Коротко

Новости

Подробно

Главе «ГОЛД-Угля» предложили присесть

на скамью подсудимых

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Шахтинский городской суд (Ростовская область) приступил к допросу свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «ГОЛД-Уголь» Владимира Торосяна, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств, а также невыплате задолженности по зарплате горнякам арендуемой им шахты имени «Октябрьской революции» (бывшее предприятие ОАО «Ростовуголь»). Сам господин Торосян заявил, что намеревался лишь восстановить добычу на одном из самых перспективных угольных предприятий Восточного Донбасса, но не нашел средств для запуска новой лавы и поэтому был вынужден распродавать имущество «Октябрьской».
В ходе начавшегося допроса суду предстоит выслушать показания около 600 горняков шахты «Октябрьская» и рабочих сопутствующих предприятий, которым собственник не выплатил задолженность по зарплате на общую сумму 7,282 млн рублей. На первом судебном заседании успели выступить 5 рабочих горноочистного забоя шахты, которые сообщили, что не получали зарплату с августа 2004 года. По их утверждению, собственник обещал им с момента восстановления добычи на «Октябрьской» (май 2004 года) по мере наращивания объемов производства увеличение зарплаты в полтора–два раза. Однако этих надбавок они так и не увидели, а с августа заплату перестали платить вовсе, ссылаясь на сложности с запуском новой лавы.

Предполагается, что после горняков «Октябрьской», выступающих свидетелями лишь по одному из инкриминируемых Владимиру Торосяну эпизодов, суд заслушает и свидетелей из ОАО «Ростовуголь», чье имущество исчезло в процессе аренды шахты подсудимым.

Следствие утверждает, что, арендуя у ОАО «Ростовуголь» шахту «Октябрьская», подсудимый незаконно распродавал имущество акционерного общества, в которое она входила. В частности, речь идет о продаже им принадлежавших шахте порожних вагонов, транспортерных лент и другого оборудования. Сам же господин Торосян на допросе в ходе следствия утверждал, что лишь намеревался восстановить добычу на одном из самых перспективных предприятий Восточного Донбасса, но не нашел средств для запуска новой лавы и поэтому был вынужден распродавать имущество «Октябрьской». Ожидается выступление в суде и представителей банков «Возрождение» и «Дон-Текс-Банк», перед которыми, как утверждается в обвинительном заключении, гендиректор «ГОЛД-Угля» не погасил кредиты, взятые для восстановления угледобычи на «Октябрьской».

Генеральный директор московской компании ООО «Коммодитис», занимающейся переработкой угля, 51-летний Владимир Торосян приехал в Шахты в начале 2004 года, когда ликвидационная комиссия ОАО «Ростовуголь» объявила о намерении продать с аукциона четыре оставшиеся у него шахты. В феврале 2004 года специально для участия в аукционе, намеченном на июнь 2004 года, он зарегистрировал компанию ООО «ГОЛД-Уголь», единственным учредителем которой стал «Коммодитис», вложивший в уставной капитал 3 млн рублей. Весной Владимиру Торосяну удалось убедить руководство ростовского филиала банка «Возрождение» выделить компании кредит в размере 10 млн рублей, необходимых для аренды шахты и последующего приобретения «Октябрьской» на аукционных торгах. 26 июля «ГОЛД-Уголь» приобрел шахту, предложив за нее 42,807 млн рублей. Однако, в итоге компания так не выплатила за нее всю сумму, не расплатилась с кредиторами и горняками, а ее гендиректор подался в бега.

Уголовное дело в его отношении по статье 159 («Мошенничество») и статье 174 части 1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо добытого преступным путем») УК РФ было возбуждено 15 ноября 2004 года по заявлению ряда кредиторов прокуратурой Октябрьского (сельского) района Ростовской области. Тогда же господин Торосян был объявлен в федеральный розыск. Арестовали его лишь в конце марта 2005 года. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, общая сумма, полученная господином Торосяном в результате мошеннических действий и отмывания полученных преступным путем средств, достигла 160 млн рублей.

Интересно, что 29 ноября по одному из этих дел Шахтинский суд уже приговорил господина Торосяна к 7 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и угон автотранспорта. Если он будет признан виновным по вновь вменяемым ему статьям, этот срок может быть увеличен до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Наблюдатели, присутствующие на процессе, считают, что с учетом большого количества свидетелей и обилия инкриминируемых Владимиру Торосяну эпизодов суд может затянуться на длительное время.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя