Вино с Игорем Мальцевым

Все-таки наш неформальный клуб, который мы уже года два называем "Бюро винных дегустаций", стал собираться более-менее регулярно. В нем участвуют все, у кого есть время по четвергам и для кого Weekend — любимое и правильное чтиво. И особенно рубрика "Вино". Теперь мы отрабатываем новинки на "морских свинках". "Морские свинки", которых мы собрали буквально вчера, сразу сказали, что не любят североитальянское вино. С этим было невозможно спорить — каждый несет с собой груз своих юношеских комплексов. Но когда мы налили Barbera d`Alba DOC Superiore от Bricco 4 Fratelli и не стали акцентировать внимание на его северном происхождении, самый яростный противник под ником Anton вдруг проникся ароматом и балансом этого напитка. Действительно, это вино на основе винограда "барбера" дает мощный рубиновый цвет с пурпурными нюансами. Выяснилось также, что под хамон иберика белота (то есть "выращенная на желудях") это вино проявляет себя как плотное с хорошим балансом алкоголя, танинов и кислотности. Есть ощущение свежести — не знаю хорошо, это или нет. Но факт в том, что эта свежесть остается в вине долгие годы. А вот это уже показатель качества. Неважен результат — важно его постоянство. Особенно для наших сугубо научных выпивательных целей.

Вино зреет в бочках 12 месяцев, потом оно доходит в течение шести месяцев в бутылках. Температура выпивания — 18 градусов. Считается что оно идеально для пасты с мясным соусом или даже с мясом и с сосисками. А также к барашку — тушеному или жареному. Хорошо также оно устраивается с сырами средней выдержки Bra, Grana Padano или Monte Veronese. Мы нашли в холодильнике нашего "Бюро" только Parmigiano. Что особенно приятно, это вино идет также в бутылках типа магнум — 1,5 литра. Берешь в руки и понимаешь — вино.


В США бутылка стоит $15. Значит, у нас будет стоить в районе €30. Если кто нибудь умный мне внятно расскажет, почему так получается, я ему дам ящик виски.


Но тут компания за нашим столом, который специально сконструирован для дегустаций (он чуть выше обычного стола), стала спорить по поводу сравнительных характеристик итальянского и французского вина. Для пробы открыли Chateau Haut-Bages Monpelou 2000 года из провинции Пойяк. Это шато класса "крю буржуа", и стоит домен в центре коммуны Пойяк и легко конкурирует с винами более высокого класса. При этом оставаясь в ценовой категории "крю буржуа". Долгие годы это была часть большого предприятия, принадлежавшего Ротшильдам, Chateau Duhart-Milon. В 1948-м этот шато приобрел Марсель Бори, и теперь все принадлежит его зятю Эмилю Кастеха — испанцу по национальности. Он известный винодел, и ему принадлежат такие винодельческие предприятия, как Chateau Batailley, Chateau Beau Site и Chateau Trotte Vieille.


Сам виноградник занимает 1,5 гектар, и расположен он очень близко к Grand Puy-Lacoste. Само вино делается не в заглавном шато, а в Chateau Batailley и, конечно же, является купажом "каберне совиньона", "каберне фран" и "мерло" практически равными долями. Вино зреет в дубовых бочках, 40 процентов из них — новые бочки, в течение 12 месяцев.


Мы выпили и его. И наш круг раскололся пополам в своих предпочтениях. Но почему-то никто от бокала не отказался. Ни от единого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...