингисеппской таможни задержали частный автомобиль, а в нем — 2,5 т контрабандного цветного металла.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя