Коротко


Подробно

Японцы нашли провокаторов в русской церкви

Жители Хоккайдо заметили православную часовню на сопредельной территории

территориальный спор

Заканчивающийся сегодня визит президента Владимира Путина в Японию сопровождает скандал, в котором вновь затронута тема целостности российских территорий. Общенациональная газета "Иомиури" назвала провокацией установку православной часовни на острове Танфильева (Малая Курильская гряда), на который претендуют японцы. Представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви в ответ заявили, что возведение культового объекта "остановит территориальные притязания японцев".


Японская газета "Иомиури" назвала провокацией ведущееся строительство православной часовни на острове Танфильева (японское название — Сюсе), самом южном из островов Малой Курильской гряды. Основанием для публикации послужили обращения жителей острова Хоккайдо, с которого в ясную погоду хорошо виден остров Танфильева. Наблюдатели, в частности, сообщили в редакцию "Иомиури", что на ближайшем российском острове с 8 ноября идет строительство часовни. "Спустя неделю возведение уже подходило к концу — на крышу храма водрузили крест",— отмечает автор. В интервью газете заместитель директора японской организации жителей спорных островов Хирокадзу Судзуки заявил, что установка часовни — "провокация в преддверии визита президента России Владимира Путина". "На острове Сюсе никто не живет,— пояснил господин Судзуки,— поэтому нет оснований для размещения там культового сооружения".

Вчера в Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ Ъ официально подтвердили факт строительства часовни на острове Танфильева. Она установлена вместо воздвигнутого здесь в 1997 году православного креста, который обращен в сторону Японии. Руководитель миссионерского отдела епархии иерей Виктор Горбач сообщил Ъ, что постройкой часовни православная церковь выразила свое отношение к территориальной проблеме. "Мы все знаем, что на Большом Уссурийском острове граница с Китаем легла так, чтобы построенная там часовня осталась на территории России. Даст Бог, и часовня на Танфильева станет тем местом, где остановятся притязания японцев",— выразил надежду отец Виктор. Заявление Хирокадзу Судзуки священник определил как "грубое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации". По его словам, уже то, что японцы "называют наши острова какими-то своими именами", является свидетельством их неуважения к России.

Представители церкви указывают на то, что Танфильев — не самый необитаемый из спорных островов. Здесь находится пограничная застава, где японские туристы, желающие посетить Курилы в рамках соглашения о безвизовом обмене, проходят пограничный и таможенный контроль. К тому же решение об установке часовни одобрил глава ФСБ Николай Патрушев, который в июне 2005 года побывал на танфильевской погранзаставе. В пользу строительства высказался и сахалинский губернатор Иван Малахов, отметив, что купол часовни "будет хорошо виден с северного японского острова Хоккайдо". Освящение часовни состоялось в сентябре в рамках празднования 60-летия окончания второй мировой войны.

ОЛЬГА Ъ-ШУЛЬГА, Южно-Сахалинск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.11.2005, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение