Коротко

Новости

Подробно

Звездный час "Динамо"

Москвичи обыграли злейшего врага Душана Ивковича

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

баскетбол

Вчера московское "Динамо" одержало шестую победу подряд в Кубке ULEB. В Белграде динамовцы одолели в упорнейшем матче местную Crvena Zvezda 86:80. С подробностями из Белграда — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Crvena Zvezda, как и любая сербская команда, дома плохо играть не умеет. И ничего удивительного в том, что вчерашний матч начинался для "Динамо" труднее, чем все предыдущие пять в Кубке ULEB, конечно, нет. Можно сказать, он начинался для него ничуть не легче, чем субботний — против ЦСКА.

Динамовцы, правда, за первые пару минут чуть-чуть оторвались. Прошел трехочковый у Рубена Дагласа, Лазарос Попадопулос здорово обыграл оппонента под щитом, Дмитрий Домани увидел на периметре свободного Бояна Поповича.

Но Crvena Zvezda и ее 7 тыс. болельщиков все эти вещи не могли вывести из себя. К середине стартовой четверти у белградцев разыгрались два американца — Лэрри О`Бэннон и Джеррод Хендерсон. Оба отметились средними бросками, обыгрышами соперников — и хозяева быстро подтянулись. А вскоре и вышли вперед.

Главный тренер "Динамо" Душан Ивкович, для которого эта встреча была не менее принципиальной, чем субботняя (он когда-то тренировал злейшего врага Crvena Zvezda — Partizan), видя, что игра не идет, очень рано произвел целую серию замен. Но это был тот редчайший случай, когда замены Ивковича не слишком помогли его команде. Первая четверть завершилась с пятиочковым перевесом сербов.

Во второй у "Динамо" стало получаться получше. Валентин Кубраков не промахнулся издали, а Майер Четмен с Попадопулосом исполнили красивую комбинацию "парашют" --это когда один накидывает мяч к кольцу, а второй в прыжке, не приземляясь на пол, его туда забивает.

Четмен и Попадопулос вообще были, пожалуй, главными действующими лицами в динамовском составе во второй четверти. Разыгрывающий совершал фирменные сольные проходы, центровой боролся под обоими щитами с очень, надо сказать, неплохими, как выяснилось, "высокими" Crvena Zvezda. Если бы хоть половина игроков московского клуба действовала на их уровне, хозяева, наверное, не выдержали бы. Но так, как Четмен и Попадопулос, играли далеко не все динамовцы. Мазал и совершал потери, например, Ханно Моттола. Нахватал фолов Антониос Фоцис. В общем, наметившегося было перелома так и не случилось. Продолжалась равная борьба. И к большому перерыву после удачного трехочкового Дагласа динамовское преимущество составляло всего очко — 41:40. Счет был вполне по игре.

Казалось, что двум опытнейшим тренерам — Ивковичу и Драгану Сакоте — удивить друг друга в этой встрече нечем. Динамовский наставник после перерыва, однако, смог найти чем поразить своего коллегу. Гости перешли на игру сверхлегким составом, и значительную часть третьей четверти у них на площадке находились сразу три защитника одновременно (причем вместе с лидерами — Четменом и Дагласом — играл молодой Сергей Быков). С резко прибавившим в скорости "Динамо" Crvena Zvezda справляться становилось все труднее и труднее. К этой бы скорости еще хороший процент попаданий, но промахи у гостей были слишком частыми, чтобы мечтать об отрыве. И слишком некстати у Crvena Zvezda разбросался пребывавший до сих пор в тени знаменитый Милан Гурович: после его дальнего броска в конце третьего периода хозяева вновь вышли вперед — 60:59.

Исход этой игры невозможно было предсказать вплоть до последних минут. А на этих последних минутах у "Динамо" безупречны были Четмен, Купраков и Моттола, словно решившие во что бы то ни стало реабилитироваться за все предыдущие неудачи и преуспевшие. Динамовский отрыв в мучениях, но рос. И за полминуты до сирены, после штрафных Четмена, достиг семи очков — и стало ясно, что Crvena Zvezda, несмотря на все ее упрямство, не спастись.


Комментарии
Профиль пользователя