Коротко

Новости

Подробно

Пермь бросила "Молот"

Обладминистрация оставила клуб без денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

хоккей

Вчера хоккеисты "Молота-Прикамье" провели свою последнюю тренировку. Так и не дождавшись, пока представители обладминистрации или руководства клуба встретятся с ними и сообщат, когда будут погашены трехмесячные долги по зарплате, игроки решили покинуть "Молот". По данным Ъ, уже сегодня 14 из 25 игроков команды могут отправиться в другие клубы, что фактически означает конец большого хоккея в Перми.


Предыдущий сезон стал для "Молота-Прикамье" самым неудачным за последние годы. Перед началом чемпионата бюджет клуба составлял около $3 млн, но из них "Молот" смог получить лишь $1 млн из областного бюджета. Из-за долгов по зарплате в декабре 2004 года основной состав клуба объявил забастовку, которую удалось прекратить через три недели, но это команду не спасло. "Молот" занял последнее место в суперлиге.

В межсезонье руководство клуба было полностью обновлено. Ведать финансами клуба стала специально созданная областными властями управляющая компания ООО Global Sport Management (также управляет ПБК "Урал-Грейт".—Ъ) во главе с гендиректором "Урал-Грейта" Ольгой Антоновой. Новым главным тренером вместо Олега Савчука был назначен Владимир Крючков.

Однако никаких уроков из прошлого сезона руководство области не вынесло. Из-за финансовых проблем клуб опоздал летом на трансферный рынок и комплектовался по остаточному принципу. Хоккеисты не получали зарплату с августа, с сентября не профинансировано питание и премиальные, а ситуация со спонсорами по-прежнему остается неопределенной. По сведениям Ъ, сейчас долги хоккейного клуба приближаются к $1,5 млн. Тем не менее игроки продолжали биться в каждом матче, откровенно слабых поединков в этом чемпионате "Молот" не проводил.

Вопрос о забастовке встал на повестку дня в начале ноября, однако хоккеисты решили потерпеть до периода дозаявок. Они объяснили это тем, что не хотят терять игровую форму на случай, если им все-таки придется уходить в другие клубы. 8 декабря сразу три игрока "Молота-Прикамье" — защитник Михаил Донника, нападающие Денис Кочетков и Евгений Сафронов — написали заявления об увольнении (по данным Ъ, последние двое уже подписали контракты с новосибирской "Сибирью"). 9 декабря на пресс-конференции после домашнего матча "Молота" с московским "Спартаком" капитан команды Владислав Отмахов заявил, что пока игроки не бросают команду и осталось еще несколько дней, в течение которых руководство края может решить проблемы клуба.

Хоккеисты готовы были ждать до вчерашнего дня, на который у них была намечена тренировка. Однако никто из представителей обладминистрации или руководства клуба во дворце спорта "Молот" так и не появился. Игроки провели стандартную тренировку, после чего разошлись по домам. Как сообщил Ъ пресс-секретарь клуба Никита Чернов, по его данным, уже сегодня 14 из 25 игроков могут покинуть клуб и начнут трудоустраиваться в других городах. "Кто именно, сказать не могу по этическим соображениям, так как факт еще не совершился. Но у некоторых совершенно точно уже есть билеты на руках,— пояснил он.— Финансовые поручительства, продекларированные как бюджет клуба и предъявленные в Профессиональную хоккейную лигу, оказались фикцией. В реальности деньги исчезли неизвестно куда. Даже выполнение областным бюджетом своих обязательств не спасет ситуацию". По словам господина Чернова, сегодня команда может прекратить свое существование, так как "останутся совсем молодые игроки и ветераны, которым уже лень куда-то ехать".

Один из ведущих игроков клуба, попросивший не называть его имени, подтвердил, что 14 хоккеистов уже написали заявления об уходе. "Лично я пока с дальнейшим трудоустройством не определился, поиском новой команды занимаются агенты,— заявил он.— После ухода ведущих игроков команды не станет, ее, скорее всего, снимут с соревнований".

Исполнительный директор "Молота" Тахир Даукаев комментировать уход игроков, а также назвать фамилии уволившихся отказался, сославшись на то, что комментировать пока рано. Директор ООО Global Sport Management Ольга Антонова и вице-губернатор Олег Ощепков, курирующий профессиональные спортивные команды, вчера для комментариев были не доступны. В пресс-службе обладминистрации Ъ заявили, что сегодня утром у губернатора Пермского края Олега Чиркунова состоится совещание, посвященное проблемам хоккейного клуба. В нем должны принять участие Ольга Антонова, Олег Ощепков, директор дворца спорта "Молот" Герман Третьяков, главный тренер команды Владимир Крючков, а также хоккеисты Николай Бардин и Владислав Отмахов.

Тем не менее, как будет решаться проблема "Молота", пока не ясно. Накануне губернатор заявил Ъ, что власти не смогут дополнительно профинансировать "Молот-Прикамье", так как не имеют на это право по новому бюджетному законодательству. Господин Чиркунов также сообщил, что областные власти не имеют права уговаривать потенциальных спонсоров, потому что это может быть воспринято как давление на бизнес.

ИЛЬЯ Ъ-ПОНОСОВ, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя