Коротко

Новости

Подробно

Клара Голицына в Галерее на Солянке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46
В 1949 году Клара Голицына получает диплом художника книги и уезжает по распределению в Душанбе, где работает в Таджикском государственном издательстве. В 1962 году она иллюстрировала космические проекты в проектном институте. В ее картинах можно найти отголоски почти всей истории живописи. Есть и реалистические портреты, и примитивистские полотна с простейшими сюжетами, и сложнейшие геометрические композиции в духе лучизма и конструктивизма. Есть рисунки зданий, напоминающие итальянских авангардных архитекторов, есть изысканные пейзажи, заставляющие вспомнить современную абстрактную живопись. В общем, подборка мировой живописи в авторском исполнении (на фото "Путник", 1992 год)

"Еда" Андрея Бильжо в Крокин-галерее


Андрей Бильжо нарисовал на одноразовых бумажных тарелках традиционную еду из советского прошлого и описал те ассоциации, которые она у него вызывает. Рецепты тоже прилагаются. Но вам не придется весь вернисаж сглатывать выделившуюся от в прямом смысле слова аппетитного искусства слюну. Нарисованные и описанные блюда можно будут отведать прямо на выставке. Еду предоставляет клуб "Петрович", получивший имя главного персонажа знаменитого карикатуриста.


Выставка Жоржа Рапера в Монако


8 декабря князь Монако Альбер II торжественно откроет выставку своего соотечественника Жоржа Рапера. Совершенно неведомому до сего дня художнику исполнилось бы сто лет. По мнению специалистов из парижского Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду, Рапер — одно из главных открытий в современном искусстве. Картины монегаска составят костяк будущего музея изящных искусств княжества. Пока сын художника смог расстаться только с 14 работами, но музейщики надеются на большее.


Всю свою долгую жизнь Рапер прожил в Монако, лечил согражданам зубы, а свободное от медицины время проводил в своей мастерской. При жизни (еще в сороковые годы) он выставлялся один-единственный раз, в весьма реномированной парижской галерее. Он не дождался ни откликов прессы, ни покупателей. С тех пор на многие годы об искусстве забыл. Однако, выйдя на пенсию, снова взялся за холсты и кисти. Тридцать лет писал втайне, вход в мастерскую был категорически запрещен. Картин никому не показывал: боялся критики, провала. Писал только пейзажи Монако — такие, которые виделись ему из окна, а некоторые картины додумывал, пытаясь представить себе город до его строительного бума.


Монако Рапера не имеет ничего общего с привычной туристско-гламурной репутацией. Это тоскливые, почти индустриальные пейзажи, серый город без людей. Он, как и импрессионисты, любил писать одну и ту же картину в разном свете, его сюжеты бесконечно повторяются, и в то же время ни один не похож на другой. Рапер работал в манере старых голландцев, прописывая мельчайшие детали, доводя свои вымышленные, хичкоковские пейзажи безжизненной столицы денег и вечного счастья до фотографической точности. Монако Рапера — это не рекламная картинка, а нечто ей противостоящее, оттого, вопреки логике, и более притягательным становится само маленькое княжество.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя