Коротко

Новости

Подробно

"Оправданная жестокость"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36
В фильме Дэвида Кроненберга "Оправданная жестокость" самые лучшие — первые полчаса. Их хватает на то, чтобы Том Столл, глава образцового семейства, орудуя над кофейным аппаратом в собственной забегаловке, боковым зрением усмотрел среди клиентов двух вооруженных отморозков и, когда они начали терроризировать мирное население, молниеносным движением превратил их в два бездыханных трупа. Отморозки заслужили по пуле в лоб, а Том заслужил звание местного героя, тем более что этот блестящий хореографический трюк был произведен на глазах у всего городка Миллбрук, штат Индиана.

Дальнейшее развитие интриги занимает гораздо больше времени. Том совсем не рад тому, что проявил себя молодцом и попал в теленовости, и мы скоро понимаем почему. На самом деле он от рождения никакой не Том и не был примерным семьянином, зато основательно наследил на криминальной почве. Впрочем, можно предположить, что никакого темного прошлого за Томом не водится и фильм представляет собой просто развернутую метафору человеческой натуры.


Артист Вигго Мортенсен, если смыть с него мыло "Властелина колец", с удлиненным и даже отчасти интеллигентным лицом внешне немного смахивает на самого Кроненберга. Можно предположить, что канадский режиссер, один из немногих подлинных авторов в Голливуде, вложил и в этот фильм что-то личное, сокровенное. Режиссер, а вслед за ним американские критики живописуют фильм как философское кино со ссылками на дарвинизм, теорию двойной идентичности и тому подобное, чтобы не упоминать немодный фрейдизм. Дэвид Кроненберг, создатель "Мухи", "Намертво связанных" и "Обеда голышом",— специалист по мутациям личности, и каждый раз они изображались с потрясающей визуальной изобретательностью.


Смех в предыдущих фильмах Кроненберга пробивался сквозь дрожь и физическое отвращение, был оборотной стороной саспенса и буйства мутирующей плоти. Здесь же вместо всего этого режиссер начинает играть с мифами американского захолустья, что гораздо лучше него умеют делать братья Коэн и Тарантино. Получается крайне странная вещь. Кроненберг, чей радикализм стал уже притчей во языцех, вдруг оказывается в постановочном смысле крайне консервативен, а его фильм начинает напоминать чуть ли не "Ворошиловского стрелка" и продукцию доперестроечной студии Горького.


"Юнга с корабля пиратов"


Картина для тех, кто решил прервать зоологический марафон и показать своим детям что-нибудь из жизни двуногих. Фильм снят в жанре хорошего детского кино, где на каждого плохого персонажа приходится по два хороших, а даже самые отпетые негодяи по истечении полутора часов просмотра превращаются в добрых и понимающих существ.


Норвежский режиссер Стиг Бергвист ответственно подходит к выбору сценариев для своих картин. В его прошлом фильме "Карапузы в Париже" полчище трехлеток в памперсах атаковало Эйфелеву башню. Но на этот раз Бергвист решил быть более традиционным. "Юнга с корабля пиратов" — анимационная история о мальчике, который отправился в далекое плаванье. Ради поисков несметных сокровищ он готов на многое. Его не пугает даже то, что судно, которое он выбирает для своего путешествия, имеет леденящее название "Темная леди", а капитан корабля — знаменитый пират семи морей Сабельтана.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя