Коротко

Новости

Подробно

Казахские избиратели воздержались от революции

всенародное волеизъявление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Казахстане состоялись президентские выборы. Еще до закрытия избирательных участков государственные СМИ объявили победителем Нурсултана Назарбаева. Оппозиция дала понять, что против третьего переизбрания господина Назарбаева протестовать не станет. В невозможности казахской "цветной революции" убедился на месте корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.


"Нам не нужен другой президент"


Даже в день выборов улицы казахстанских городов не стали очищать от наглядной агитации. С билбордов и плакатов во все стены строящихся многоэтажек Алма-Аты по-отечески смотрел Нурсултан Назарбаев, обещая вести Казахстан вперед. Агитации за других кандидатов почти не было.

— Оппозиционеры нарочно так придумали. Они специально не вывесили рекламу, чтобы вы мне такой вопрос задавали: почему кругом только одна агитация за Нурсултана Абишевича? — раздраженно объясняет мне глава предвыборного штаба президента, ректор педуниверситета Токмухаммед Садыков.— Понимаете, да? Это у них такая предвыборная уловка.

На стене кабинета господина Садыкова висит портрет принимающего присягу президента Назарбаева. Ректор рассказывает, что он знает президента 25 лет, что он его давний единомышленник и что "такого лидера, как Нурсултан Абишевич, в Казахстане не было, нет и не будет". Закончив рассказ о достоинствах президента, глава штаба переходит в атаку на оппозицию: "Они хотят демократии, но ведь сейчас в президенты рвутся сразу пять кандидатов! Это ли не демократия, какой еще демократии им нужно?"

Оппозицию ректор критикует с удовольствием, больше всех достается Жармахану Туякбаю, кандидату от объединенной оппозиции, лидеру движения "За справедливый Казахстан": "Все ведь люди, как люди, а Туякбай — вчерашний чиновник. Перекрасился и теперь на всех углах твердит о коррупции в верхах, а сам куда глядел, когда генпрокурором был? Он даже ногтя Назарбаева не стоит".

В победе своего кандидата Токмухаммед Садыков уверен твердо: "Я как ректор сделал все, чтобы студенты пришли на эти выборы, и они пришли. А уж свой выбор они сделали давно, и альтернативы Нурсултану Абишевичу не видят".

Ректор Садыков сказал правду. В день выборов почти на всех участках в Алма-Ате было пустынно — кроме тех, где голосовали студенты. В здании Политехнического университета был ажиотаж — здесь должны были голосовать иногородние студенты, учащиеся в Алма-Ате.

У дверей столпилось несколько сотен человек. Внутрь запускали группами. Человек со списком выкрикивал номер общежития, и полицейские пропускали внутрь очередную порцию юношей и девушек.

— А почему такая давка?-- интересуюсь я у молодого человека по имени Булат.

— Нам сказали всем с утра прийти и проголосовать. Вот и пришли. Поскорее бы закончить уже и спать пойти.

— А что, кто-то следит, чтоб все проголосовали?

— Ну да. Преподаватели предупредили, у тех, кто не придет, могут быть неприятности.

— А голосовать за кого будешь?
— За Назарбаева. Нам другой президент не нужен.

Политическое самоубийство


Всю предвыборную неделю в казахстанской прессе то и дело появлялись слухи о начале беспорядков. Сообщали то о сожженных автомобилях, то о погромах на рынках Алма-Аты — этот город считается оппозиционной столицей страны. На поверку все оказывалось неправдой, а власть и оппозиция принимались винить друг друга в нагнетании истерии.

Накануне выборов госканалы наперебой крутили документальный фильм о "цветных революциях" в СНГ. Грозный голос за кадром разъяснял зрителям, почему любая революция — это плохо. Особенно детально диктор рассказывал о "революции тюльпанов" в соседней Киргизии. На экране то и дело мелькали окровавленные люди, толпы озверевших погромщиков и сцены избиения милиционеров демонстрантами. Голос сообщал, что за киргизскими событиями стоял криминал, а "оранжевую революцию" на Украине устроили олигархи. При этом комментатор напирал на то, что и в Грузии, и на Украине, и в Киргизии все сопровождалось громкими политическими убийствами, не раскрытыми и по сей день. В конце фильма голос угрожающе спрашивал: "Нужна ли такая революция народу Казахстана?"

Между тем громкое политическое убийство произошло в Казахстане и без всяких революций — за месяц до выборов. Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов был обнаружен в собственном особняке в Алма-Ате с тремя огнестрельными ранениями (два в сердце, одно в голову). В оппозиционной прессе появились сообщения, что накануне выборов Нуркадилов собирался обнародовать компромат на действующего президента. Следствие и государственные СМИ поспешили объявить, что бывший чиновник застрелился сам, из-за семейных неурядиц. Косвенную вину возложили на супругу покойного — известную певицу Макпал Жунусову.

Дом Нуркадилова находится на улице Луганского, 105. Это даже не дом, а усадьба. На огороженной высоким забором территории — два особняка, в вольере овчарка, вокруг все просматривается камерами видеонаблюдения. В одном особняке — рабочий кабинет покойного, спортзал и бассейн, а второй предназначен для жизни. Кстати, в доме напротив живут свекор Дариги Назарбаевой, дочери президента, и ее сын.

Макпал Жунусова одета во все черное. Она принимает меня в большом зале, увешанном портретами покойного мужа и семейными фотографиями. Рассказывает, что муж всегда критиковал власть, даже когда занимал высокие посты. По ее словам, на этих выборах он планировал выдвинуться в президенты, но, как только об этом обмолвился, против него состряпали дело и осудили за клевету. А с судимостью баллотироваться по закону нельзя.

Говорит, в день убийства супруг выглядел расстроенным.

— С утра он поехал на какую-то встречу, а вернувшись, ушел в свой кабинет, не выходил и не отвечал на звонки. Я пошла к нему, но дверь была заперта. Он вышел на балкон и раздраженно сказал, чтобы я не заходила. Я попросила свою сестру принести ключи, а когда вошла и увидела на полу силуэт, выбежала с криком и вернулась с сестрой. Мы включили свет, увидели лежащего в луже крови Заманбека и вызвали полицию. Они приехали быстро, меня в дом не пустили, собрали документы, все опечатали и уехали. Забрали записи видеокамер. Потом в новостях говорили, что было самоубийство и что такое бывает, когда человек стреляет в себя несколько раз. У них даже не хватает смелости признаться, что его убили.

Макпал Жунусова рассказывает, что экспертиза обнаружила следы крови в ванной, а это значит, что мужа перенесли в бильярдную уже мертвым. Укрыли простыней и сверху положили револьвер. Теперь ее вызывают на допросы и пытаются добиться признания, что простыней укрывала она. "Им это нужно, чтоб меня потом обвинить. Пытаются по примеру дела Рохлина все представить. По 'Хабару' (телеканал, принадлежащий дочери президента Дариге Назарбаевой.— Ъ) твердят, что он был в депрессии из-за того, что я его пилила и довела до ручки".

Кому на руку смерть мужа, госпожа Жунусова не знает. Говорит, что вроде и властям невыгодно, и оппозиции не нужно. В то же время с подозрением относится к поведению властей. "Придумали историю наших скандалов. Зачем? Самоубийство тоже придумали: как можно себе два раза в сердце выстрелить, а потом себя же в затылок добить?"

Торжество демократии


Предвыборный цвет действующего президента — желтый. Такого же цвета плакаты с изображением его главного конкурента Жармахана Туякбая, лидера объединенного оппозиционного движения "За справедливый Казахстан".

— Они его у нас украли, чтобы запутать избирателей. Мы выбрали желтый с момента создания движения. У власти всегда был голубой,— уверяет меня господин Туякбай.

В его штабе беспрерывно звонят телефоны и суетятся люди. Говорят о невозможности агитировать, о несовершенстве законов — по казахстанским нормам выборы будут признаны состоявшимися, даже если проголосует только один человек. И еще о том, что убийство Нуркадилова станет казахским "делом Гонгадзе". Из регионов то и дело поступают сообщения о нарушениях: где-то избили доверенное лицо, где-то прокололи шины автомобиля, развозившего наблюдателей. Тут же составляются жалобы в ЦИК.

Раньше Жармахан Туякбай был генпрокурором страны, а потом спикером парламента и считался единомышленником Нурсултана Назарбаева. Теперь он непримиримый оппозиционер и говорит, что президент Назарбаев установил в стране авторитарный режим. На мой вопрос, зачем год назад он покинул пост спикера, господин Туякбай отвечает, что не мог смириться с грязью в политике нынешних властей.

— Во мне росло недовольство от несправедливости вокруг. Моментом истины стали прошлые выборы в парламент, я увидел, как подтасовывают результаты, и взорвался.

— Сколько рассчитываете получить на этих выборах?

— Соцопросы давали мне 41% и 42% Назарбаеву. Но это если бы выборы проходили честно. А так они же могут написать любую цифру. Для этого у них весь арсенал: "карусели", система "Сайлау" (автоматизированная система подсчета голосов.— Ъ), админресурс. Свободно ведь голосовать не дадут.

— Но особого недовольства властью в народе не видно...

— Так ведь Назарбаев висит над всеми как дамоклов меч! Со мной люди здороваться боятся, особенно те, кто на госслужбе. Проходят мимо и шепчут: "Мы за вас".

— Что делать будете, если обнаружите массовые фальсификации?

— Судиться будем. Хотя плетью обуха не перешибешь. Наверное, я недостаточно зол, чтобы идти на более авантюрные дела, например, народ на улицу вывести. Нет ведь гарантии, что власть не пойдет путем Каримова. Но если люди сами решат добиваться справедливости — я буду рядом.

Предварительные данные об итогах голосования появились за несколько часов до закрытия участков. СМИ распространили данные exit-polls, проведенных московским Центром политических технологий. По этим данным, действующего президента поддержало 90% избирателей, за Жармахана Туякбая проголосовало только 6%. В штабе оппозиции уверяют, что организаторы exit-polls выполняют госзаказ.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Алма-Ата



Комментарии
Профиль пользователя