Президент привел штрафы в движение

Одобрена программа безопасности на дорогах

прожект

Владимир Путин поддержал разработанную Госсоветом РФ федеральную программу "Обеспечение безопасности дорожного движения", главной задачей которой объявлено существенное снижение аварийности на дорогах. В скором времени российских водителей ожидает серьезное ужесточение штрафных санкций, возвращение накопительной системы штрафных баллов для нарушителей и проверка трезвости силами сотрудников автоинспекции.

Тон вчерашнему обсуждению задавал президент. "В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или тем более наркотическом опьянении",— уверен он. Надо сказать, что господин Путин задал тон не только обсуждению, но и самому документу: именно президент поручил правительству в апреле 2005 года разработать программу, нацеленную на сокращение смертности на транспортных магистралях страны. И концепция семилетней программы "Обеспечение безопасности дорожного движения", обсуждавшаяся вчера на Госсовете, характеризует ситуацию с безопасностью дорожного движения в России как "критическую". Документ был представлен рабочей группой Госсовета во главе с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым. Авторы учли пожелания главы государства и разработали комплекс мер, которые, по их уверению, способны снизить число погибших в ДТП с 34,5 тыс. человек в 2004 году до 23 тыс. человек в 2012 году. На это до 2012 года планируется потратить 21 млрд 630 млн руб.

В концепции отдельный раздел посвящен "повышению качества контроля за управлением в нетрезвом состоянии", который предполагает возвращение к практике использования сотрудниками ГИБДД "технических средств для предварительной оценки состояния опьянения". Сегодня, напомним, освидетельствовать водителей на предмет алкогольного опьянения имеют право только медики.

Владимир Путин похвалил и предложение разработчиков о переходе на многоуровневую систему подготовки водителей, которая предполагает в том числе значительное увеличение срока их обучения. По мнению авторов, это может привести к снижению ДТП среди молодых водителей на 9-43%.

"Сегодня система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток,— отметил президент Путин.— Аттестационный экзамен часто превращается в пустую формальность — только деньги плати и получай права".

Но самым основным средством наведения порядка на дорогах разработчики считают ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД. В частности, планируется существенно повысить штрафы за несоблюдение правил скоростного режима, выезда на встречную полосу, обгона и выезда на перекресток. Отдельным пунктом обозначена необходимость применения ремней безопасности — за это нарушение разработчики предлагают брать штрафы не только с водителя, но и с пассажира. Конкретных сумм разработчики пока не называют — видимо, они станут известны в декабре 2005 года, когда уже не концепция, а сама программа "Обеспечение безопасности дорожного движения" будет рассмотрена на заседании правительства РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что почти все инициативы, перечисленные в концепции, в последние несколько лет упорно выдвигали высшие чиновники ГИБДД. В частности, они лоббировали увеличение в несколько раз штрафных санкций в отношении водителей и возвращение системы штрафных баллов. Оппоненты резонно возражали, что это может привести не к снижению аварийности на дорогах, а лишь к росту коррупции в рядах сотрудников автоинспекции. Но авторы концепции учли и этот момент. Введение новых норм, по их заверениям, произойдет только "после реализации мер по снижению коррупции". Согласно концепции, единственный способ, который предлагают разработчики для борьбы с коррупцией,— "применение современных автоматических средств технического контроля и надзора", которые приведут к "снижению частоты контактов водителей и сотрудников ГИБДД". "Технически это сделать элементарно: все нарушения снимает фоторегистрирующий прибор,— объяснил экс-глава федеральной ГИБДД, сенатор Карелии Владимир Федоров,— по снимку определяется номерной знак и затем уведомление о штрафе высылается владельцу".

"Внятной политики государства в вопросе безопасности дорожного движения как не было, так и нет,— прокомментировал документ глава Движения автомобилистов России депутат Госдумы Виктор Похмелкин.— Широкого обсуждения этой программы не было, и пока приходится констатировать, что государственная политика направлена на усиление репрессивных мер по отношению к водителям. Ничего не говорится о системе реформирования ГИБДД".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...