Коротко

Новости

Подробно

Блестящий элемент

О туфлях для новогодних праздников — Марина Прохорова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 81

С выбором обуви на выход дела сейчас обстоят очень просто. Каблук может быть высоким, средним или низким. Хотите надевайте закрытые туфли, хотите — совсем открытые босоножки. Обязательно только одно: обувь должна быть откровенно нарядной, безо всяких уступок общей сдержанности или личной неприязни к блеску и украшательству. Максимум скромности, которую можно себе позволить при выборе обуви для вечера,— найти что-нибудь довольно простое, но из кожи с металлическим блеском, сияющего атласа или золотой парчи.


Начнем с вечерней обуви трех культовых обувных марок. В коллекции легендарной марки Christian Louboutin найдены самые скромные вечерние туфли сезона. Они сшиты из розовой или голубой кожи с сильным перламутровым блеском. У туфель глубочайшее декольте, причем не только на пальчиках, но и на пятках. На ногах туфли держатся благодаря лентам, завязывающимся вокруг щиколоток. Впрочем, у Christian Louboutin можно обнаружить и гораздо менее скромную обувь — разноцветные босоножки с инкрустацией и открытым носом, напоминающие китайского дракончика.


Не менее легендарные вечерние шпильки Manolo Blahnik также напоминают о Китае. Шелковые алые босоножки из тонких ремешков имеют на подъеме широкую, слегка топорщащуюся перемычку, как на старинных китайских башмачках. Кроме того, в коллекции Manolo Blahnik более традиционные атласные босоножки, инкрустированные крупными стразами.


Третья марка для обувных фетишисток — Jimmy Choo. На вечер предлагаются золотые очень открытые босоножки в разноцветных стразах и сентиментальные туфельки с бантиками, сшитые из бронзовой змеиной кожи.


Золотых, серебряных и позолоченных туфелек и босоножек очень много во всех обувных коллекциях. Очаровательные лодочки на высокой, как будто сборчатой танкетке, с открытыми мысками, Pierre Hardy (ЦУМ) комбинированные — они сшиты из кожи позолоченной, посеребренной и "бронзовой".


Легкие и очень элегантные вечерние босоножки из кожи бронзового или свинцового цвета Chloe (Chloe, "Gардероб-Weekend") — это тонкий ремешок у пальчиков, тонкий ремешок у пятки и узкий каблук. Золотые босоножки на шпильке Prada также состоят из одних ремешков, но их безусловная элегантность не лишена некоторого глума. На обвивающем щиколотку ремешке болтается брелок в виде крохотного золотого teddy-bear.


Узконосые открытые лодочки, на высокой шпильке или широком плоском каблуке, из последней коллекции Jil Sander (ЦУМ, Crocus Multibrand, James) сшиты из узких полосок кожи бронзового цвета, выложенных тонким узором. В коллекции Brainwood (Soho) — позолоченные туфельки с открытыми носами, на высоком каблуке. В коллекции Dolce & Gabanna — сияющие, как зеркало, серебряные туфли в стиле 60-х, с квадратным "обрубленным" носком, на каблуке-столбике.


У Furla — нарочито скромные золотые балетки с маленьким бантиком у выреза, на низкой шпильке. А плоские, украшенные шелковой "розой" из шелка с цветным принтом балеринки Emilio Pucci блестят сложным розово-серебряным либо лилово-бронзовым.


Блеска и красоты много не бывает. Перепонки серебряных босоножек Roberto Cavalli соединены между собой усыпанной стразами пальмовой ветвью. Серебряные плоские лодочки Franklin Elman (Bosco Scarpa) расшиты бисером. Туфельки с перекрещивающимися у щиколотки широкими ремнями Marc Jacobs (ЦУМ) сшиты из зеленой металлизированной кожи и отделаны золотыми заклепками. На золотых лодочках Patrick Cox (ЦУМ) черным сутажом вышиты восточные арабески.


Еще в этом сезоне очень ценится парча. Лодочки на клиновидном каблуке и утолщенной подошве Miu Miu (ЦУМ) сшиты из парчи и замши. Круглоносые лодочки на средней высоты шпильке Etro украшены у выреза брошками из стразов. Босоножки и лодочки Yves Saint Laurent, на угловатых прямых каблуках, с квадратными носками, сшиты из парчи и украшены мальтийскими крестами из стразов и смальты.


Бархат и атлас — тоже прекрасный материал для вечерних туфель. Розовые атласные лодочки Lanvin с тупым и вспухшим, как у пуантов, носиком украшены алым бархатным бантом. Туфли Casadei, Charles Jourdan и Lerre (Rendez-vous) сшиты из красного или зеленого бархата. Отделка обязательна — будь это брошь в стразах или хотя бы пышный бант.


У черных атласных туфель Brainwood брошки в виде крупных камней. Атласные разноцветные лодочки с вырезом у пальцев Stuart Weitzman (ЦУМ, Parad) отделаны большими плоскими бантами. А вот цветы на нарядных туфлях этой зимой редки. Крупные пионы украшают красные замшевые туфли Alexander McQueen (ЦУМ, Podium), маленькие букетики — туфельки Bottega Veneta (ЦУМ).


Один из самых элегантных вариантов вечерней обуви этого сезона — туфли с крупной, украшенной стразами металлической пряжкой в стилистике ар-деко. В коллекции Louis Vuitton — лодочки с квадратными носами, на низком каблуке. Прямоугольная металлическая пряжка отделана разноцветными камнями.


Замшевые лодочки на высоком каблуке Christian Lacroix (ЦУМ) имеют изысканную разноцветную эмалевую пряжку. Туфли с открытыми бочками от Jimmy Choo украшены пряжкой в виде огромного граненого камня в рамке из стразов. Открывающие пальцы туфли на фигурной изящной танкетке Casadei (ЦУМ, Casadei) также с овальной пряжкой из крупных стразов.


Но цветы, банты и броши — это полумеры. Самые нарядные туфли этого сезона отделаны стразами, искусственным жемчугом или хотя бы золотой и серебряной вышивкой. Скромный вариант расшитых вечерних туфель предлагает Moschino — замшевые туфли расшиты жемчугом. Фиолетовые туфли Marc Jacobs (ЦУМ), на фигурно вырезанной утолщенной танкетке, усеяны редкими, но крупными стразами.


Замшевые босоножки Gucci вышиты серебряной нитью. Бархатные лодочки Roberto Cavalli расшиты золотой нитью и полупрозрачными — не сверкающими, а мерцающими — стразами. Туфли с открытыми носами Celine имеют густо расшитую бисером перепонку вокруг щиколотки. У очень изящных открытых замшевых босоножек Christian Lacroix мелкие сверкающие стразы выложены сплошными "дорожками", подчеркивающими изгиб приподнятой высоким каблуком подошвы и свод подъема.


В коллекции Pollini — целая серия разноцветных замшевых узконосых лодочек на шпильке, сплошь усеянных мелкими блестящими стразиками. Густо инкрустированы разноцветными камешками и круглоносые атласные лодочки Gina (ЦУМ).


Исключительно парадного вида туфли на высоком тонком каблуке-стилете обнаружены в коллекции Borbonese (Soho). Носы у туфелек замшевые, скромные, лишенные каких-нибудь украшений. Вся красота сосредоточилась на каблуках и пятках. И с нею дизайнеры марки не поскупились — туфли расшиты блестящими стекляшками буквально в несколько рядов. Сзади туфли сплошь усеяны разноцветными камешками различной формы и величины. Между ними втиснуты блестящие стразы. Кроме того, с пятки буквально свисают искусственные жемчужинки.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя