Коротко

Новости

Подробно

Адвокату учредителя Легпромбанка простили мнение о судье

дело о клевете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пресненская межрайонная прокуратура Москвы прекратила за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении адвоката Роберта Зиновьева. Полгода его подозревали в оскорблении и клевете в адрес судьи Пресненского райсуда Елены Литвиненко, которая приговорила клиента господина Зиновьева, учредителя Легпромбанка Евгения Янковского, к восьми годам заключения. В итоге следствие признало, что высказывания защитника о судье были его частным мнением, за которое наказывать нельзя.


На минувшей неделе адвокат Роберт Зиновьев получил в Пресненской межрайонной прокуратуре постановление о прекращении его дела: господина Зиновьева подозревали в оскорблении судьи Елены Литвиненко и клевете в ее адрес. Напомним, что 15 ноября прошлого года коллегия судей под председательством Елены Литвиненко вынесла обвинительный приговор бывшему совладельцу Легпромбанка, руководителю компании "Спецстройсервис-2000" Евгению Янковскому (см. Ъ от 16 ноября 2004 года), признав его виновным в хищении путем мошенничества 1 млрд рублей, выделенных на строительство электростанции в деловом центре "Москва-Сити", и отмывании похищенных средств. Господин Янковский получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима и отбывает срок в Тверской области.

В день оглашения приговора Роберт Зиновьев узнал от судьи Литвиненко, что она подала в Пресненскую межрайонную прокуратуру заявление о привлечении его к уголовной ответственности за клевету на нее в прениях 5 ноября 2004 года. Клеветой судья сочла рассказ Роберта Зиновьева о том, что в ходе процесса к нему обращался некий "судейский маклер, однокашник председателя Пресненского суда господина Иванова по военному университету", и предложил за $100 тыс. обеспечить назначение Евгению Янковскому наказания, не связанного с лишением свободы. Кроме того, судья Литвиненко обиделась на заявление господина Зиновьева о том, что гендиректор компании "Сити-Энерго" Андрей Хованов, главный свидетель по делу Евгения Янковского и его заклятый враг, якобы абонировал для госпожи Литвиненко ложу в Большом театре.

В декабре прошлого года коллега Елены Литвиненко по Пресненскому райсуду Игорь Тюленев вынес заключение о том, что в действиях господина Зиновьева имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 (оскорбление судьи; до шести месяцев ареста) и ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, соединенная с обвинением его в совершении тяжкого преступления; до четырех лет лишения свободы). Это заключение в марте 2005 года утвердил Мосгорсуд. Однако господину Зиновьеву все же удалось убедить следствие в том, что его высказывания относительно судьи не могут быть оценены как оскорбление и клевета. В постановлении о прекращении дела следователь Евгений Кузьмин написал, что обвинения адвоката в адрес судьи, якобы допустившей самоуправство и произвольное толкование закона, основаны всего лишь на предположении господина Зиновьева "о низком уровне профессионализма либо об умышленном действии судьи в интересах обвинения". Обвинения же, высказанные адвокатом в адрес Пресненского райсуда, не могут являться клеветой в связи с тем, что "клевета может быть распространена лишь в отношении конкретного лица". Следователь также дал оценку сообщению Роберта Зиновьева о якобы имевшем место предложении взятки в $100 тыс., сделанном от имени председателя Пресненского райсуда Андрея Иванова. Эта фраза, как считает следователь, была высказана "в форме косвенной речи со ссылкой на неконкретизируемое лицо как на источник данной информации, в связи с чем не является клеветой, так как прямо не указывает на Иванова как на лицо, совершившее противозаконное действие". В целом же в прокуратуре сочли, что мнения, оценки и предположения адвоката Зиновьева "выражают лишь позицию автора по тем или иным вопросам".

Как заявил Ъ Роберт Зиновьев, он "поставил перед прокуратурой вопрос о своей полной реабилитации" и не исключает предъявления исков о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Что же касается дела его подзащитного Евгения Янковского, то, по словам адвоката, 29 сентября 2005 года жалоба "Янковский против России" зарегистрирована в Европейском суде по правам человека.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя