Коротко

Новости

Подробно

Президент занял место на скамье отказников

дзюдо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу президент России Владимир Путин приехал в Театр Российской армии, где проходил чемпионат Европы по дзюдо. С подробностями о том, кого и как целовал в этот вечер президент России,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Почетными гостями этого мероприятия стали люди, до этого не замеченные (по крайне мере, на публике) в симпатиях к дзюдо. Ну, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев здесь должен быть по определению. И не потому, что каратэ — любимый вид спорта на селе. А потому, что он работает президентом Российского союза дзюдо.

Но кроме него я увидел среди гостей людей, которые до сих пор не афишировали своей любви к этому странному виду спорта и которые к тому же в последнее время приняли для себя довольно непростые решения. Все они сидели в одном ряду. И все от чего-нибудь отказались.

Так, глава Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов только что отказался от борьбы за пост председателя Олимпийского комитета России — и, как говорится, Бог ему судья (так и представляю себе этого судью — на коньках, в полосатом черно-белом свитере и со свистком во рту).

Еще один человек, сидевший в том ряду, где было свободно только одно место (на самом деле в зале не было более занятого места, просто господин Путин еще не подъехал), Александр Абрамов, на днях отказался от поста главы "Евразхолдинга". Холдинг, которому Александр Абрамов больше не принадлежит (или наоборот), является спонсором чемпионата. Но отказаться прийти в прошлую субботу в этот зал Александр Абрамов не смог. Проще, наверное, отказаться от бизнеса.

Рядом с ними сидел спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Я сначала подумал: даже странно — ни от чего не отказался, а тоже тут сидит. Но потом я вспомнил, что появление господина Платонова среди этих людей более чем логично: он отказался от борьбы за пост главы Мосгордумы. Наверное, потому, что понимал, что все равно проиграет будущему спикеру господину Метельскому.

Говорить о том, почему участь людей, сидевших в этом же ряду, должен был разделить Владимир Путин, даже не стоит: он отказался от своего третьего срока.

Идея устроить чемпионат Европы по дзюдо в театре пришла, без сомнения, в чью-то светлую голову. Ведь трудно где-нибудь еще в Москве найти вращающуюся сцену, на одной половине которой могли бы плясать молодые артисты и петь пожилые, а на другой — боролись бы лучшие дзюдоисты Европы.

На этом, кстати, можно было бы и не останавливаться и придумать что-нибудь еще (если разделить эту большую сцену на три части, на ней можно было бы найти место и для, например, кулинарного конкурса).

На обзор болельщикам вынесли флаги стран--участниц чемпионата. По странному стечению обстоятельств российский стяг оказался в плотном окружении флагов Грузии, Эстонии и Украины.

Группа танцоров брейк-данса, находящаяся, судя по ее выступлению, в самом начале своего творческого пути, постаралась показать дзюдоистам, как нужно двигаться по сцене. Примера с нее брать не следовало.

Потом начались полуфиналы. В одном француженка победила польку (привет новой Европе от старой), в другом русская — грузинку. Но болельщикам в зале расстраиваться не следовало: грузинка выступала под российским флагом. Два легендарных российских дзюдоиста, Тамерлан Тменов и Александр Михайлин, очень быстро решили проблемы как свои, так и соперников: для выхода в финал им не потребовалось и пяти минут.

На финалы приехал наконец Владимир Путин и занял свое почетное место в ряду отказников. Дзюдоисты, выходя на татами, кивали ему — мне показалось, довольно рассеянно. Их мысли, похоже, были заняты чем-то другим.

Российская грузинка Донгузашвили без проблем проиграла французской француженке Мондье (почему женщины, занимающиеся дзюдо, выглядят как борцы сумо?).

Я все боялся, что, если кому-нибудь не понравится ход этого поединка, с самого начала складывавшегося не в нашу пользу, он нажмет кнопку — и в самый решающий момент сцена с дзюдоистками уедет, и мы так никогда и не узнаем, кто выиграл чемпионат Европы.

Александр Михайлин (стройный как тополь) проиграл Тамерлану Тменову (тяжелому как танк). Награждать их всех вышел господин Путин (без комментариев). Он признался, что любит спорт вообще.

— А этот вид спорта — в особенности,— добавил господин Путин под одобрительный рев зала (в котором, предполагаю, маловато было фигуристов).

Президент вкратце напомнил историю дзюдо и сказал, что это необыкновенно театральный вид спорта (эта мысль должна была, видимо, оправдать идею проведения турнира в помещении Театра Российской армии).

— Дзюдо понимают люди, которые способны к оценке смелости и мужества других людей,— добавил господин Путин.

То есть президент, хотел он этого или нет, намекал на то, что он сам, как мастер спорта по дзюдо, способен и к тому, и к другому (думаю, что скорее хотел).

И, продемонстрировав, что и в самом деле понимает, он с русским размахом троекратно расцеловал француженку. Искоса глядела на это госпожа Донгузашвили, но сцена ревности не состоялась. Ей нечего было удивляться: победитель получал все.

Но после того как отыграли французский гимн, президент неожиданно подозвал к себе грузинскую девушку (а не подошел к ней) и похлопал ее по обеим щекам. Я думал, что этим дело и ограничится (все-таки побеждать надо было), но нет — и ей достался многообещающий президентский поцелуй.

Общий счет, таким образом, 3:1, и опять в пользу француженки.

Комментарии
Профиль пользователя