Коротко

Новости

Подробно

Акция

Рабочих гидролизного завода не пустили на трассу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшую субботу рабочие Бирюсинского гидролизного завода (город Бирюсинск Иркутской области) попытались перекрыть федеральную трассу М-53 Москва--Владивосток. Около сотни человек с детьми, несмотря на 34-градусный мороз, вышли на федеральную автодорогу, еще 60 человек продолжили голодовку в цехах. Рабочие БГЗ, производство на котором было остановлено 30 ноября по распоряжению гендиректора Евгения Бондаренко, требуют выплаты долгов по заработной плате, которые составляют 18 млн руб., а также смены руководства завода и недопущения закрытия БГЗ. Перед сотрудниками правоохранительных органов поставлена задача — не допустить перекрытия федеральной трассы, но не силовым путем, а уговорами. Сотрудники ГАИ останавливали машины и просили водителей переждать на специальных стоянках поближе к гостиницам, где можно погреться. В это время с рабочими вел переговоры председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. Как сообщила Ъ глава администрации Бирюсинска Татьяна Колесова, протестующие не были допущены на трассу, вместо этого они провели двухчасовой митинг рядом с ней.


В субботу же прошла встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина с премьером Михаилом Фрадковым, на которой была рассмотрена ситуация на БГЗ. Как сообщил Ъ пресс-секретарь иркутского губернатора Сергей Марфицин, итоги встречи станут известны только сегодня. Также сегодня в Иркутск должны прибыть заместитель генерального прокурора Валентин Смученков и представители Министерства финансов РФ.

КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, Иркутск


Акция


В Санкт-Петербурге прошел антифашистский митинг

В центре Санкт-Петербурга у памятника Николаю Гоголю около 300 активистов разных партий и движений 3 декабря провели митинг против "растущей волны фашизма в России и Петербурге в частности". Участники акции вспомнили гражданскую войну в Испании, когда генерал Франсиско Франко Баамонде поднял фашистский мятеж, а глава государства Ларго Кабальеро произнес знаменитую фразу, что фашизм "No pasaran" — "Не пройдет!". "Теперь и мы должны последовать его примеру, когда у нас фашизм поднимает голову, встать все вместе и сказать, что фашизм не пройдет",— призвали митингующие, после чего собравшиеся в течение нескольких минут скандировали "No pasaran". На митинге также вспоминали убитого студента Тимура Качараву (Ъ писал о его убийстве 15 ноября), который, по словам выступавших, "не испугался открыто выступить против фашизма и за это пострадал". Около 30 активистов организации "Антифа", одетые в черное, с закрытыми шарфами лицами, растянули большой плакат "Выйди на улицы — верни себе город". В санкционированном властями пикете приняли участие анархисты, "яблочники", правозащитные организации, активисты движения "Оборона", Республиканской партии России.

"Интерфакс"



Комментарии
Профиль пользователя