Коротко

Новости

Подробно

Александру Иванникову оправдал прокурор

необходимая оборона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Люблинский суд Москвы прекратил уголовное дело москвички Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве водителя Сергея Багдасаряна, пытавшегося ее изнасиловать. Это решение суд принял после того, как на предыдущем заседании прокурор отказалась от обвинения, заявив, что подсудимая находилась в состоянии необходимой обороны.


Заседания по делу 30-летней Александры Иванниковой проходили в закрытом режиме, поэтому о ходе процесса стало известно от его участников. В минувшую пятницу в суде выступил адвокат родных Сергея Багдасаряна Юрий Ховрачев. Он заявил, что не согласен с мнением прокурора, которая отказалась от поддержки обвинения. Прокурор заявила, что Александра Иванникова вынуждена была обороняться. До сих пор следствие думало иначе.

Госпожу Иванникову обвиняли в убийстве в состоянии аффекта (ст. 107 УК, санкция — до трех лет лишения свободы) 23-летнего уроженца Баку Сергея Багдасаряна. Ночью 8 декабря 2003 года он посадил к себе в машину госпожу Иванникову, пообещав за 100 рублей подвезти до дома. Но вместо этого завез ее в темный переулок и попытался изнасиловать. Женщина не растерялась: выхватила из сумочки кухонный нож, который всегда носила с собой именно для такого случая, и воткнула его Багдасаряну в бедро. При ударе была задета бедренная артерия, и водитель скончался от кровопотери.

В июне 2005 года Люблинский суд признал ее виновной и приговорил к двум годам лишения свободы условно с выплатой родным погибшего 205 тыс. рублей в порядке компенсации материального и морального вреда. Однако родные Сергея Багдасаряна, требовавшие реального срока наказания для осужденной Иванниковой, добились отмены приговора. Дело ушло в тот же Люблинский суд. В августе этого года начался новый процесс.

На этот раз потерпевших ждало еще большее разочарование: прокурор Ольга Попова вообще отказалась от обвинения. Понимая, что дело будет прекращено, адвокат семьи Багдасарянов все же попросил суд либо назначить новое разбирательство, либо вернуть дело в прокуратуру для уточнения квалификации действий подсудимой.

Затем слово взял адвокат обвиняемой Алексей Паршин. Он согласился с мнением прокурора о том, что в действиях Александры Иванниковой не было умысла на убийство, а было лишь "понятное желание оградить себя от насилия". К тому же, как установили эксперты, водитель Багдасарян "находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести". Правда, потерпевшие утверждали, что их родственник пил вместе с госпожой Иванниковой, но следствие установило, что женщина спиртного в тот день не употребляла.

Выступившая с последним словом Александра Иванникова просила суд оправдать ее. Но исход процесса и так был уже предрешен. Своим постановлением судья прекратила уголовное дело в связи с отказом прокурора от обвинения.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя