Коротко


Подробно

"Ощущения уныния и поражения нет!"

Повестка

На довыборах депутатов Госдумы, прошедших в воскресенье в 199-м Преображенском и 201-м Университетском округах Москвы, победу одержали выдвиженцы "Единой России". Но если кинорежиссер Станислав Говорухин в 201-м округе обогнал сатирика Виктора Шендеровича почти на 20%, то полковнику ФСБ Сергею Шаврину победа далась труднее: заключенного "Матросской Тишины" Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, он опередил всего на 7%. При этом Владимир Квачков, который не мог лично вести агитацию, выиграл на участках за рубежом, где голосовали россияне, приписанные к 199-му округу.


После закрытия избирательных участков в 199-м округе корреспондент Ъ побывал на участке #1146, где были установлены электронные урны для голосования (КОИБы). Итоги выборов оказались неожиданными: 286 голосов было подано за выдвиженца "Единой России" полковника ФСБ Сергея Шаврина, 282 голоса получил заключенный "Матросской Тишины" Квачков. Но если по показателям КОИБов кандидаты шли ноздря в ноздрю, а на участках за рубежом, где голосовали россияне, приписанные к Преображенскому округу, и вовсе выиграл господин Квачков, то в целом по округу заключенный "Матросской Тишины" отстал от конкурента на 7%, набрав 29% голосов. Еще 20% избирателей поддержали кандидата "против всех".

Вчера представители господина Квачкова объявили, что намерены обжаловать в суде итоги довыборов в Госдуму. "Мы намерены указать в первую очередь на то, что мы вели свою избирательную кампанию с большими ограничениями",— заявила руководитель предвыборного штаба Владимира Квачкова Татьяна Миронова. По ее словам, в ходе выборов были допущены существенные нарушения и "налицо" фальсификация итогов голосования: "Массовые нарушения имели место, в первую очередь в работе с переносными ящиками — именно здесь отрыв Квачкова от победившего кандидата составил 50-70%. Кроме того, нарушения были там, где использовались электронные урны для голосования". Впрочем, даже второе место соратники полковника расценивают как победу. Адвокат Владимира Квачкова Алефтин Мошанский рассказал, что вчера был в СИЗО на встрече со своим подзащитным: "Ощущения уныния и поражения у него нет. Разрыв в 7% не такая большая разница, учитывая контрпропаганду, которая велась по отношению к Квачкову,— срыв листовок, а также воспрепятствование реализации его прав как кандидата".

В Университетском округе интрига исчезла сразу после обнародования первых результатов: кинорежиссер Станислав Говорухин, выдвинутый "Единой Россией", обгонял сатирика Виктора Шендеровича, выступавшего на довыборах в качестве единого демократического кандидата, почти на 20%. Этот разрыв сохранился до конца подсчета голосов: кандидаты Говорухин и Шендерович набрали соответственно 38,44 и 19,02%, против всех проголосовали около 10%.

Станислав Говорухин приехал в избирательный штаб московской организации "Единая Россия" в воскресенье около 21 часа. Там, за одной из железных дверей, украшенной плакатом с изображением режиссера в паре с мэром столицы Юрием Лужковым, располагался избирательный штаб господина Говорухина. Когда через пару часов желавшие пообщаться с ним журналисты просочились в штаб, они нашли режиссера за накрытым столом в окружении доверенных лиц. Господин Говорухин согласился сфотографироваться, но отказался создать праздничную обстановку, взяв в руки яблоко или апельсин: "Только яблок нам здесь не хватало, да и оранжевые не нужны". Отмахнулся он и от поздравлений: "Я не считаю это своей победой, я же не стремился всеми силами в Госдуму, не собирался насмерть бороться за мандат. Меня люди выдвинули".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение