Коротко

Новости

Подробно

Механизмы мужественности

Бутик Audemars Piguet на Кузнецком мосту

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Открывала Екатерина Истомина

Audemars Piguet, швейцарская мануфактура, часы которой любят и хорошо знают русские, открыла монобрэнд на Кузнецком мосту. Любить и знать Audemars Piguet очень легко. У мануфактуры есть легендарная модель Royal Oak, настоящий символ, талисман. Для Audemars Piguet Royal Oak как для Jaeger LeCoultre — Reverso, а для Cartier — Tank. У Audemars Piguet кроме Royal Oak есть и многие другие часы — сложные (в том числе и с редчайшим "уравнением времени"), спортивные (например, для участия в America`s Cup), "автомобильные" (сделанные для Maserati) и ювелирные (есть у компании с прошлого года и ювелирные коллекции).


Audemars Piguet, мануфактура из деревни Ле Брассю, что в самом часовом регионе Швейцарии Юра,— марка, название которой сложено из двух фамилий. Как у Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre или Patek Philippe — знакомая часовая история. 6 декабря 1882 года в Ле Брассю было зарегистрировано совместное часовое предприятие Жюля-Луи Одемара и Эдуарда Пиге (хотя сама мануфактура, которой руководил Одемар, начала свою работу раньше — в 1875-м). Как и у Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre или Patek Philippe, один из основателей отвечал за производство (это был Ж.-Л. Одемар), а второй — за коммерцию (Э. Пиге).


Ставка изначально была сделана на очень дорогие сложные часы — прежде всего карманные хронографы и минутные репетиры,— все механизмы к которым не закупались на стороне, а изготавливались на самой мануфактуре. Поскольку регион Юра исторически богат часовщиками, то проблем с толковыми работниками у Одемара и Пиге не было. Уже в 1889 году Audemars Piguet выставил свои часы на Всемирной выставке в Париже. Международные продажи часов Audemars Piguet на рубеже веков шли хорошо (причем не только в Европе, но и в Америке, в частности в Нью-Йорке).


Начало XX века ознаменовалось в Швейцарии часовым кризисом, а война и крах монархии в России, куда поступала половина всех часов Audemars Piguet, еще более осложнили положение мануфактур. В 1918 году умер Одемар, через год — Пиге. В 1920-1930-х мануфактура постепенно сокращала налаженное некогда производство, которое приходило в упадок. В 1950-х на мануфактуру пришел работать Жорж Голей, которому удалось отчасти вернуть "золотые годы" Audemars Piguet.


Час славы для Audemars Piguet пробил в 1972 году, когда великий дизайнер XX века Джеральд Джента разработал дизайн Royal Oak. Royal Oak ("Королевский дуб") — это часовой эталон мужественности, причем в современном американском понимании. Это часы-боец, часы-защитник. Их мужественность выражалась в восьмигранном ободке корпуса, словно прикрученном восьмью винтами. Royal Oak не были брутальными или резкими, а были именно мужественными и благородными.


Нынешнее состояние дел Audemars Piguet не внушает опасений — мануфактура, демонстрирующая свои успехи на Женевском салоне, каждый год представляет высокого качества и вкуса часы. Так, в 2005 году они выпустили сложнейшие Jules Audemars Equation of Time, названные в честь основателя мануфактуры. Кроме вечного календаря с фазами Луны здесь есть редкая функция "уравнение времени", которая позволяет определять разницу между земным и средним солнечным временем. Audemars Piguet могут похвастаться самыми стильными автомобильными часами года — Millenary Maserati, созданными к 90-летию со дня основания автомобильной компании. Редко какие автомобильные часы можно рассматривать вне самого автомобиля, а Millenary Maserati — можно и даже нужно.


Конечно, есть и вариация Royal Oak — Royal Oak Offshore Alinghi Polarus. Alinghi Polarus — название звезды, древнего ориентира для моряков, плавающих в морях Северного полушария. Alinghi Polarus — это и название швейцарского челленджера Alinghi, который принимает участие в America`s Cup.


Все вышеуказанные часы выпущены лимитированными сериями, что лишний раз подтверждает высочайший статус мануфактуры из кантона Юра, которая так же, как и сто лет назад, комплектует свои часы собственными механизмами. Месяц назад мы побывали в деревне Ле Брассю и выяснили, что для туристов Audemars Piguet иногда организует экскурсии на свое производство и в музей, открытый в честь 20-летия Royal Oak, в 1992 году.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя