Коротко

Новости

Подробно

Кавалькада музыкальных реставраторов

Моцарт, Гайдн, Бетховен в аутентичном исполнении

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Рассказывает Сергей Ходнев

У стороннего наблюдателя наверняка существует такой стереотип, что "исторически-информированное" (или просто "историческое", оно же аутентичное) исполнительство — что-то вроде игровой площадки, где вовсю резвятся с какими-то своими игрушками малопонятные окружающим ценители старинной музыки. И что, соответственно, стойким любителям менее экзотического музыкального репертуара эти забавы вроде бы и ни к чему. А между тем — неправда вышла у стороннего наблюдателя. Это самое аутентичное исполнительство давно уже озабочено не только барочной музыкой. Рискну сказать, что строгая периодизация музыкальной истории соответствующую школу даже не в первую очередь интересует. Потому что не в хронологических привязанностях тут состоит главный интерес — а в самом стремлении к максимальной подлинности звучания. Наподобие того, как главный интерес реставратора картин составляет не наведение дополнительной красоты, а удаление потемневшего лака, пыли и поздних записей вплоть до предполагаемого первоначального красочного слоя.


Полотно, простите, музыкальное произведение, при этом может относиться, например, вовсе даже к самому концу XVIII или началу XIX века. Проект знаменитого отечественного виолончелиста и дирижера Александра Рудина, с неожиданной игривостью названный "Классик-кавалькада", посвящен симфонической музыке зрелого классицизма — не только Моцарт, Гайдн и Боккерини, но и Бетховен. Слово "симфонический" тут особенно важно. Дело в том, что чаще всего — в силу самых разных причин — отечественные аутентисты предпочитают камерные составы, небольшие залы плюс довольно раритетный репертуар. Здесь же речь идет, во-первых, о Большом зале консерватории. Во-вторых — об именно что симфоническом оркестровом составе, пускай и в понимании начала XIX века, то есть без совсем уж избыточной колоссальности нынешних симфонических коллективов. Причем абсолютно все инструменты в этом оркестре — аутентичные: с жильными струнными, "натуральной" (т. е. не хроматической, на современный лад) медью, роялем пушкинских времен, старинными деревянными духовыми — и с более низким строем, как это было принято двести лет назад.


Такие эксперименты, хотя и с чудовищной редкостью, и с невероятным опозданием (по сравнению с Европой), изредка возникали и у нас — достаточно вспомнить опыты Теодора Курентзиса и его камерного оркестра. Но "Классик-кавалькада" замечательна, несмотря на фривольность названия, тем, что собирает персон исключительной авторитетности. Помимо Александра Рудина, Алексея Любимова и Татьяны Гринденко это испытанные мастера-европейцы под водительством прекрасного бельгийского виолончелиста Руля Дильтинса — скрипачка Кристин Буш, гобоистка Аннет Шпер и фаготист Джорджо Мандолези. Выступать им предстоит вместе с оркестром Musica Viva, который по такому случаю дополнен и расширен положенными специалистами из других коллективов. Сам Александр Рудин получившуюся компанию аттестует как "команду энтузиастов, не загруженную отжившими традициями, штампами, чужими мнениями".


Большой зал консерватории, 16 декабря
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя