Коротко

Новости

Подробно

Бриллианты малого веса

Casual joaillerie стала легитимной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 65

Рассказывает Екатерина Истомина

Casual joaillerie — это драгоценности размером со спичечную головку, едва заметные бриллиантовые крошки, которые можно и нужно носить с курткой-сафари. Casual joaillerie — нижняя ступень в ювелирной иерархии после украшений pret-a-porter и haute joaillerie. Это самые настоящие, но намеренно облегченные драгоценности. Casual joaillerie — украшения "малого веса", которые родились из компромиссов 1990-х, когда было принято с роскошью бороться, а больших ювелирных украшений — искренне стесняться.


Мода на casual joaillerie пошла от итальянских ювелиров. Самым первым украшением в духе casual можно считать спичку Паскуале Бруни Accendemi, эстрадную итальянскую штучку. Усыпанная сапфирами "Спичка" странно смотрелась с вечерним платьем или костюмом, зато отлично аккомпанировала разорванным джинсам, трикотажной майке и мокасинам. Многие прихватывали "Спичку" даже на пляж — с бикини.


Casual joaillerie оставалась любимым продуктом именно итальянцев, в то время как старые французские дома избегали предлагать клиентам подобные легкомысленные украшения. Casual joaillerie не была, в сущности, нелегитимной.


Легитимизация casual joaillerie протекала постепенно. Сначала довольно молодая французская марка Dinh Van выпустила коллекцию значков-булавок Pins. Крошечные золотые значки, украшенные буквально щепоткой бриллиантов, нужно было носить на соломенной шляпе, шейном платке, воротнике клетчатой рубашки и даже... на колготках и носках.


Примеру Dinh Van последовал старый уважаемый французский дом с Place Vendome Mauboussin, выпустивший коллекцию микроскопических бриллиантовых звездочек. Брошки принято было сразу носить по нескольку штук на шлевках джинсов или на футболках. Почти одновременно с Mauboussin другой старый уважаемый французский дом с Place Vendome — Boucheron — представил свою коммерческую коллекцию Bee Bouche. Там было несколько украшений-casual, в частности кольцо из шоколадного золота в виде надкушенной плитки шоколада.


Легитимизация casual joaillerie наконец-то завершилась — высокобуржуазный дом Chaumet, консервативный, неприступный для веяний моды, выпустил коллекцию casual. Кажуальная коллекция Classe One явилась продолжением одноименной коллекции спортивных часов и украшений pret-a-porter.


Classe One состоит из браслетов в виде шнурка и бусины с дырочкой (белое, желтое золото, бриллианты и обязательно атласная полоска). К украшению, пожалуйте, книжечка, в которой посредством рисунков рассказывается о том, как можно носить этот браслет. Носить его можно: тремя способами — на руке, одним — на ноге и двумя — на шее. Предлагается десять разноцветных шнурков — черный, ванильный, бежевый, шоколадный, красный, розовый, цвета фуксии, оранжевый, голубой и зеленый. Тут и вездесущий Chopard поддержал тему, выпустив новые Happy Diamonds — подвески из золота с дыркой посередине, в которую продевается цветной шнурок.


Casual joaillerie отныне законна. Теперь это полноправные драгоценности, а вовсе не заблудившаяся дорогая бижутерия.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя