Коротко

Новости

Подробно

Хорошей певицы много не бывает

Дебора Войт в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Приглашает Варвара Турова

Рассказ о певице Деборе Войт тот самый случай, когда все эпитеты в духе "лучшее вагнеровское сопрано мира" совершенно уместны. У нее действительно фантастический голос — мощный, высокий и красивый. Фактически ее карьера началась в 1988 году, когда выпускница Калифорнийского государственного университета выиграла один из крупнейших вокальных конкурсов мира — имени Лучано Паваротти. Спустя два года она победила и на конкурсе имени Чайковского и с тех пор в Москве не была.


Зато побывала и спела с неизменным огромным успехом во всех лучших театрах мира, от Метрополитен до Баварской оперы. Ее коронными номерами были и остаются главные роли в операх Вагнера и Рихарда Штрауса, и этот факт делает певицу исключительной — партий сложнее в оперной литературе попросту нет. Штраусовские Ариадна из "Ариадны на Наксосе", Клитемнестра в "Электре" и Саломея из одноименной оперы в ее исполнении стали эталонными. Вагнеровским дебютом стала Зиглинда в "Валькирии" в постановке Метрополитен-оперы, где ее партнером был легендарный Пласидо Доминго. Главную Вагнеровскую страдалицу, Изольду из "Тристана и Изольды", госпожа Войт спела относительно недавно — в 2003 году в Венской опере, где после премьеры публика не отпускала певицу 20 минут.


По иронии судьбы, самым громким событием в жизни Деборы Войт стало вовсе не музыкальное. Несколько лет назад у примадонны случился громкий скандал с руководством лондонского театра Ковент-Гарден — причиной стало вовсе не вокальное несовершенство певицы, а ее вес. Шли репетиции спектакля "Ариадна на Наксосе", посреди которых администрация театра с ведома главного дирижера Антонио Паппано попыталась объяснить певице, что та буквально не влезает в сценический костюм. Примадонна закатила истерику, о корректности забыли, и информационные агентства заполнились цитатами: "Они говорят, что у меня слишком широкие бедра. Да, они не маленькие, но для меня это не проблема!" Дальше от резких движений не удержался никто из конфликтующих — театр разорвал контракт с певицей, а та, в свою очередь, отправилась к хирургу, сделала резекцию желудка и похудела на несколько десятков килограммов. Тем не менее в Ковент-Гарден Дебора Войт не заходила с тех пор ни разу, и, кажется, не собирается: "Не будет там ни меня, ни моих бедер!"


Надо думать, что Ковент-Гарден в результате ссоры с Деборой Войт потерял больше, чем сама певица, ведь ее карьера нисколько не пострадала. Она по-прежнему поет в лучших театрах мира, ее гастрольный график расписан на несколько лет вперед. К примеру, в Москву госпожа Войт заедет между сольными концертами в Дойче-опер, концертом с Бостонским симфоническим оркестром и гала-концертом в Линкольн-центре с программой песен из бродвейских мюзиклов — давней любовью примы.


Столичной публике повезло — в Большом зале консерватории Дебора Войт будет петь все лучшее и любимое: фрагменты из опер Вагнера и Рихарда Штрауса, включая дивную финальную сцену из "Саломеи". Дальше как пойдет, может, на бис московская публика и выклянчит пару мелодий Гершвина. Фантастическое сочетание редкой программы и безупречного исполнения делает этот концерт обязательным для посещения.


Большой зал консерватории, 20 декабря (19.00)
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя