Коротко


Подробно

Прямая речь

Вы бы доверили деньги автомату?

Вы бы доверили деньги автомату?

Алексей Хорунжий, член правления ГК "Алор"


— Безоглядно, на 100%, конечно, никакой машине я деньги не доверю. Но как бы ни выглядело это сегодня невероятно, очень скоро вопрос потеряет актуальность — деваться просто некуда: ряд операций на рынке будет выполняться именно торговыми роботами. Они уже сейчас вытесняют людей в тех операциях, где алгоритм прост и понятен, а решающим фактором являются скорость работы и железная дисциплина в следовании выбранной стратегии. Применяя эти системы, мы замечаем, как много роботов появилось на рынке за этот год — если раньше арбитражные операции позволяли человеку, торгующему за компьютером, получать хоть какой-то доход, то теперь спор явно ведут автоматы, а люди выступают лишь безмолвными свидетелями: скорости реакции начинает не хватать. Вообще говоря, за последний год общий уровень создания таких систем сильно подрос и они стали более надежными. Первые же механические торговые системы айтишники недаром прозвали "тамагочи": алгоритм поведения был такой же, как у персонажа игрушки,— "разовьет бурную активность, нагадит и сдохнет", как сказал один из ведущих биржевых специалистов, боровшийся с огромным количеством паразитных заявок, поступавших в биржевую торговую систему от "тамагочей". Вместе с тем нужно помнить "первый закон программиста": "Машина — круглая дура, но очень быстро считает".

Юрий Минцев, вице-президент ИК "Брокеркредитсервис"


— Лично я никогда бы не доверил автоматической системе торговли. При работе через автомат могут возникнуть технические проблемы, приводящие к большим потерям. Я бы доверил свои средства человеку, который профессионально торгует на фондовом рынке, а каким образом он выставляет заявки, я бы не задумывался.


Евгений Коган, управляющий директор ИК "Антанта-Капитал"


— Никогда в жизни. По той простой причине, что за все время существования фондового рынка люди пытаются придумать автоматическую систему, которая решит все их проблемы на этом рынке, но,как показывает практика, это так же невозможно, как создать вечный двигатель. Я хочу пожелать удачи создателям этих автоматических систем — возможно, они и смогут заработать деньги с их помощью. Но автоматическая система никогда не заменит человека и рано или поздно игроки, полагающиеся только на эти системы, скорее всего, свои деньги потеряют. Только человеческий мозг способен воспринимать огромный поток информации и правильно его интерпретировать. Существуют миллиарды причин падения или роста рынка, и формализовать эти причины невозможно, точно так же, как невозможно формализовать человеческие эмоции.


Владимир Мальханов, директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб"


— Механические торговые системы (МТС) хорошо работают лишь на трендовых и высоколиквидных рынках. Мгновенное исполнение ордеров и минимальное проскальзывание — необходимые условия успешной работы. Поэтому МТС первыми получили свое распространение на ликвидных рынках США (это прежде всего фьючерсы на фондовые индексы) и на FOREX. Мне известно о существовании нескольких МТС в России с весьма неплохими результатами. Но если с трендами здесь проблем нет, то краткосрочная ликвидность рынка и сложность с автоматическим получением акций "в шорт" оставляют желать лучшего. По нашей оценке, несколько миллионов долларов (до 10) — это уже критическая сумма для успешной работы МТС. В противном случае проскальзывание при исполнении ордеров будет съедать все выгоды механического мозга. Посему для серьезных инвесторов МТС так и останется игрушкой.


Олег Ларичев, портфельный управляющий, глава инвестиционного комитета УК "Тройка Диалог"


— Нет. Все наши инвестиционные решения основываются на фундаментальном анализе. По моему мнению, робот не сможет постоянно в необходимом объеме учитывать всю ту информацию, которая определяет справедливую стоимость компании.


Никита Ряузов, управляющий директор МДМ-банка


— Я думаю, что если бы и доверил, то незначительные объемы, так как ликвидность российского рынка недостаточна, чтобы получать достаточную прибыль, например, с арбитражных операций. Основные деньги все-таки делаются на втором эшелоне акций с использованием информации, которую невозможно систематизировать. А если игрок точно знает, что рынок в целом будет расти, то выгоднее и проще купить какие-нибудь индексные фонды. Как экзотический вариант системы автоматической торговли, конечно, имеют право на жизнь, но я не думаю, что в управление этим системам когда-нибудь придут серьезные деньги.


Дэн Рапопорт, управляющий директор "Центринвест Груп"


— Такие программы позволяют заключать арбитражные сделки, но обычно только на развитых рынках, где есть возможности для арбитража. Поскольку мы специализируемся на рынках России и бывшего СССР, мы не нуждаемся в подобной программе, ведь наши рынки еще недостаточно ликвидны. Однако такая программа могла бы с успехом использоваться для торговли ADR российских компаний в Нью-Йорке или Лондоне.


Автоматизированные торговые системы широко используются на Западе, но в России они пока распространения не получили. Существуют разнообразные фирменные торговые программы, которые можно прибрести у консультантов, предоставляющих данные о ретроспективной динамике торгуемых активов. В основном эти программы основаны на испытанной методике ведения торгов на ликвидных рынках и используют переменные величины, которые необходимо регулярно вводить в систему. Среди таких данных — обменные курсы валют, доходность государственных облигаций, цены на сырьевые товары, данные по мировым рынкам, объемам торгов и т. д. Программа рекомендует, что именно надо покупать или продавать в тот или иной момент времени. Некоторые из этих программ пользуются чрезвычайной популярностью, другие не очень успешны. Они устраняют необходимость в постоянных управляющих фондами.


Бадри Гобечия, генеральный директор БД "Открытие":


— МТС (механическая торговая система) — это всего лишь способ формализации той или иной торговой стратегии. Поэтому вопрос доверия или недоверия к конкретной МТС зависит от качества ее проработки и тщательности исполнения. Я бы свои деньги механической системе не доверил, потому что ни одна даже самая совершенная система не застрахована от сбоев, а любой сбой может привести к серьезным финансовым потерям.


Дмитрий Оказин, начальник отдела фондовых центров ИФК "Солид"


— Нет, не доверил бы. Механические торговые системы необходимо постоянно адаптировать к ситуации на рынке, то есть механической торговли как таковой не получается. Трейдер все время корректирует и адаптирует систему — таким образом, очень многое зависит от человека. Многие из тех, кто работает с МТС, никогда не исполняют все команды, подаваемые этой системой. За годы работы на фондовом рынке (с 1994 года) мне не приходилось встречать торговой системы, которая бы заработала деньги. На практике с помощью МТС можно увеличить сумму на счете, но позже она очень легко теряется.


Тэги:

Обсудить: (0)

"Брокер". Приложение от 30.11.2005, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение