Коротко

Новости

Подробно

Владимир Каданников начал считать деньги

Экс-глава АвтоВАЗа купил себе банк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

сделка

Вчера стало известно, что бывший председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ Владимир Каданников стал владельцем 70,26% акций тольяттинского Национального торгового банка (НТБ). Акции приобретены у менеджмента НТБ. Участники рынка уверены, что господин Каданников и раньше контролировал банк, а сейчас лишь оформил это документально. НТБ — первый "легализованный" актив Владимира Каданникова: до сих пор он предпочитал контролировать свою собственность через номинальных держателей.


На момент ухода с АвтоВАЗа (27 октября) Владимир Каданников был председателем совета директоров НТБ. В начале ноября стало известно, что председатель правления НТБ Виталий Вавилин и главбух Валентина Корытина консолидировали 9,022% акций банка (по 4,511% каждый). Вчера стало известно о новых изменениях в составе акционеров НТБ. Основным собственником банка стал Владимир Каданников, сосредоточивший в своих руках 70,26% акций. Большую часть из них — 61,574% — он выкупил у акционеров--менеджеров банка: Дмитрия Самосудова, Татьяны Павлиновой, Татьяны Мустаевой и Валентины Корытиной. Остальные акции выкуплены у менеджеров АвтоВАЗа.

ОАО "Национальный торговый банк" зарегистрировано ЦБ РФ 7 сентября 1994 года. Основными акционерами банка до последнего времени были ОАО АвтоВАЗ (20,81%) и три физических лица: начальник юридического управления НТБ Дмитрий Самосудов (19,6%), юристы НТБ Татьяна Павлинова (19,7%) и Татьяна Мустаева (17,8%). Остальные акции распределены среди менеджеров АвтоВАЗа.

"В связи с тем что господин Каданников покинул пост на автозаводе, сейчас он придал своему банковскому бизнесу официальный статус",— сказал источник Ъ на АвтоВАЗе. С этим согласны и участники рынка. По словам главы самарского представительства Городского ипотечного банка Елены Битяй, Владимиру Каданникову всегда принадлежала доля в НТБ, но она была оформлена через других людей. По мнению госпожи Битяй, дальнейшие отношения НТБ с АвтоВАЗом во многом зависят от того, как команда менеджеров банка выстроит отношения с новыми акционерами завода, при этом "доля АвтоВАЗа в финансовых потоках НТБ никогда не была высокой".

Замдиректора ОАО "КБ 'Самарский кредит'" Денис Хадеев заявил Ъ: "То, что Владимир Каданников стал собственником НТБ, закрепит положение банка на заводе, но не сделает его главным для АвтоВАЗа, так как основные финансовые потоки предприятия проходят через 'Автомобильный банкирский дом'".

По данным на 1 октября уставной капитал НТБ составлял 219 млн руб., собственные средства — 623 млн руб. Банк обслуживает химическую отрасль Самарской области ("Куйбышевазот", "Тольяттикаучук"), работает с дилерами АвтоВАЗа.

В дирекции по связям с общественностью АвтоВАЗа не стали комментировать сделку с активами НТБ, заявив, что "это частное дело Владимира Каданникова". Неофициально же источник Ъ на заводе сообщил, что смена акционеров НТБ никак не связана с процессом передачи управления на АвтоВАЗе менеджерам "Рособоронэкспорта" и Внешторгбанка и что "скорее всего, НТБ так и останется личным бизнесом господина Каданникова". Получить комментарии самого Владимира Каданникова вчера не удалось.

ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, Самара



Комментарии
Профиль пользователя