Атомный сюрприз

Сергея Кириенко переключили на ядерную энергетику

кадры

Вчера Сергей Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Бывшему премьеру и полпреду президента в Приволжском округе предстоит реформировать атомную отрасль. Не справившийся с этой задачей Александр Румянцев отправится послом в одну из европейских стран.

По данным Ъ, Сергей Кириенко давно просил Кремль перевести его на какую-нибудь должность, связанную с энергетикой. В конце концов ему достался Росатом. Речь идет об отрасли, которая ежегодно приносит до $3,5 млрд доходов от экспорта высокотехнологичной продукции и услуг (см. справку на стр. 2). В то же время в атомной промышленности назрела необходимость реформ по многим направлениям.

Так, учитывая проводимую в стране реформу традиционной энергетики, концерн "Росэнергоатом" должен быть не только акционирован; нужно радикально реформировать его допотопную и очень сложную систему тарифообразования (в ней, к примеру, не выделена инвестиционная составляющая), которая не позволяет атомщикам на равных конкурировать с РАО ЕЭС. И это при том, что атомная энергия — вторая по дешевизне после гидроэнергетики. Кроме того, на международной арене по авторитету российских атомщиков был нанесен серьезный удар: Россия проиграла тендер на постройку АЭС в Финляндии, хотя одна из двух действующих атомных станций в этой стране была построена по российским технологиям. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Тянь-Ваньской АЭС в Китае также откладывается.

Не в полную силу развивается атомная энергетика и внутри страны; решения о достройке атомных станций принимались с трудом, а финансирование работ по проектированию улучшенного реактора ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт (пока Россия строит только реакторы мощностью 1 тыс. МВт) тоже не форсировалось.

Александр Румянцев, руководивший атомной отраслью в течение четырех лет, действовал слишком осторожно, не желая конфликтовать с членами кабинета даже по вопросу финансирования. Не только подчиненные, но и коллеги по правительству удивлялись, почему он не требовал дополнительных денег от Минфина на инвестпрограмму отрасли.

Повышенная дипломатичность помогала ему разве что в отношениях с иностранцами: он многое сделал в деле сближения позиций России и США по вопросам атомной отрасли. Поэтому президент Путин позволил господину Румянцеву отпраздновать и его 60-летие в июле этого года, и 60-летие всей атомной отрасли, которое отмечали в конце сентября.

Не исключено, что свою роль в назначении Сергея Кириенко главой Росатома сыграло то, что за время пребывания на посту полпреда президента в Приволжском округе он проявил себя и в другом качестве: возглавляя с 2001 года Государственную комиссию РФ по химическому разоружению, он сумел придать импульс решению проблемы уничтожения запасов химоружия.

После назначения Сергей Кириенко в первую очередь займется ускорением акционирования "Росэнергоатома"; для этого понадобится не только написать поправки в закон "Об атомной энергии", который запрещает совершать любые действия с ФГУП "Росэнергоатом" (даже превращать его в стопроцентно государственное АО), но и проявить политическую волю при отстаивании этих поправок в Думе. Кроме того, наверняка подвергнется пересмотру инвестпрограмма "Росэнергоатома" и других подведомственных Росатому предприятий, например проектных институтов. Собственно, политической воли от господина Кириенко ждут и новые подчиненные.

"Мы профессионалы и можем работать при любом менеджере. Но чтобы министр или руководитель Росатома не имел отношения к отрасли — такого, пожалуй, не было со времен Берии, который, как видный политик, был назначен главой зарождавшегося советского атомного проекта. Так что сейчас история сделала любопытный круг: у руля атомной отрасли вновь встал политик" — такой комментарий дал вчера Ъ один из работников Росатома. И. о. главы Федеральной службы по атомному, экологическому и технологическому надзору Андрей Малышев, который ранее занимал пост замминистра по атомной энергии, приветствовал назначение господина Кириенко: "Мне кажется, у него будет запас доверия в отрасли в плане реформ, учитывая его личностный потенциал".

А господина Румянцева, по сведениям Ъ, отправят на дипломатическую работу, его могут назначить послом в одну из европейских стран — в Венгрию или Данию. Сейчас послом в Дании трудится 58-летний профессиональный чиновник — бывший помощник президента Ельцина Дмитрий Рюриков, а российское посольство в Венгрии возглавляет 64-летний карьерный дипломат Валерий Мусатов.

Завтра господин Кириенко будет официально представлен работникам Росатома.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...