Коротко

Новости

Подробно

Ичкерия объединилась с Чечней

Чтобы взять контроль над республиканским парламентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

итоги выборов

В субботу в Чечне подвели окончательные итоги прошедших 27 ноября выборов в парламент. Как и ожидалось, большинство мест (33 из 58) получила "Единая Россия". Правда, пока это большинство не выглядит достаточно уверенным. Но многие из 14 самовыдвиженцев, выигравшие благодаря поддержке властей, скорее всего, примкнут к "Единой России", что сделает парламент абсолютно лояльным исполнительной власти.


Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов, "Единая Россия" получила 24 из 40 мест в Народном собрании (нижняя палата) и 9 из 18 — в Совете республики (верхняя палата). Второе место досталось КПРФ, у которой шесть мандатов — по три в каждой из палат. СПС получил четыре места, а партия "Евразийский союз" будет представлена одним депутатом-одномандатником. Оставшиеся 14 мест достались самовыдвиженцам. С точки зрения профессионального состава в новом парламенте преобладают госслужащие: в Совете республики их 8, в Народном собрании — 18. Зато в нижней палате намного больше силовиков, чем в верхней,— 9 против 2. Среди них и 2 видных в прошлом сепаратиста: экс-министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев и бывший глава масхадовской национальной службы безопасности Ибрагим Хултыгов.

Как сообщил Ъ первый номер в списке "Единой России" Дукваха Абдурахманов, его соратники готовы уступить ряд причитающихся им руководящих парламентских должностей представителям конкурирующих партий, например СПС и КПРФ. "Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы захватить всю власть, потому что главное, на наш взгляд, сделать работу парламента результативной",— пояснил господин Абдурахманов, которому, по его признанию, однопартийцы уже предложили занять пост спикера Народного собрания. Поскольку в нижней палате у "Единой России" 60% голосов, сделать это они смогут без проблем. А вот в Совете республики большинства у партии власти пока нет: решения в верхней палате будут приниматься исходя из ее списочного состава (21 человек, 3 пока не избраны из-за незавершенной нарезки муниципальных образований), то есть для этого нужно как минимум 11 голосов.

Впрочем, из-под контроля "Единой России" чеченский парламент в любом случае не выйдет. Ведь многие из независимых депутатов избрались при поддержке республиканских властей — в противном случае рассчитывать на успех было бесполезно даже при очень большой известности. Например, чемпион мира по борьбе Хасан Орцуев, пользующийся в Чечне высокой популярностью, в парламент не прошел. "Я не хотел быть обязанным властям, поэтому не стал искать у них поддержки, рассчитывая, что имею шанс победить сам",— признался он Ъ.

Кроме того, у "Единой России" есть свои люди даже среди оппонентов. Например, господин Хамбиев, баллотировавшийся по списку СПС, своей свободой обязан первому вице-премьеру Рамзану Кадырову, который не только легализовал бывшего масхадовского генерала, но и продвинул его в депутаты. То же можно сказать о коммунисте Магомеде Ахмедове, который заслужил поддержку властей на выборах тем, что, еще будучи депутатом парламента Ичкерии, вместе с несколькими своими коллегами объявил импичмент Аслану Масхадову.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя