Коротко

Новости

Подробно

Сигары с Галиной Паперной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Вилли Альверо, глава московского представительства компании Habanos, последнее время почти каждый вечер посещает сигарные вечеринки, клубы и рестораны, где активно популяризирует классику кубинских сигар. Дело в том, что Habanos — это единственная государственная кубинская компания, занимающаяся продажей сигар по всему миру. А Россия у кубинцев считается одним из самых перспективных рынков. Ведь если человек в нашей стране начинает зарабатывать серьезные деньги, то обычно не скрывает это от окружающих. Коробка кубинских сигар на столе — это знак принадлежности к миру, где принято расслабляться со вкусом и не жалея средств.


Но кубинская классика — это не для неофитов. Именно о том, что следует знать московским курильщикам, уже имеющим сигарный стаж, и рассказывает глава Habanos в своих публичных выступлениях. Точнее, о том, что им следует курить. "Мода меняется, то вдруг все начинают курить очень светлые сигары, то переходят на 'мадуро' — те, у которых покровный лист почти черный, но оценить эти крайности может только тот, кто знает, что такое эталон" — так начал сигарный вечер в ресторане "Старая Гавана", где теперь можно купить сигары Montecristo #4, Вилли Альверо на прошлой неделе. Сигарами эталонными во всех отношениях, по его мнению, давно признаны Montecristo #4. Они уступают многим своим собратьям в богатстве оформления и цене (Montecristo #4 стоит в среднем $7-7,5, а, например, Cohiba формата рабусто — $14), но не в авторитете среди курильщиков. Это истинно кубинские, традиционные сигары, и сделаны они на все времена.


Во-первых, покровный лист для Montecristo #4 выращивают только в долине Vegas Finas de Primera, на территории "кубинского Бордо", как говорят кубинцы. Это место с очень подходящим для табака микроклиматом располагается в центре табачного региона Vuelta Abajo, который тянется от Гаваны до западной оконечности острова. Во-вторых, собирают листы табака для Montecristo, только когда они достигают максимальной зрелости (этот период длится всего несколько дней). Поймать момент, когда они уже не зеленые, но еще и не перезрели, довольно трудно. И наконец, для изготовления начинки используются листья, сорванные с разных ярусов табачного кустика. Нижние дают сигаре горчинку, средние отвечают за аромат, верхние — за крепость. В итоге сигара во время курения обладает уравновешенным и, если можно так сказать, истинно "природным" вкусом.


Особый интерес и даже споры всегда вызывает название Montecristo. Во всем мире оно в первую очередь ассоциируется со знаменитым "Графом Монте-Кристо" Александра Дюма. Но эта первая ассоциация не лишена основания, хотя все не так просто. Принято считать, что сигары назвали в честь романа "Граф Монте-Кристо" простые работники сигарной фабрики H. Upmann. Когда люди крутят сигары по восемь часов в день, им необходимо чем-то занимать и голову. Для этого в центре любого кубинского сигарного цеха возводится небольшая кафедра, с которой профессиональный чтец (lector) читает крутильщикам книги, обычно классику мировой литературы. В 1935 году, когда впервые были выпущены сигары под "литературным" названием, именно книгу Дюма чаще всего заказывали кубинские рабочие.


"Это красивая версия, но не настоящая,— уверен Вилли Альверо.— Правнук основателя фабрики рассказывал мне совсем другую историю появления этого, самого известного, названия в сигарном мире". По этой версии, дочь некого Менедева, владельца фабрики H. Upmann, как-то раз весело проводила время с друзьями в одном из гаванских ресторанчиков. Участники вечеринки пили вино "Лакрима Кристи", что в переводе значит "Слезы Христовы". И когда кто-то предложил подняться на ближайшую гору (слово "гора" по-испански звучит, как "монте"), то не смог это выговорить. Потом все долго коверкали слова, так и родилось название одной из самых респектабельных сигарных марок.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя