Коротко

Новости

Подробно

"Shlem.com" в ТЦ "На Страстном"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42
Книгу "Шлем ужаса" Виктор Пелевин написал в рамках международного проекта издательства Canongate, которое обратилось к писателям с предложением переписать на новый лад старые мифы. Культовый российский автор выбрал легенду о Тесее и Минотавре. По сюжету, несколько интернет-пользователей попадают в странный виртуальный лабиринт и общаются друг с другом через чат, пытаясь понять, где сидит Минотавр, кто из них является Тесеем и как им всем спастись из этого лабиринта, если он — в их мозгах.

Но если в литературе пелевинский опыт освоения формы и стилистики интерактивного чата далеко не первый, то в театре ни о чем подобном нам слышать не приходилось. Применить новейшие компьютерные технологии в нашем архаичном по существу театре и перенести на сцену заковыристый пелевинский лабиринт решилась режиссер Живиле Монтвилайте, известная своим пристрастием к театральным экспериментам. В ее предыдущей постановке действовали штук пять Федр из разных литературных источников, применялось live video, а зрители голосовали за то, жить или умереть героине, с помощью черных и белых конфет. В ее нынешней постановке, еще меньше похожей на традиционный спектакль, технологии гораздо более серьезные. Вместо сцены здесь — мониторы и видеопроекции, вместо текста — чат, вместо реальности — мультимедийные технологии, с помощью которых режиссер объединяет в одном проекте литературу, театр, музыку, видео, художественный перформанс и интернет. Зрители — тоже активные участники спектакля, перед каждым из них ноутбук, с помощью которого они и создают свой собственный миф о Минотавре.


"Быстрее, чем кролики" на сцене "Квартета И"


Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН

Комический театр "Квартет И" уже больше десяти лет беззастенчиво специализируется на развлечении публики и достиг на этом поприще немалых успехов. Спектакль "День радио" с участием Алексея Кортнева и группы "Несчастный случай" и его продолжение "День выборов" стали хитами, на которые ломилась публика, обычно предпочитающая театрам кино и ночные клубы.


По сюжету новой пьесы "Квартета", компания именно таких тусовочных персонажей, накануне как следует гульнувшая, оказывается в незнакомом доме без окон и дверей в окружении траурных венков и гробов. У всех героев, среди которых успешный бизнесмен (Игорь Золотовицкий), два друга-сценариста (Леонид Барац и Ростислав Хаит), трансвестит (Александр Демидов), молодой еврей, прилетевший из Америки на научную конференцию (Артем Смола), а также милиционер (Камиль Ларин) и проститутка (Нонна Гришаева), напрочь отшибает память, и теперь им предстоит разобраться, как они сюда попали и вообще на каком свете находятся.


В спектакле множество остроумных сцен, всевозможных приколов и шуточек. Но чтобы постановка была не только смешной, но и, так сказать, модной и продвинутой, в нее включили фрагменты видео и анимации. На двух больших экранах кровожадные рисованные заставки в стиле MTV, превращающие героев спектакля в персонажей компьютерной игры, которых поедают гигантские кролики, соседствуют с рассказом тишайшего Павла Любимцева об этих пушистых и ушастых животных и с юмористической энциклопедией существующих и несуществующих человеческих страхов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя