Коротко

Новости

Подробно

Магнитку заставляют покупать российское

Но она намерена вернуться к казахскому сырью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

протекционизм

Межведомственная комиссия при Федеральной службе по тарифам (ФСТ) приняла предварительное решение не продлевать на будущий год спецтарифы на перевозку украинского сырья в адрес ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Чиновники объясняют свои действия поддержкой российских производителей железорудного сырья, прежде всего Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов (МГОК и ЛГОК). Однако ММК не хочет возвращаться к своим оппонентам и готов компенсировать украинскую руду казахской.


В пятницу в ФСТ прошло совещание по вопросам продления исключительного тарифа на железнодорожную перевозку железорудного сырья с Украины на 2006 год. Как сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на одного из участников совещания, на нем было принято предварительное решение об отмене исключительного тарифа. "Да, концептуально сегодня определились, но окончательное решение будет приниматься на правлении ФСТ",— заявил начальник управления регулирования транспорта ФСТ Виталий Квитко. Оно состоится 9 или 15 декабря.

Напомним, что введение с 1 июня до 31 декабря спецтарифа на перевозку руды с Украины позволило ММК одержать тактическую победу над МГОКом и ЛГОКом Алишера Усманова и его партнеров. В самый разгар сырьевой блокады Магнитки этими ГОКами и присоединившимся к ним Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным ПО (ССГПО, Казахстан) ММК пробил через ФСТ снижение тарифов на перевозку украинской руды с Полтавского ГОКа в 3,5 раза (с 1123 до 319 рублей за тонну окатышей). Потеря такого крупного покупателя, как ММК, и рост импорта украинской руды на отечественный рынок нанесли ущерб МГОКу и ЛГОКу. Как говорится в письме Минпромэнерго, которое было направлено, в частности, в межведомственную комиссию при ФСТ, "на МГОКе в июне, июле и августе по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года падение производства составило 34, 43 и 32,4% соответственно. На ЛГОКе падение производства составило 1, 6 и 11%. Импорт украинского железорудного сырья в январе--августе 2005 года вырос в 100 раз, или на 1,6 млн т, из которых 1,5 млн т было импортировано в июне--августе (то есть с момента введения спецтарифа для ММК.— Ъ)".

За комбинаты Алишера Усманова вступилось и Минэкономразвития. "Предоставление преференций при применении тарифов на перевозки железорудного сырья через сухопутные переходы с Украиной входит в противоречие с обязательствами России по ряду международных соглашений и расходится с мероприятиями по вступлению России в ВТО",— говорится в письме министерства.

Очевидно, что протекционистская политика чиновников направлена на то, чтобы вернуть МГОКу такого крупного потребителя, как ММК (ЛГОК и ССГПО уже возобновили отгрузку сырья Магнитке). Вчера в "Металлоинвесте", который управляет МГОКом, перспективы возобновления сотрудничества с Магниткой не комментировали. Впрочем, источники Ъ в компании говорят, что ММК уже начал изучать такую возможность. "Представители ММК выходили на нас с предложением о возобновлении закупок сырья",— рассказали Ъ в "Металлоинвесте".

Но Магнитку предложения МГОКа не устраивают. "Мы действительно задавали им вопрос о поставке нам аглоруды, нам предложили $20 за тонну, что очень дорого для сырья с низким содержанием железа — оно должно стоить $13-15",— сообщил вчера Ъ коммерческий директор ММК Виктор Кутищев. По его словам, Магнитка готова увеличить закупку руды у прежних российских поставщиков (в том числе на Костомукшском, Качканарском и Стойленском ГОКах). При этом комбинат собирается делать упор на своего традиционного поставщика — ССГПО. "Сейчас он поставляет нам около 40-45% сырья, но мы готовы вернуться к объемам 2004 года",— утверждает Виктор Кутищев. Напомним, что до весны 2005 года ССГПО обеспечивал ММК сырьем на 70%.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА



Комментарии
Профиль пользователя