Коротко

Новости

Подробно

Владимира Торлопова поддержит партия противника

Президент предложил переназначить главу Коми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

вертикаль власти

Вчера пресс-служба президента РФ официально сообщила, что Владимир Путин внес в госсовет Республики Коми кандидатуру действующего главы региона Владимира Торлопова для наделения его полномочиями руководителя республики. При этом представление президента, по данным Ъ, было доставлено в госсовет еще 2 декабря, и тогда же руководство парламента начало готовить внеочередное заседание, которое, как ожидается, пройдет уже 7 декабря.


Список кандидатов на должность главы Коми был направлен в Кремль полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым 25 ноября. В список вошли Владимир Торлопов, его первый заместитель Павел Орда и член Совета федерации от правительства республики Игорь Васильев. При этом господин Клебанов, встречавшийся 23 ноября с общественностью региона, не стал скрывать, что считает основным кандидатом именно действующего главу республики.

Вечером 1 декабря в республике заговорили о том, что господин Путин уже подписал представление о внесении в госсовет кандидатуры господина Торлопова. А 2 декабря, по информации Ъ, фельдъегери доставили документы из Кремля в республиканский парламент. Руководство госсовета тут же начало готовить внеочередное заседание, которое, как ожидается, может пройти уже 7 декабря (эту дату назвал Ъ ряд источников в госсовете). Правда, от официальных заявлений по этому поводу республиканские власти решили воздержаться. Но вчера факт внесения представления официально подтвердила пресс-служба президента РФ.

Как ожидается, предложенная президентом кандидатура пройдет в законодательном органе республики на ура. Так, председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская в разговоре с корреспондентом Ъ уверенно заявила, что возглавляемая ею депутатская группа, объединяющая членов и сторонников партии "Единая Россия", поддержит кандидатуру господина Торлопова, который вступил в партию власти около года назад. Этот факт придаст назначению господина Торлопова особую пикантность, так как его противником на стадии согласования кандидатов на губернаторскую должность был как раз лидер республиканского отделения "Единой России" Анатолий Каракчиев, работавший первым заместителем главы Коми при прежнем губернаторе, ныне депутате Госдумы РФ Юрии Спиридонове.

По мнению наблюдателей, единственной интригой предстоящего назначения станет вопрос о том, поставили ли господину Торлопову в администрации президента какие-нибудь условия его переназначения, например в кадровой сфере. Известно, что четыре года назад победе Владимира Торлопова на всенародных выборах главы Коми поспособствовал московский бизнесмен Александр Зарубин, впоследствии сблизившийся с совладельцем СУАЛа Виктором Вексельбергом. Именно этот факт, по мнению наблюдателей, помог СУАЛу получить в Коми неофициальный режим наибольшего благоприятствования со стороны республиканского правительства, ключевые посты в котором занимают выходцы из корпоративной среды, так или иначе связанные с господином Зарубиным. Их весьма прагматический подход к решению социальных и экономических проблем региона отнюдь не у всех вызывает одобрение.

Публичным выразителем этого недовольства стал мэр Сыктывкара, лидер республиканского отделения партии "Родина" Сергей Катунин. В июне этого года он заявил в интервью одной из республиканских газет: "У нас у власти человек, купленный сырьевыми олигархами. Человек, который не решает вопросы самостоятельно. Кто правит бал в Сыктывкаре? Откровенные бандиты, которые близки ко двору, которые прошли практику работы у господина, ныне живущего в Москве". Это смелое заявление мэра стало причиной продолжающейся уже полгода политической кампании, направленной на смену руководства столицы Коми и поддержанной республиканскими властями.

Сам градоначальник так прокомментировал для Ъ выбор президентом кандидатуры Владимира Торлопова: "Я нисколько не удивлен. Должен признать, что достойной альтернативы Владимиру Торлопову не было. Надеюсь, что Владимир Александрович (уже как ставленник президента) не будет опираться только на мнение своей команды, а будет государственником. В частности, перестанет воспринимать критику как оскорбление в свой адрес".

ПАВЕЛ Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, Сыктывкар



Комментарии
Профиль пользователя