Коротко

Новости

Подробно

Дела врачей-убийц

"Преданный садовник" — киноверсия романа Джона Ле Карре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Смотрел Андрей Плахов

Тема эта, возможно, показалась бы нам далекой и малоинтересной, живи мы по-прежнему за уютным железным занавесом. Тогда фильмы типа "Комитета 19" — о злодеях-неонацистах и их пособниках из западных спецслужб, производивших в Африке биологическое оружие и распространявших его с помощью перелетных птиц, казались чистейшим образцом советской пропагандистской фантастики. Однако, став частью открытого мира, дожив до эпохи СПИДа, атипичной пневмонии и птичьего гриппа, мы поняли, что многие разоблачения такого рода актуальны и для нас. Хотя бы злоупотребления фармацевтических компаний: кто из нас хоть раз в жизни не покупал импортное лекарство и не слышал разговоров про чудовищные подделки в этой сфере? Да и кто сказал, что наши отечественные производители медикаментов чище и лучше?


"Преданный садовник" приглашает зрителей в глухой район Кении, но не на сафари, а для того, чтобы стать свидетелями расследования жестокого, почти ритуального убийства. Жертвой его становится красивая молодая активистка Тесса (Рэйчел Уэйз), а неформальным следователем — ее вдовец, карьерный дипломат Джастин Куэл (Райф Файнс). Мучимый отчаянием и ревностью, грязными сплетнями об измене жены, Джастин ввязывается в опасную игру. Он узнает, что Тесса собирала материалы для разоблачения крупной международной фармацевтической компании. Так, совмещая черты политической мелодрамы и романтического триллера, движется к финалу этот фильм режиссера Фернандо Мейреллиша, посвященный любви и верности, но также грязному устройству современного мира и тем, кто пытается с ним бороться.


У героини Рэйчел Уэйз есть прототип. Именно ей, Иветт Пьерпаоли, сильной женщине, страстной активистке, посвятил свой роман "Преданный садовник" знаменитый писатель Джон Ле Карре. Она была убита в 1999 году в Албании в шестидесятилетнем возрасте. Писатель познакомился с ней, когда ей было 19. Реальный прототип существует и у "врачей-убийц" из фармацевтической индустрии: это группа компаний Big Pharma, которой посвящен скандальный документальный фильм "Умирая за лекарства", а теперь — косвенно — и "Преданный садовник".


Съемки картины частично проходили в Берлине, частично — в Лондоне и в Африке. Книга Ле Карре, затрагивающая тему коррупции правительства Кении, была запрещена в этой стране, а ее нелегальные экземпляры ходили по рукам от соседей к соседям. Но благодаря дипломатическим способностям продюсеров фильма им удалось получить разрешение снимать на местах событий. Не помешала и серьезная критика в адрес британского дипломатического корпуса, также содержащаяся в книге: его верховный комиссар Эдвард Клэй даже предложил свою помощь в проведении съемок. Несмотря на сильный политический заряд, в итоге получилась прежде всего остросюжетная любовная история, разыгранная хорошими актерами, которой не помешало немного африканской экзотики.


В кинотеатре "Ролан" с 14 декабря
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя