Государство нашло свою добычу

В этом году Россия получила контроль над третью нефтедобычи в стране. В ближайшем будущем долевое участие властей в нефтяной отрасли может увеличиться до "контрольного пакета". Однако российские чиновники не спешат перенимать опыт социальной политики ближневосточных стран, где все нефтяные активы традиционно принадлежат государству, бензин стоит копейки, а доходы от экспорта нефти распределяются между всеми гражданами страны.

Аппетит приходит во время еды

увеличить

Еще в прошлом году соотношение государства и частного капитала в нефтедобыче было явно в пользу последнего. Из десятки крупнейших нефтяных компаний России стопроцентно государственной была только "Роснефть", занимавшая достаточно скромные позиции по уровню добычи. Под условным контролем государства находились также "Башнефть", управляемая семьей президента Башкирии Муртазы Рахимова, и "Татнефть", контрольный пакет которой принадлежит правительству Татарии и менеджменту самой компании. Добыча нефти "Роснефтью", "Башнефтью" и "Татнефтью" в январе--сентябре 2004 года составила 43,8 млн тонн, или 12,8% общей добычи нефти в России за этот период — 341,3 млн тонн.


Нынешний год с его мегасделками в области нефтедобычи кардинально изменил ситуацию. Основной добывающий актив ЮКОСа, ОАО "Юганскнефтегаз", 31 декабря прошлого года перешел под контроль "Роснефти", переместив ее по уровню добычи нефти в первую тройку российских нефтекомпаний. "Газпром" вместе с "Сибнефтью" получил контроль над половиной добычи "Славнефти". После этого доля государства в добыче нефти выросла до одной трети — компании, подконтрольные властям, в январе--сентябре 2005 года добыли 116,6 млн тонн нефти из 349,4 млн тонн, добытых в России.


В ближайшее время эта цифра будет только расти. Заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов в начале декабря признался, что газовый концерн ведет переговоры с ТНК-ВР о покупке оставшейся половины "Славнефти". "По поводу этого я хочу сказать, что с руководством ТНК-ВР у нас было несколько консультаций и пока ситуация остается такой же, как и была,— 50 на 50",— заметил он. Шансы договориться с ТНК-ВР у "Газпрома" довольно высоки — возможность экспорта газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области, а значит, и выполнение условий лицензии на разработку месторождения, по-прежнему зависит от газового концерна. Профсоюзы Мегиона, где работает "Славнефть", также уверены, что в будущем "Газпром" намерен выкупить у ТНК-ВР половину "Славнефти", получив, таким образом, полный контроль над компанией.


Еще одна сделка, активно обсуждаемая рынком,— возможное объединение "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предсказывает, что в 2006 году состоится "покупка 62% акций 'Сургутнефтегаза' 'Роснефтью' за сумму, близкую к $20 млрд". Аналитики полагают, что "Сургутнефтегаз" при этом может выкупить миноритарный пакет акций "Роснефти". Высказывается мнение, что из-за этого руководство "Роснефти" и отложило рассмотрение вопросов о консолидации дочерних и зависимых обществ и IPO. По мнению экспертов, слияние выглядит вполне логичным, учитывая высокий уровень долгов "Роснефти", которые могут помешать компании успешно провести IPO, и большой объем свободных средств, накопленных "Сургутнефтегазом".


Если обе сделки состоятся, а оставшиеся добывающие подразделения ЮКОСа перейдут "Роснефти", государство получит контроль над более чем половиной российской нефтедобычи. В цифрах января--сентября 2005 года оно будет контролировать добычу 192,018 млн тонн, или 54,9% общего ее объема. В России останется только три независимых от государства крупных нефтяных компании — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Русснефть". ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР являются крупнейшими нефтедобывающими компаниями России со стабильными, но не самыми высокими темпами роста добычи. У ТНК-ВР в будущем могут возникнуть проблемы при распределении лицензий на стратегические месторождения из-за участия в ее капитале иностранных инвесторов. "Русснефть" в настоящее время агрессивно растет, однако ее рост ограничен отсутствием собственного НПЗ и в будущем как минимум замедлится. Зная о планах "Роснефти" и "Газпрома" по освоению месторождений в Восточной Сибири, на шельфе Сахалина и северных морей, о скором проведении аукциона по проекту "Сахалин-3" и начале добычи "Роснефтью" на Венинском блоке "Сахалина-3", можно предположить, что роль государства в добыче российской нефти станет определяющей.


Мы пойдем своим путем

Недавние высказывания нового главы администрации президента РФ Сергея Собянина заставляют проводить параллели между Россией и Саудовской Аравией, а также другими странами, живущими за счет продажи своей нефти — похоже, от идеи диверсификации экономики российские власти решили отказаться. "Мне кажется, что мы не должны стыдиться некоей нефтяной направленности нашей экономики,— заявил он.— Россия — это все-таки нефтяная страна, нефтяная и газовая, и она во многом так и позиционируется в мире, потому что от уровня добычи нефти и газа в России сегодня многое зависит и на мировых рынках, и в мировой экономике". То, что Сергей Собянин был назначен на новую должность совсем недавно, заставляет предположить, что его мнение о российской экономике наиболее полно отвечает стратегии, выбранной властями.


Логично предположить, что, получив контроль над половиной добычи нефти в России, государство должно взять на себя ответственность за работу всех нефтяных компаний, попавших под его управление. В частности, в росте розничных цен на бензин на внутреннем рынке уже нельзя будет обвинить "вступившие в сговор частные компании". И если уровень инвестиций в нефтепереработку будет недостаточным, в этом также окажется виновато государство, причем прямо, а не косвенно: если раньше оно могло лишь стимулировать инвестиции, создавая для них благоприятный налоговый режим, то теперь получит возможность заставлять подконтрольные ему компании модернизировать заводы. Эффективность такой работы компаний, правда, вызывает сомнения, но получение прибыли и не должно быть приоритетной задачей государственных компаний.


Приоритетной задачей любого государства является улучшение условий жизни его граждан. Однако российские чиновники не спешат следовать примеру своих коллег из нефтедобывающих стран, в которых властям принадлежит большая часть нефтегазовой отрасли, таких как Саудовская Аравия или Норвегия. Фактически получив контроль над работой нефтяных компаний в стране и доходами от экспорта нефти, государство оставляет видимость частной собственности на энергоресурсы. Акции практически всех нефтекомпаний, контролируемых властями, торгуются на рынке. После IPO "Роснефти", которое должно состояться в конце следующего года, и она перестанет быть полностью государственной.


Таким образом, государство оказывается лишь одним из акционеров почти всех российских нефтяных компаний. Чиновники управляют ими через советы директоров, добиваются принятия необходимых им нормативных актов, контролируют финансовые потоки нефтекомпаний, однако формальной ответственности перед населением за их работу не несут — наличие миноритарных акционеров делает эти компании частными.


Это позволяет чиновникам, управляющим нефтекомпаниями, объявлять получение прибыли приоритетной задачей, социальную политику ограничивать обычными рамками благотворительности любой крупной компании, играть в конкуренцию при формировании внутренних цен на бензин. А одновременно с этим — получать зарплаты в советах директоров, выбирать подрядчиков и контрагентов исходя из собственных интересов, добиваться налоговых льгот и скидок на транспортные тарифы и пользоваться другими преимуществами, характерными для госкомпаний.


АННА СКОРНЯКОВА

Российская Федерация

Столица — Москва. Россия является крупнейшей страной мира с территорией 17,075 млн кв. км. Население — 143,5 млн человек. ВВП в 2004 году — $605,5 млрд.


Разведанные запасы нефти в России оцениваются в 60 млрд баррелей (4,7% мировых запасов, восьмое место), запасы природного газа — в 47,6 трлн куб. м (27,6% мировых запасов, первое место). Основные районы добычи и перспективные месторождения — Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, шельф Каспийского моря, шельф острова Сахалин, Штокмановское, Ковыктинское, Приразломное, Малобалыкское.


В 2004 году было добыто 8,2 млрд баррелей нефти (включая газовый конденсат) и 634 млрд куб. м природного газа. Первичная переработка нефти составила 3,5 млрд баррелей. Экспорт нефти из России в 2004 году составил 4,1 млрд баррелей (из них в страны дальнего зарубежья — 3,2 млрд баррелей, в страны СНГ — 0,7 млрд, в Китай — 0,1 млрд). Выручка от экспорта сырой нефти составила $58,9 млрд. Импорт нефти в 2004 году — 70 млн баррелей. Экспорт газа в 2004 году — 141,7 млрд куб. м. Основные направления экспорта нефти и газа — страны ЕС, СНГ, Прибалтика, Китай.


Доля нефтегазового сектора в промышленности страны — 15,7%. Крупнейшие частные компании — ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Сургутнефтегаз"; государственные — "Газпром", "Роснефть". Государство контролирует около трети нефтяного сектора и около 90% газового сектора.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...