Коротко


Подробно

"Родину" не выбирают

Москвичам запретили голосовать за партию Дмитрия Рогозина

избирательные технологии

Вчера Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда, снявшего партию "Родина" с выборов в Мосгордуму, которые пройдут в воскресенье. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин назвал это решение "политическим заказом" и объявил о рождении в России "настоящей оппозиции". Однако эксперты уверены, что снятие с московских выборов еще не означает закрытия этого проекта и на выборах в Госдуму "Родина" еще может сыграть ту же роль, что и на выборах 2003 года.


Здание Верховного суда во время вчерашнего процесса над "Родиной" было оцеплено ОМОНом, а на входе группа граждан безуспешно пыталась проникнуть внутрь.

Когда процесс начался, представители "Родины" выступили с ходатайством о приобщении к кассационной жалобе ряда доказательств, которые они не смогли представить в Мосгорсуде, поскольку процесс прошел без участия партии. Среди этих документов, в частности, были экспертные заключения Калужской и Калининградской лабораторий судебной экспертизы, в которых утверждалось, что разжигания национальной розни в агитационном ролике "Родины" "Очистим наш город!", за который партия была снята с выборов Мосгорсудом, нет.

ЛДПР обвинила "Родину" в злоупотреблении правом на агитацию путем показа по ТВЦ ролика, который, по мнению истцов, разжигает национальную рознь, в подкупе избирателей с помощью раздачи у станций метро кепок и флажков с символикой партии и злоупотреблением должностным положением — указанием в брошюре "Спросите 'Родину'" служебного телефона помощника лидера фракции "Родина" в Мосгордуме, третьего номера партсписка Виктора Волкова.

После недолгого раздумья суд отказал в приобщении к делу этих материалов, и стороны перешли к изложению своих позиций. Представитель "Родины" адвокат Борис Кузнецов обратил внимание ВС на то, что решение Мосгорсуда построено не на результатах экспертизы агитационных материалов, а на мнениях ряда граждан. "Высказывание мнений — такого доказательства в ГПК нет! — заметил он.— Кстати, ролик до сих пор идет по ТВЦ, его никто не запретил!" По словам адвоката, для доказательства факта разжигания розни необходимо указание конкретных национальностей. "В ролике снимались русский, еврей и два грузина — кто к кому разжигает рознь? — спросил адвокат.— Очевидно, что в данном случае Мосгорсуд был использован как средство политического вмешательства в выборный процесс".

"Великий актер Сергей Бондарчук играл Отелло,— возразил адвокат ЛДПР Сергей Беляк,— но его воспринимали не как актера Бондарчука". А второй номер списка ЛДПР Александр Кобринский сообщил, что у истцов тоже имеется два заключения двух профессоров факультета психологии МГУ, согласно которым ролик действительно является средством разжигания национальной розни.

Представители Мосгоризбиркома (МГИК) поддержали позицию истцов, заявив, что оценка ролика, данная комиссией и использованная Мосгорсудом,— это "гражданская позиция членов МГИК". Напомним, результаты экспертизы ролика столичной прокуратурой, по итогам которой комиссия могла бы признать ролик разжигающим национальную рознь, в МГИК так и не поступили. "Зять одного из членов комиссии — нерусский по национальности, он сильно возмутился, увидев ролик",— заявила член МГИК Ольга Радчикова. Представитель прокуратуры в своем заключении поддержал мнение истцов и предложил оставить решение Мосгорсуда в силе. Именно так и сделал Верховный суд, согласившись с мнением прокурора.

Присутствовавший на оглашении решения Дмитрий Рогозин назвал снятие "Родины" с выборов не правовым, а политическим решением. "Сегодня в России родилась настоящая политическая оппозиция. Попытка расправы над партией, травля ее представителей в ходе всей избирательной кампании говорят о том, что власть нас испугалась",— заявил лидер "Родины". При этом он пообещал не идти ни на какие компромиссы с властью и продолжить борьбу.

Однако, как полагают эксперты, снятие "Родины" с московских выборов на самом деле еще не означает, что Кремль действительно объявил войну партии Дмитрия Рогозина, как это было с Российской партией пенсионеров, которая за последние несколько месяцев была снята практически со всех региональных выборов, а ее лидер Валерий Гартунг был по решению суда отстранен от должности. Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров уверен, что "стремительная показательная порка 'Родины' отражает внутренние кремлевские игры, совершенно не связанные с пресловутым роликом". А заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что именно такая "побитая, обиженная 'Родина'" может вновь стать одним из кремлевских проектов на выборах в Госдуму 2007 года, которые, как и на выборах 2003 года, должны будут сыграть "роль спойлера для коммунистов" или какой-либо иной партии.

Эксперт Института социальных проблем Дмитрий Бадовский также согласен с тем, что стратегически "Родина" не проиграла и после вчерашнего решения Верховного суда может усилить свой имидж как оппозиционная "пострадавшая" партия. Правда, для того, чтобы остаться "кремлевским проектом", партии придется выполнить одно условие: если она "выведет людей на улицы, то допустит большую ошибку", считает эксперт. В Кремле и президентской администрации все, по словам господина Бадовского, настолько подвержены "оранжевому синдрому", что при любом намеке на антисистемные действия "Родина" может лишиться поддержки той внутрикремлевской группы, которой она пока располагает. В этом случае "Родина", по его словам, рискует и вовсе не дойти до выборов 2007 года.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение