Коротко

Новости

Подробно

Французский космизм

Osmose Dinh Van в духе 1960-х

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 65

Представляет Екатерина Истомина

Последняя коллекция французского дома Dinh Van задалась целью обмануть зрителя. В украшениях Osmose (коллекция традиционно небольшая — представлены только кольца и подвески) использован необычный визуальный эффект.


В качестве основной формы для украшений выбрана округлая чаша. На дно чаши помещен небольшой цветной полудрагоценный камень. Дно чаши имеет зеркальное покрытие, в котором отражается цвет камня. Этот прием хитрый и экономичный — при маленьком камне эффект такой, как будто в кольце стоит камень в пять карат.


В украшениях Osmose, сделанных из белого или желтого золота, задействованы зеленый перидот, аметист (он дает сильный фиолетовый цвет), гематит (черный цвет) и белый жемчуг. Использованы также небольшие белые бриллианты в виде pave. Самые красивые украшения всей коллекции — это кольца из желтого золота с перидотом или аметистом.


Osmose — коллекция в космическом стиле 1960-х годов. Украшений в этом стиле, который уже в начале 1970-х был признан непродуктивным и архаичным, не делает сегодня ни один ювелирный дом. Тот же Piaget, который прославился украшениями и ювелирными часами в эпоху jet-set, разрабатывает украшения скорее гламурно-сюрреалистического толка. Osmose — это почти чистый космизм (или очень правильная игра в него).


Космическая, небесная тема давно и серьезно разрабатывается основателем дома Dinh Van, ювелирным мастером Жаном Дин Ваном. Во-первых, Жан Дин Ван, которому сейчас уже хорошо за 70, имеет самое непосредственное отношение к "тому самому" космическому стилю 1960-х. Это именно он создавал украшения для Пьера Кардена, одного из отцов космизма в одежде (хотим подчеркнуть, что в 1960-е месье Карден еще почитался как большой и мыслящий художник, а не как король лицензионного дизайна и "человек-этикетка"). Космические украшения 1960-х создавались как противовес пышным буржуазным вещам старых французских ювелирных домов. Прогрессивным шедевром 1960-х стало знаменитое золотое кольцо с двумя жемчужинами — черной и белой. Кольцо было сделано Жаном Дин Ваном лично, но вышло под маркой Pierre Cardin. Во-вторых, символом своей собственной марки Дин Ван сделал солярный круг из битого желтого золота. И, в-третьих, одной из лучших коллекций Dinh Van была коллекция под названием L`Ombre de Lune, вышедшая в 2003 году (темой L`Ombre de Lune стали фазы Луны). Так что мастер Дин Ван по праву может считаться единственным мэтром французского космизма — и его Osmose тому подтверждение.



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя