Коротко

Новости

Подробно

PepsiCo впервые обогнала Coca-Cola

конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В понедельник компания PepsiCo, второй крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире, превзошла компанию Coca-Cola по объему капитализации — впервые за более чем сто лет. Успеху Pepsi способствовало своевременное расширение ассортимента.


В 2005 году акции PepsiCo выросли на 14%, и 12 декабря рыночная стоимость компании достигла $98,4 млрд. Акции Coca-Cola за тот же период упали на 1,2%, и капитализация компании теперь составляет $97,9 млрд. В конце 1995 года рыночная стоимость Coca-Cola превышала капитализацию Pepsi более чем вдвое — $133 млрд против $59,4 млрд. За последние пять лет Pepsi также удалось обогнать своего основного конкурента по росту объема продаж: для PepsiCo этот показатель равен 7,8%, в то время как у Coca-Cola он составил лишь 2,4%.

Успехи Pepsi аналитики объясняют своевременным расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это оказалось чрезвычайно дальновидным, поскольку потребители, особенно американцы, стали предпочитать газированной воде более "здоровые" напитки. Наряду с колой PepsiCo производит спортивный напиток Gatorade, соки Tropicana, минеральную воду Aquafina, чипсы Frito-Lay и овсяные хлопья Quaker. Причем на долю безалкогольных напитков сейчас приходится менее 20% продаж PepsiCo, а более 50% продаж составляют закуски. В прошлом месяце в расчете увеличить прибыль от продукции этого типа PepsiCo объявила о намерении приобрести Stacy`s Pita Chips и европейское подразделение компании Sara Lee, производящей орешки.

Основным же источником прибыли для Coca-Cola остается газировка: на ее долю приходится более 80% продаж компании. Следуя давней традиции, Coca-Cola стремится производить напитки, конкурирующие с Pepsi (см. Ъ от 11 марта 2003 года). Но попытки расширения ассортимента, которые предпринимала Coca-Cola, преимущественно оцениваются наблюдателями как "запоздалые". Например, компания представила минеральную воду Dasani в 1999 году, спустя четыре года после появления на рынке Aquafina. Причем вывод брэнда Dasani на британский рынок окончился полным провалом: компанию обвинили в том, что воду разливали из-под крана.

К тому же руководство Coca-Cola редко одобряло приобретение "непрофильных" компаний. Так, в 2001 году совет директоров компании отклонил приобретение компании Quaker Oats, подразделением которой была Gatorade. В результате PepsiCo приобрела Gatorade за $14 млрд, и теперь ее спортивный напиток занимает 80% американского рынка.

Курс на диверсификацию брэндов принес свои плоды: если в 1995 году стоимость акции PepsiCo составляла $25,47, то теперь цена выросла до $59,31, что на 31% больше стоимости акции Coca-Cola.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя