Прямая речь

Какой из Сергея Кириенко атомщик?

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", в 1997 году глава Минтопэнерго:

— Пока он, конечно, не атомщик, а хороший менеджер. А что касается распада ядерного урана и термоядерной реакции, то Кириенко научится этим премудростям, но сейчас не это должно быть главным. Кириенко надо сделать Росатом предельно прозрачным, чтобы не повторить судьбу Адамова.

Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина", в 1992-1993 годах министр внешнеэкономических связей РФ:

— Такой же, как финансист. Последствия этого назначения могут быть ужасными, и нам надо всерьез задуматься о защите России от ядерной катастрофы. Совет федерации еще после дефолта 1998 года в своем постановлении отметил недопустимость назначения Кириенко на какие-либо госпосты. Он представляет серьезную угрозу безопасности России.

Евгений Велихов, президент Российского научного центра "Курчатовский институт":

— Ничего ужасного в том, что Кириенко не атомщик, нет. Главное — что он управленец и человек со стратегическим видением не только отрасли, но и экономики в целом. В мире идет энергокризис, растут цены на углерод, и для атомной энергетики наступает золотой век, но у нас в стране ничего не развивается. Надеюсь, Кириенко не упустит этот шанс.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Наверняка хороший.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

— Плохой и ничего хорошего отрасли не принесет. Я бы еще понял, если бы на этот пост назначили Черкесова или Патрушева, но не Кириенко. Кремль просто находит применение всем, чтобы никого не злить. Кириенко продержится на этом посту до 2008 года, с приходом нового президента его снимут.

Владимир Шпинель, профессор МГУ, главный специалист НИИ ядерной физики МГУ:

— Никакой. Он же судостроитель. И назначение это мне, как специалисту, кажется странным: такой отраслью должен управлять только специалист. А получается как в советские времена, когда министрами делали случайных людей. Кириенко, возможно, неплохой руководитель и управленец, однако то, что он не атомщик, большой минус. Как бы это не сказалось на атомной промышленности.

Виктор Христенко, глава Минпромэнерго:

— У него богатейший опыт работы на госпостах. И это назначение — признание способности Кириенко приложить все усилия для продолжения эффективного и динамичного развития важнейшей отрасли.

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН:

— Никакой. А в отрасли не все благополучно: Адамов в тюрьме, Румянцев подставил президента с ураном, вот Кремль и занялся ведомством. Надеюсь, Кириенко наладит активный диалог с обществом. Хотя программа ликвидации химоружия, успешно реализующаяся вначале, практически не реализуется сейчас. Есть опасения, что не все будет гладко и здесь.

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

— Да он настоящая находка для атомпрома! Опытный руководитель, с высоким интеллектом, широким кругозором. Думаю, его призвали, чтобы реформировать отрасль. Я, как бывший работник отрасли, могу сказать, что атомщики уже несколько лет ждали перемен. Сегодня отрасль имеет экспортный потенциал в $5 млрд, но нет той отдачи, которую она могла бы дать. Сергей Владиленович это обеспечит.

Геннадий Райков, депутат Госдумы ("Единая Россия"):

— Надеюсь, без сюрпризов. Он способный человек, но должность не по профилю. Посмотрим, что будет.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...