Коротко

Новости

Подробно

"Яблоку" есть куда попасть

в Мосгордуму прошли Единая Россия, КПРФ и демократы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

честные выборы

Вчера в Москве прошли выборы в городскую думу (МГД), которые многие их участники называли генеральной репетицией федеральных парламентских выборов-2007. По предварительным данным, явка составила 34%, а первое место с большим отрывом заняла "Единая Россия". Кроме нее, в МГД прошли КПРФ, "Яблоко" и, возможно, ЛДПР. Главным же событием вчерашнего дня стали действия "Яблока", которое с самого утра заявляло о многочисленных нарушениях на избирательных участках.


Бомбардировать прессу сообщениями о нарушениях "яблочники" начали почти сразу после начала голосования. Зампред партии и глава ее московского отделения Сергей Митрохин заявил, что "с открытием избирательных участков в Москве началась кампания по фальсификации выборов". Он пояснил, что еще накануне "практически все территориальные избирательные комиссии израсходовали свой запас открепительных талонов". Эти талоны выдаются избирателям, которые не могут проголосовать по месту жительства и хотели бы сделать это на других участках. По информации господина Митрохина, по Москве вчера "разъезжал автобус с неизвестными людьми, у которых на руках были открепительные удостоверения". "В автобусе более 100 человек, которые переезжают с одного избирательного участка на другой",— сообщил зампред "Яблока", назвав это "явным применением административного ресурса". Ведь отследить голосование таких избирателей практически невозможно, поскольку один человек, имея на руках несколько талонов, может успешно проголосовать на неограниченном числе участков.

Позже эту информацию подтвердили и "яблочные" наблюдатели: по их данным, на один из участков в 9.25 утра явились сразу 107 человек, пожелавших проголосовать по открепительным талонам. По утверждению "яблочников", номера автобусов, на которых передвигались эти избиратели, у них имеются. Если верить этим заявлениям, то в Москве была применена технология, которую, по данным СМИ, использовали сторонники Виктора Януковича на прошлогодних выборах президента Украины: тогда по стране тоже разъезжали автобусы с избирателями, желавшими проголосовать за пределами своих избирательных участков. Правда, эффективность подобной технологии в Москве вызывает определенные сомнения: если даже, как заявляют в "Яблоке", избиркомами были выданы 70 тыс. открепительных талонов, на фоне общего количества участвовавших в выборах избирателей (более 2 млн) это число выглядит весьма незначительным.

Другой "черной избирательной технологией" демократы сочли удаление с участков делегированных ими членов избиркомов с правом совещательного голоса. Этот процесс начался примерно за час до окончания голосования при участии правоохранительных органов. Основным поводом к выдворению стало отсутствие в доверенностях партийцев упоминания об их опыте работы — хотя предоставления подобных сведений инструкции московского горизбиркома вовсе не требуют. Причем, как отметили "яблочники", наиболее активно удаление их представителей с участков практиковалось в тех округах, где баллотировались видные единороссы — например, нынешний председатель МГД Владимир Платонов. Кстати, в этих округах, учитывая их особое значение, демократов в избиркомах представляли особенно опытные партийцы.

Были и весьма анекдотичные случаи, которые "яблочники" тем не менее оценили как применение административного ресурса. Так, член участковой комиссии #2409 с правом совещательного голоса Дмитрий Белый был выдворен с участка, как говорится в решении комиссии, за "передвижение мебели, что создавало пожароопасную ситуацию, и необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии". Наблюдатель от "Яблока" Виталий Резников сорвал со стены участка #2658 портрет Владимира Путина, сочтя его скрытой агитацией за "Единую Россию", за что был подвергнут штрафу в размере 1500 руб. по статье "Мелкое хулиганство". А в Юго-Западном округе, по утверждению демократов, член комиссии был изгнан за то, что использовал в работе ноутбук. В связи с этим Сергей Митрохин уже после закрытия участков заявил, что нарушения на выборах "делались открыто, беззастенчиво и нагло", и пообещал к утру понедельника суммировать всю информацию для передачи ее в суд и прокуратуру.

Впрочем, вся эта активность "Яблока", вполне возможно, объясняется желанием заранее оправдать не слишком удачное выступление объединенных демократов на столичных выборах. Но чтобы претендовать на выборах в Госдуму-2007 на роль объединенной демократической оппозиции, правые и "яблочники", по их собственным словам, рассчитывали как минимум на 20% голосов "самых демократичных" столичных избирателей (в Москве, на последних выборах в Госдуму, демократические партии набрали в сумме 18% голосов). До позднего вечера никаких данных по итогам выборов не поступало. Особенностью вчерашних выборов стало то, что ни одна социологическая служба exit polls не проводила. Свои данные обнародовали только сами единороссы и прокремлевское движение "Наши" (см. таблицу на этой же странице). Впрочем, эти данные серьезно расходятся с данными по единственному участку округе Преображенское. А вот коммунисты, не набиравшие в последние годы в Москве более 8% голосов, по всей видимости, итогами вчерашних выборов могут быть более чем довольны. Не случайно в штабе КПРФ вчера заявили Ъ, что существенных нарушений в день голосования не заметили.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО



Комментарии
Профиль пользователя