Коротко

Новости

Подробно

"Трансвааль-2"

Под обрушившейся крышей бассейна "Дельфин" погибли люди

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

техногенная катастрофа

Вчера днем в городе Чусовой (Пермский край) обрушилась крыша единственного в городе бассейна "Дельфин". По данным на вчерашний вечер, погибли девять человек, в том числе четверо детей, еще одиннадцать человек ранены. В масштабах 52-тысячного города эта трагедия вполне сравнима с катастрофой в московском "Трансвааль-парке" в феврале 2004 года, когда погибли 28 и были ранены 113 человек.


По словам оперативного дежурного управления ГО и ЧС города Чусового, бассейн, где произошла трагедия, находился в трехэтажном здании, построенном восемь лет назад на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Металлург" (находится на балансе ОАО "Чусовой металлургический завод"). Он представлял из себя стандартную прямоугольную чашу размером 25х10 м, разделенную на пять дорожек. Непосредственно над бассейном находилась крыша, составленная из прямо лежащих на металлических арках бетонных плит (в этом месте здания между этажами нет перекрытий). В 14.30 по местному времени она обрушилась. По данным спасателей, в бассейне в это время находились до 50 человек. Над их головами образовалась дыра размером 150 кв. м (15х10 м). На улице в это время было четыре градуса мороза.

К месту происшествия сразу же прибыли спасатели и руководство края во главе с губернатором Олегом Чиркуновым, был организован оперативный штаб по спасению людей и ликвидации последствий аварии. Для разбора завалов была задействована тяжелая техника с линейного управления газопроводов ООО "Пермтрансгаз". К месту катастрофы подогнали 25- и 75-тонный краны, чуть позже прибыл 100-тонный кран.

В течение дня поступали разные данные о пострадавших. Сначала замначальника облздрава Шамиль Биктаев сообщил о восьмерых раненых, которые были госпитализированы в больницы. Пятеро из них — дети, причем двое находились в тяжелом состоянии. Потом в МЧС РФ рассказали об 11 пострадавших. По мере разбора завалов число пострадавших увеличивалось. Уже поздно вечером стало известно, что из-под завалов удалось извлечь 20 человек. 11 из них отправлены в больницы города. Девять человек, в том числе четверо детей, погибли. По словам спасателей, посетители, которым посчастливилось не попасть под обрушение, самостоятельно покинули здание через не подвергшиеся разрушению холл и раздевалку.

Вчера городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье о халатности, но кого по ней привлекать, пока неясно. По предварительным данным ГО и ЧС, крыша обрушилась из-за того, что прогнулась одна из державших ее металлических арок. "Бетонные плиты кровли были сварены между собой и приварены к аркам, и как только рухнула одна, стали падать другие",— пояснили Ъ в ГО и ЧС. Причиной деформации арки могла быть так называемая усталость металла.

По данным Ъ, предположение о том, что крыша не выдержала снега, пока не рассматривается, поскольку постоянный снежный покров в Прикамье, в том числе и Чусовом, установился только в минувшую субботу ночью. Однако, как предположили вчера в администрации края, из-за перепада температур и выпавших накануне обильных осадков могло произойти намокание бетона, и "уставший" металл не выдержал нагрузки.

Впрочем, спасатели отмечают, что подробности происшедшего пока установить довольно сложно, так как инженеры, ответственные за эксплуатацию здания, не смогли сразу найти его чертежи. "Так что разобраться в том, что же именно обвалилось, мы пока не можем",— заявили Ъ в управлении ГО и ЧС. Ближе к ночи работы по расчистке завалов были ненадолго прекращены: спасатели, по их словам, пытались "убрать прогнувшуюся ферму, державшую часть провалившейся крыши". Полсе этого спасательные работы возобновились.

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь; АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя